Чехи говорят, что они рождаются с кружкой пенного в руке — ведь их пивоварению без малого тысяча лет. Первое упоминание о чешском пиве в летописях относится к 1088 году, тогда его делали только монахи. Но уже в XIII веке пивоварен развелось так много, что минимальное расстояние между ними пришлось устанавливать королевским указом.
Точное количество пивных заводов в стране не подаются подсчёту, чаще всего встречается цифра 250. Причем это единственная страна, где мелкие предприятия успешно конкурируют с гигантами — почти половина всего чешского пива варится на маленьких заводиках, где занято не больше 5 человек. И если принципы работы крупных предприятий похожи во всем мире, то небольшие имеют свой чешский колорит.
Hostivar
Velkopopovický Kozel
Černý Orel
Krakonoš
Пивоварня есть в любом городке, в Праге не меньше 20 известных мини пивоваров. Обычно производитель держит свой ресторанчик со своей фирменной атрибуцией. Предприятия часто располагаются в старинных зданиях, и оформлены в средневековом стиле.
В Чехии популярны экскурсии по пивоварням, в программу которых обязательно входит дегустация местных сортов. На небольших заводиках покажут старинные медные чаны. В производстве они сейчас используются редко, чаще создают колорит.
Чешские пивовары постоянно экспериментируют с рецептами, создавая новые сорта. В год выпускают 10—12 новых варок. Те, что пользуются спросом, могут варить снова. А уж классикой становятся 2—3 сорта. Современные вкусовые добавки популярностью не пользуются, это для туристов. Чехи же пьют классическое пиво низового брожения: хмель, солод, вода. А уж что еще добавляют по фирменным рецептам — большой секрет.
Все чешские пивоварни работают на отечественном сырье. 30 солодовен и 100 хозяйств, выращивающих хмель, не только обеспечивают свою страну, но и экспортируют продукт в страны ЕС.
Интересно, что
Чехия занимает 1 место в мире по потреблению пива;
чешское пиво отличают по плотности, а не по содержанию алкоголя;
темное пиво считается женским, а светлое — мужским;
пиво не принято закусывать;
пиво в бутылках называют «мёртвым»;
хорошая пивная пена должна держаться 7 минут;
мировой рекорд по выпиванию литра пива за 4,11 секунды принадлежит чеху.
С 2008 года «Чешское пиво» является защищённым географическим наименованием. Это свидетельство, которое может получить только пивоварня, расположенная на территории Чехии и прошедшая специальный аудит. Инспекторы проверят технологию производства, выяснят происхождение сырья и установят его качество. Только после этого на этикетке пивовара появится два знаменитых слова — «České pivo».
Ресторан-пивоварня удален от центра, сюда стоит заглянуть. Уютная обстановка, наличие большой огороженной уличной площадки, а так же свежее непастеризованное пиво ждут вас по прибытию.
Trilobit - уникальная пивная, которая открыта при пивоварне. Здесь варят 25 сортов пива, которые регулярно меняются. Ежедневно на разливе - 7 сортов пива.
Унетицкое пиво полюбилось не только чехам, но и туристам. Приехав на пивоварню можно вкусно и недорого покушать, выпить пива, отправиться на экскурсию.
Ресторан Olivův оформлен в индустриальном стиле, насчитывает 86 мест. На кухне работают высококвалифицированные повара, в меню большой выбор блюд и напитков.
Пивоварня находится в пригороде Брно, в городке Жебетин. Здесь варят пиво Richard, всего 9 сортов. При пивоварне находится ресторан с приемлимыми ценами.
Основатели мини-завода любят экспериментировать с различными рецептами, тем самым получая на выходе уникальное пиво Komar. Пиво продается в бутылках и кегах.
Пивоварня Beznoska является семейным бизнесом семьи Безноска. Первая партия пива была сварена в 2013 году. При пивоварне работает ресторан с приемлемыми ценами.
Пивоварня пользуется большой популярностью благодаря качеству пива и весьма демократичным ценам. Здесь варят пиво Šedivák по уникальным семейным рецептам.
