Площадь для города — необыкновенное место, где происходит много разных событий и, которое манит, как местных жителей, так и гостей. Ни один другой городской объект архитектуры не привлекает к себе столько внимания. Особенно сильно притягивают к себе площади европейских столиц, у них неповторимый и непередаваемый дух. Прага не исключение, наоборот, она всегда входит в ТОП городов, которые рекомендуют к посещению в поездках по Европе.
Староместская площадь
Вацлавская площадь
Карлинская площадь
Площадь Республики
У каждой пражской площади свой характер и атмосфера, в зависимости от ее назначения и функций, а также они богаты на памятники архитектурного и культурного наследия, сохранившиеся с древних времён. Прага стала столицей Чешской Республики с Х века, площадей у нее немало, все построены с разными целями, в разные времена и для различных городских нужд. Где-то был центральный рынок, где-то проводились народные собрания, где-то совершались казни. На одной площади, как положено, стоит президентский дворец, бывший в прежние времена дворцом императора, на другой когда-то провозгласили независимость государства, где-то произошли радостные события, а где-то трагические. Названия площадей связаны либо с расположением, либо с определённым моментом, либо с конкретным человеком, увековеченным таким образом в истории города и страны. Есть площади, которые популярны далеко за пределами Праги и, которые стремятся увидеть все путешественники мира, есть менее известные в силу своей удалённости от центра, но из-за этого ещё более интересные.
На всех без исключения площадях сегодняшней Праги можно увидеть как современные постройки, так и более древние. Все они удивительным образом сочетаются и нисколько не портят и не мешают друг другу красиво существовать и выполнять свои функции в сумасшедших городских условиях.
На Староместской площади круглый год можно увидеть туристов. На площади собраны самые главные достопримечательности: Ратуша, Храм Девы Марии перед Тыном и др.
Площадь Республики обязательна для посещения, именно поэтому здесь всегда так многолюдно. Здесь размещены Общественный дом, театр Губерния, Пороховая башня и др.
На площади размещены Собор Девы Марии под цепью, Ностицкий дворец, дворец Великого Приора, скульптурная группа с Иоанном Крестителем, улица Лазенска и др.
Лоретанская площадь занимает территорию между Лоретанским монастырем, Чернинским дворцом, а также зданием Градчанского управления и Капуцинским монастырем.
Доминантой площади является одноименный дворец - памятник культурного наследия. Так же здесь размещен Ледебургский дворец с садами и дом У трех аистов.
Малая площадь Праги находится вблизи Староместкой площади и полностью сохранила свою планировку ещё со времён средних веков. Здесь расположен дом "У трех роз".
Площадь Кинских находится в Смихове, близи от исторического центра чешской столицы, Малой страны. Здесь установлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.
Площадь названа в честь первого президента Чешской республики Вацлав Гавел. На площади находится инсталляция Курта Гебауера в виде большого красного сердца.
С 1952 года и по сегодняшний день это - Площадь Пушкина. Треть площади занята игровой детской площадкой, которая разбита на 4 секции и оборудована стоянкой для велосипедов.
Базельская площадь в Жижкове образовалась в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, в 1932 году. Тогда же она получила свое название, которое не менялось все время.
Площадь была основана в 1925 году, с тех пор ее название не менялось. Названа в честь села Kobylisy. Сегодня Kobyliské náměstí - это перекресток важных автомобильных дорог, есть станция метро.
Первое письменное упоминание о Гостиварже датируется 1068 годом. Самым важным архитектурным памятником в Гостиварже является романский костел св. Иоанна Крестителя.
Вацлавская площадь вторая по популярности среди туристов после Староместской. Представляет собой бульвар, вдоль которого расположены многочисленные бутики, кафе, дворцы, отели. Является самой оживленной площадью в любое время суток. Украшает площадь Конная скульптура святого Вацлава. Именно возле нее назначают друг другу встречи как коренные жители, так и приезжие туристы.
Малостранскую площадь окружает ряд значимых достопримечательностей столицы, среди которых: Церковь Св. Николая, Лихтенштейнский дворец, дворец Смиржицких и др.
На площади расположен целый комплекс достопримечательностей. Образована кольцом зданий Новой ратуши, Городской библиотеки, Клементинума и дворца Клам-Галласов.
Угольный рынок хорошо передает средневековый дух благодаря старейшим фасадам окружающих ее зданий и богатой истории. Расположен в центре Старого города.
Тылова площадь - одна из посещаемых в столице. Вместе с расположенными неподалёку площадями Мира и И. П. Павлова образует важное звено уличной системы города.
По периметру площадь застроена роскошными зданиями с богатой историей. Среди них: часовня, музей Наперстка, Дом У Галанеков, дом Na Rybarne, отель и рестораны.
В нескольких кварталах от Жижковской телебашни находится маленькая уютная Жижкова площадь. Появилась она в 1904 году и была названа в честь поэта Яна Коллара колларовой площадью. С 1947 года площадь носила имя Петра Хельчицкого — основателя Моравского братства, и только в 1958 году ее переименовали в честь выдающегося полководца гуситов Яна Жижки. На ней расположены детские площадки, сеть пешеходных дорожек среди газонов и спортивная площадка для игры в мяч. Среди домов, окружающих площадь, выделяется монументальное здание Пражского училища прикладных искусств.
Ортенова площадь находится в Голешовицах. Названа в честь поэта Иржи Ортена. Изначально называлась U Uranie (1903-1925 г.), в 1925-1940 была Голешовицкой.
Dražického náměstí, занимает относительно небольшую территорию, и абсолютна не интересна для туристов. Тут находился рынок древесного угля. В центре площади находится фонарный столб
Посреди Збраславской площади проходит оживленная дорога, также есть две остановки общественного транспорта. В южной части площади, в очереди домов расположен дом под номером 464, в котором с 1995 года находится ратуша.
Расположена у центральных ворот Пражского Града, хранит в себе не только множество архитектурных и культурных памятников, но и интереснейшие чешские традиции.
Площадь Мира одна из самых красивых в столице, здесь расположены здания, которые достойны внимания. Среди них: театр на Виноградах, храм св. Людмилы и другие.
Небольшая площадь разместила ряд интереснейших достопримечательностей столицы: Астрономическую башню, костел Святого Франциска, храм Спасителя, музей пыток и др.
Площадь расположена у реки Чертовка, недалеко от Карлового моста. Здесь расположены: Дворец Великого приора, Буквойский дворец, мельница, стена Джона Леннона.
На площади размещен ряд значимых достопримечательностей столицы: собор Девы Марии Снежной, Францисканский монастырь, дворец Адриа, памятник Йозефу Юнгману.
Площадь является одной из важнейших общественных зон городского округа Прага 10. Она была образована в конце 30-х годов на крайней части улицы Вршовицкая.
Названа в честь русского ученого, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова. Часть площади состоит из проезжей части, но есть одна полоса с зеленью и деревьями.
Площадь Сладковского расположена на Сейфертовой улице. Названа в честь чешского политика и журналиста Карела Сладковского. На площади возвышается приходская церковь Св. Прокопа.
Небольшая площадь на окраине Праги в районе Přední Kopanina. Названа в честь Йозефа Гокешова, погибшего во время восстания против немецких оккупантов в мае 1945 года.
Площадь больше напоминает парковую территорию. Название связано с военной историей Праги, когда прусский артиллерийский батальон дважды осаждал столицу.
Площадь была основана в 1929 году и получила название Na Santince. Название напоминает о том, что поблизости была одноименная усадьба, где были высажены виноградники, а позже хмельные сады.