Сорта темного пива Excelent не раз завоевывали награды на престижных конкурсах. Так же здесь варят светлое и специальные сорта пива. Всего варят 4 сорта пива.
Пивоварня У Гастрмана – домашняя пивоварня, с кустарным оборудованием, которое можно найти практически в каждом доме. Продукция неоднократно получала награды.
Пиво Koníček, сваренное на небольшой пивоварне принимало участие в пивных фестивалях и получало неоднократно награды. Помимо стандартных сортов есть и сезонные.
В ресторане большой выбор традиционных чешских блюд, именно на них сделан акцент, особенно на блюда из мяса и закусок к пиву. Здесь же варят пиво Hostivař.
Пивоварня Слезан – это классическая мини-пивоварня мощностью около 502 гектолитров в год с графиком работы в одну смену, с преобладанием ручного труда.
Используя жатецкий хмель, солод, дрожжи Южной Чехии и воду из артезианского местного источника, пивовары добились всемирного признания напитка Bohemia Regent.
Пиво Kutná Hora, сваренное по проверенным старинным рецептам, которым уже более 400 лет, приятно удивит своей плотностью, крепостью и оригинальным вкусом.
Разнообразие сортов пива и традиционные рецепты пивоварения подкупают любителей напитка. Пивоварня имеет огромный успех среди местных жителей и туристов.
Сегодня пивоварня Lobkowicz занимает заслуженное пятое место по объемам производства пива в Чехии. Продукцию завода можно приобрести в любом магазине страны.
Пиво Moritz продаётся по всей стране и почитается большинством. Для этого созданы даже специальные рестораны и бары, которые распространяют именную продукцию.
Пивоварня использует на этикетках продукции изображение лебедя с герба Швамберков. Сорта пива готовится как по технологии низового, так и верхового брожения.
Долгая и богатая история пивоваренного завода позволила разнообразить ассортимент, выработать новые стандарты качества и заработать хорошую репутацию на рынке.
На заводе производят нефильтрованное, изготовленное из хмеля, солода, воды (очень мягкой), и меда пиво при технологии низового брожения. Это изюминка «Квасара».
Пиво производится на основе четырёх сортов чешского солода: ходонице, знаемского, литовепского и сладовного. В состав рецептов входят сорта саазского хмеля.
Пиво варится по традиционным чешским рецептам без фильтрования и пастеризации на основе солода из местных сортов ячменя и хмеля с добавлением пивных дрожжей.
Пиво Vendelín занимает первые позиции по своим вкусовым качествам среди всех остальных сортов чешского пива, что высоко оценивает маленькую частную пивоварню.
Это относительно молодое и небольшое предприятие по изготовлению пива золотого цвета. Тем не менее, с годами пивоваренный завод расширил свое производство.
Пиво варится методом нижнего брожения с использованием солода гана, бескидской воды и таких сортов хмеля, как сааз и червенак. При пивоварне открыт ресторан.
Пивная U černého orla – одна из старейших в Чехии с собственной пивоварней. Здесь можно попробовать более 20 видов пива, сваренного по особым чешским традициям.
Настоятельно рекомендуем отправиться в небольшую пивоварню для дегустации домашнего пива Třebonice. Здесь очень уютно, всегда свежее пиво, есть выбор закусок.
Рядом с Вацлавской площадью расположен ресторан У двух кошек, история которого началась в конце XVI века. Здесь хороший выбор блюд, есть фирменное пиво.
В 2001 году завод не только получил название, но и начал развиваться. Изменилась технология варки, маркетинг. Появилось пиво, обладающее высоким качеством.
На сегодняшний день пиваварня Литовел, одна из немногих, которая гордиться своей историей пивоварения, и которая не изменяет традициям 150-летней давности.
Пиво здесь начали варить еще в 1570 году, уже в конце XIX века пивоваренный завод входил в семерку крупных заводов во всей Чехии. При пивоварне открыт ресторан
Свою историю пивоваренный завод начинает с 1298 года, начал производство шести сортов пива. Чуть позже появились еще два вида пива - медовое и пивной аперитив.
Пиво Avar является лидером среди лучших сортов. Современные технологии и местные традиции производства позволяют создавать уникальный и незабываемый вкус.
Пиво Златопрамен популярно по всей республике и за пределами. Популярность обрело после дегустации в 1901 году императором Францом Йозефом II сорта Kaiser Bier.
Ресторан U Medvídků популярен среди туристов, желающих попробовать свежее и необычное чешское пиво. Пивоварня предлагает 10 сортов пива, уютное размещение.
Пивная У Флеку считается туристическим местом. Это действительно вместительный ресторан, в котором функционирует пивоварня. Можно посетить музей и кабаре-шоу.
Здесь понравится и любителям пива, и кофе, и вина и даже вегетарианцам. Сюда можно прийти с детьми, для них оборудован детский уголок. Из еды - закуски.
Еще одно заведение, где можно выпить уникальное, свежее пиво. Пивоварня-ресторан предлагает обширное меню с блюдами на гриле, а так же собственное пиво Lion.
Приехав в Кромержиж, посетите старейшую пивную с собственной пивоварней, где варят более 20 видов пива, некоторые сорта которого можно дегустировать на месте.
Пивоварение в городке Костелец над черным лесом началась в 1489 году. В 2001 году городок вернулся на карту пивоваров Чехии. Здесь открыт музей, ресторан.
Сейчас пиво марки Braník готовится и выпускается на известном заводе Staropramen и занимает значительную долю в его производстве. Пиво популярно у чехов.
Пивоваренный завод Zámecký pivovar Chyše (Замковый пивовар Хише) предлагает большой выбор сортов традиционного чешского пива на территории старого замка.
Пивоварня Милетин - образец профессионального подхода к производству пива. Высококачественное сырье, классическая технология сделали пиво популярным в Чехии.
Ходовар – древнейшая семейная пивоварня, где с XIV века варится самое добротное пиво всей Европы, сохранив старинный дух традиционного пива местных дворян.
Современный завод сертифицирован в области производства и хранения, что подтверждает соблюдение стандартов процесса производства. Один из крупнейших заводов.
Pivovar Suchdolský Jeník - это студенческая пивоварня, открытая ректором Чешского сельскохозяйственного университета и деканом инженерного факультета в 2008 г.
Пивоварня была основана в 1913 году, являлась самой современной пивоварней в стране. Объединив новые технологии и опыт завод производит качественную продукцию.
Мини-пивоварня «Пуркмистр» входит в многофункциональный комплекс «Пивоварский двор» вместе с рестораном, отелем, конференц-центром, магазином символики.
Приложив немало усилий и восстановив уникальные рецепты, пивовары «Коута» специализируются на приготовлении классического «домашнего» пива. Есть и крепкие сорта.
Все сорта пива Hostan выпускаются из хмеля и солода высшего качества, обладают мягким вкусом и неповторимым солодовым ароматом. Самое популярное пиво - бочковое.
При варке фильтрованного пива низового брожения используются мёд и экстракты имбиря, конопли, вишни. В некоторых сортах применяется антиоксидант и ароматизаторы.
Пивоварня Добрушка известна с ХІ века, а в 1320 году добрушские пивовары получили официальное разрешение на производство пива. Производит также и солод.
Уже более семи столетий производит напиток, не имеющий равных не только в Чехии, но и во всей Европе. Визитная карточка пивоварни - пиво Žatec Premium
Пиво Ježek имеет типичный полный вкус и темный цвет. Благодаря растущему спросу завод расширил ассортимент. Выпускается как бочковое, так и бутылочное пиво.
Самые известные сорта пива этого бренда – светлый лагер Lotr и полутемный Budvar. Это пиво для тех, кто любит мягкость и утонченность во вкусе, резкости в нем нет.
Пивоварня специализируется на варении двух сортов пива: традиционное светлое и темное пиво пльзенского типа приходится по вкусу любителям крепкого напитка.
Раньше здесь варили еденацтку, а сейчас в «Балкане» варят традиционное – деситку и дванацтку. Пиво одной марки - Havran, что в переводе означает "ворон".
Пиво здесь готовится по классической технологии. Оно содержит большое количество живых дрожжей, богато витаминами, микроэлементами и не содержит консервантов.
История пивоварни начинается с 2003 г., когда пиво варилось малыми партиями. Сегодня в здании бывшей пивоварни находится ресторан с танковым пивом Svatovar.
Уютный ресторан Školička предлагает комфортное размещение, а так же хороший выбор свежего фирменного пива, которое варят здесь же. Цены оптимальные. Рекомендуем.
Пивовар У Буловки расположен в спальном районе столицы, вдали от туристических маршрутов. Пиво здесь фирменное, варят на месте. Достойная кухня, адекватные цены.
В стильном ресторане У трёх роз вблизи Староместской площади можно не только вкусно покушать, но и выпить уникальное пиво, которое варят здесь же. Цены завышены.
Завод обновляет свою продукцию, совершенствует технологии, внедряет инновации, и по праву занимает одно из ведущих мест в рейтинге пивоваренных заводов в Чехии.
Пиво, сваренное здесь полностью соответствует классическим технологиям, непастеризованное и проходит специальную фильтрацию, что влияет на вкус и качество.
Является первой построенной в 2009 году промышленной пивоварней в современной истории пивоварения. Здесь варят шесть сортов пива по старинным рецептурам.
История пива Брежнак начинается с 1753 года. Завод был открыт при участии принца - Фердинанда Бонавентуры. С тех пор пиво пользуется популярностью вне Чехии.
История пивоварни начинается еще в XVI веке, путь к славе был тернистым. В начале XX века пиво стало популярно не только в Автро-Венгрии, но и заграницей.
Ежегодно пивоваренный завод Bernard производит новые сорта как алкогольного, так и безалкогольного пива, а так же увеличивает объемы продаж за пределами Чехии.
Pilsner Urquell - самое популярное пиво. Основным сырьём для производства пива служат саазский сорт хмеля,баварский солод, артезианская вода из скважины.
Pivovar U Supa - старейшая пивоварня в центре столицы, образована в XV веке. Здесь не только можно выпить фирменное пиво, но и вкусно, недорого покушать.
Внутренний зал ресторана вмещает 70 человек, а летняя терраса - 140. Блюда готовятся под руководством шеф-повара, здесь можно выпить разливное пиво с пивоварни.
Пивоварня Raven образована в 2015 году. Удачные сорта, участие в пивных фестивалях и дегустациях, позволили быстро получить признание среди ценителей пива.
Пиво в Брженовском монастыре начали практически сразу после основания в 993 году. Современное производство возобновилось в 2012 году. Здесь варят пиво Benedict.
Ресторан Vinohradský pivovar предлагает не только большой выбор сваренного пива, но и большой выбор закусок к пиву по приемлемой цене. Уютная обстановка.
Частная мини-пивоварня была создана в 1999 г., разместилась в здании бывшего кинотеатра городка Простейхова. Здесь же расположен ресторан с приемлемыми ценами.
Пивоварня сменила название с Janáček на Uherský Brod. Здесь по прежнему производится уникальное пиво по проверенным рецептурам с высокой плотностью и горчинкой.
Пивоварня открылась осенью 1992 года, на территории бывшего монастыря. Здесь варят пиво по традиционным рецептам с добавлением нефильтрованных дрожжей.
Продукция пивоварни в последние годы стала появляться на различных пивных фестивалях, где получает призовые места. А это – свидетельство высокого качества пива.
Пивоварня Eggenberg находится в городе Чески-Крумлов. Здесь варят много сортов пива, по пивоварне проводятся экскурсии с дегустацией. Рекомендуем посетить.
Пивоварня Modrá Hvězda не может похвастаться столетней историей, зато варит янтарный напиток в лучших чешских традициях, используя воду, солод и хмель.
С 2019 года здесь варится пиво Tambor по технологии низового брожения с использованием артезианской воды из скважины, гранулированного хмеля и ячменного солода.
Основные продажи приходятся на Чехию, экспортируется всего 0,5%. 75% продукции пивоваренного завода приходится на сорт Svijanský Máz 11 % и Svijanský Fanda 11 %.
Пиво производится по классической технологии, используется вода из собственных скважин в Вазовецкой долине, солод из местных солодовен и жатецкий красный хмель.
Пивовары используют местную мягкую воду, хмель и солод высшего качества, преобладающая технология – низового брожения. Пиво считается популярным в Чехии.
Сваренное по старинным технологиям пиво Кунц, благодаря отсутствию каких-либо обработок, сохраняет полезные микроэлементы и незабываемый натуральный вкус.
В производстве используется 4 сорта солода, элитные сорта чешского хмеля и артезианская вода из собственной скважины. Используется технология низового брожения.
Пивовар придерживается проверенных классических технологий чешского пивоварения. Из технологического цикла исключены процессы пастеризации и фильтрования.
Пивоварня принимала неоднократное участие в пивных фестивалях, где занимала призовые места и почётные грамоты. Сегодня пиво является одним из лучших в стране
Для производства пива «Коцоур» использует хмель из области Жатец, солод из Моравии. Каждые сутки пивоварня «Коцоур» выпускает более, чем 10 разновидностей пива.
Пивоварня Пикард не только варит напиток по рецептам многовековой давности, но и купает в нем, предлагая ванны из светлого лежака, подающегося на прямую.
Продукция побеждала в международных конкурсах и пивных фестивалях в Швеции. Германии, Чехии. Только на рубеже веков пиво Зубр получило 35 призов и медалей.
Старейшая пивоварня в Чехии, производитель пива Hubertus, известна с 1457 года. Знаменита пивоварня тем, что ее местоположение не менялось со дня основания.
Пивоварня Голба славится на всю Чехию своим горным пивом. Завод входит в десятку самых крупных в Чехии. Ганушовицкое пиво приобрело всемирную известность.
Пиво завода Валашек очень популярно не только в Всетене, но и далеко за его пределами. Его подают в ресторациях многих городов Чехии, в том числе и в Праге.
Используя натуральные ингредиенты, чистейшую воду и старинные рецепты, пивовары за несколько лет доказали всему миру, что пиво – это вкусный и полезный продукт.
Это одна из самых старейших пивоварен в Чехии. Первое упоминание о ней относится к 1295 году, когда король Вацлав II предоставил горожанам право пивоварения.
Пивоваренный завод продолжил традицию пивоваренного завода в Железной Руде, который варил пиво в 1787 году и принудительно прекратил производство в 1962 году.
При Страговском монастыре работает ресторан-пивоварня, в котором варят фирменное пиво. Обстановка уютная, есть меню на русском языке, но цены завышены.
Если вы хотите дешево и сердито покушать и выпить при этом качественное пиво, смело отправляйтесь в ресторан-пивоварню Виктор на Жижкове. Порадуют низкие цены.
Pivovar Primátor - является одним из самых экологичных и технически оснащенных заводов в Чехии. Продукция соответствует международным стандартам качества.
Завод варит 10 сортов конрадского пива, включая оригинальное красное пиво и пиво Svatopavelské, которое варится по оригинальному рецепту начала 20-го века.
Пивовар Херольд один из сохранившихся заводов, в котором львиная доля работы выполняется в ручную. Первое упоминание о пивном заводе числится 1506 годом.
Пивовар является независимым традиционным пивоваренным заводом, который производит продукцию по классической технологии двойной варки. Варит 7 сортов пива.
Чешская пивоварня Будейовицкий Будвар, известная также как чешский Будвайзер - это одно из известнейших предприятий своей отрасли в мире. Найти пиво можно везде.