Известные дома Праги

Достопримечательности столицы Чехии не ограничиваются соборами, мостами и замками: пражские дома заслуживают не меньшего внимания. Такие здания формируют целостный облик Праги. Ознакомиться с этими памятниками архитектуры легко – внешнего осмотра и информационной справки с нашего сайта хватает, чтобы проникнуться духом этих мест. А если учитывать то, что вокруг них не бывает очередей, и платить за осмотр уникальных фасадов не нужно, то становится понятно, что дома – обязательны к осмотру уважающими себя туристом.

Бывшие доходные, купеческие дома, а также резиденции аристократов и тайных оккультных орденов, теперь открыты не только для осмотра, но и посещения. В интереснейших зданиях Праги сегодня расположены торговые галереи, рестораны и даже гостиницы. Пожить в историческом памятнике или архитектурной жемчужине чешской столицы – удовольствие не из дешевых, но даже обычный турист легко позволит себе выпить чашечку кофе в новом кафе или посетить художественную галерею в таком доме.

Архитектурные стили

Преобладающим архитектурным стилем в чешской столице считается готический. Карлов мост, центральные соборы и даже куранты выполнены именно в этом чарующем, магическом стиле. Но если говорить о жилых зданиях, из которых и сложены улочки старинного города, картина становится любопытнее. Сочетание готики с барокко, модерном и современными архитектурными стилям делают образ города таким запоминающимся.

В самом центре, на Староместской площади, расположены здания в готическом стиле с редкими, но от того даже более запоминающимися, вкраплениями барокко. Если отойти от главной площади города то любопытному туристу откроются более современные памятники архитектуры в жанрах деконструктивизма и модерна. Даже вдалеке от центра найдутся очаровательные дома и целые архитектурные ансамбли: памятники классицизма на Градчанской и готика на Вацлавской площадях.

Ещё одна отличительная черта архитектуры – своеобразные фасады некоторых зданий в стиле модерн. Такие дома разбросаны по столице, и чтобы увидеть их придется погулять по пражским улочкам не один час. На фасадах найдутся нарисованные экзотические птицы, символики средневековых оккультных обществ и даже целые картины, занимающие видимые стены.

Танцующий дом

Дом получил название благодаря конструкции в стиле деконструктивизма. Две башни цилиндрической формы, одна из которых изгибается, напоминая танцующую пару.

Дом У каменного колокола

Расположен в Старом городе, является образцом готической архитектуры XIII-XIV века.

После реконструкции, длившейся с 1980 по 1987 год зданию был возращен первоначальный вид.

Сегодня в стенах здания проходят выставки и концерты.

Дом У минуты

Расположен на Староместской площади между Старой ратушей и домом «У золотого рога». Был построен в первой половине XV века в позднеготическом стиле и постепенно достраивался.

Отличительные орнаменты-сграффито появились на здании в два этапа, до 1600 года и до 1615 года. После реконструкции в барочном стиле орнаменты с изображением библейских сцен и сцен из античной Греции и эпохи Ренессанса, были удалены, но уже в 1920-ых годах были восстановлены.

Сегодня дом охраняется как памятник культуры.

Старый дом пробстов
Это древняя резиденция епископов Праги, хранящая память о культурных эпохах, «диктовавших моду» в архитектуре жилых зданий на протяжении целого тысячелетия.
Дом бабочек Papilonia
Пражский дом бабочек носит звучное название Papilonia и расположен в одном из подвальных помещений крупнейшего в столице магазина игрушек Hamleys.
Дом У Белого Единорога
Дом известен тем, что в начале XX века здесь гостил Альберт Эйнштейн, который несколько раз приезжал в Прагу. Здесь он беседовал с писателем Кафкой.
Шторхов дом
Здание на площади выделяет оригинальный фасад. Благодаря своей отделке он считается одним из самых интересных зданий площади.
Дом У Золотого единорога
Историческое здание дома интересно как с точки зрения его архитектурной ценности, так и своими знаменитыми жильцами и владельцами.
Дом У Новаков
Многофункциональный комплекс зданий в стиле модерн. Состоит из основного здания и шести пятиэтажных крыльев, соединенных между собой пассажами.
Дом Линдта
Является образцом функционализма. Прогуливаясь по Вацлавской площади, обязательно обратите внимание на его монументальный фасад.
Дом у Золотого колодца
Дом состоит из четырех этажей и установлен на том же месте, где ранее стоял романский дворец. Ходит легенда, что привидение умершей служанки после еще долгое время приходило в дом у колодца.
Дом У Черного коня
Дом расположен у фонтана Нептуна на Дольней площади. Еще с 16 века встречаются упоминания домового знака с черным конем.
Дом сокольника
Дом сокольника использовался в организации охоты для вельможных особ на хищников и певчих птиц. В наше время это музей.
Дом у Каменной русалки
Дом русалкой на барельефе изначально строился так, что расположился сразу на двух улицах – Карловой и Лилиовой и в основании его – каменные фундаменты.
Общественный дом

Возводился на месте старого королевского дворца в течении 7 лет, строительство закончилось в 1912 году. В общественном доме происходили события, имеющие важное политическое значение для страны.

В 1918 году, в здании заседал первый правительственный орган государства — Национальный комитет Чехословакии, который в конце октября возгласил независимость, а в ноябре принял временную конституцию. В конце осени 1989 года в стенах дома состоялись первые переговоры коммунистов Чехословакии с Гражданским форумом, во главе которого стоял Вацлав Гавел.

Сегодня в Общественном доме проводятся концерты.

Дом Фауста

Относится к постройкам в стиле Ренессанс, однако в нем прослеживается в незначительных дозах стиль барокко. Расположен на Карловой площади.

Прославился благодаря легенде, согласно которой житель дома Иоганн Фауст был отправлен чертом в ад с такой силой, что в потолке образовалась дыра, которую долгое время не могли заделать каменщики.

Самый маленький дом в Праге
Вся культурно-историческая ценность домика заключается в его крохотном размере. Построен в середине XIX в., является самым малым строением на территории Чехии.
Дом У Сикстов
Легендарное строение столицы. Построенное около 700 лет назад, несколько раз перестраивалось, сначала в стиле ренессанс, затем в барокко.
Дом инвалидов
Был построен на средства графа Петра Строцци. Здесь проживали пострадавшие в военных действиях офицеры. Сегодня здесь находится Технический музей.
Дом Топича
На Народном проспекте, который берет свое начало от двух знаменитых городских зданий Национального театра и кафе «Славия», расположен «Дом Топича».
Дом у Черного солнца
С таинственной символикой на фасаде – одно из самых загадочных сооружений улицы Целетна. Дом находится под охраной государства.
Дом у белого ботинка
Трехэтажное здание с мансардой, декорированное лепниной, является результатом синтеза раннего и позднего барокко.
Шерув дом
Крайнее здание северной части Староместской площади. За ним начинается респектабельная Парижская улица и еврейский квартал Йозефов.
Дом Вила
Оригинальное здание на Вацлавской площади, построенное в 1896 году, спроектировал для себя выдающийся чешский архитектор, искусствовед и меценат Антонин Вил.
Дом У трех скрипок
Название - "У трех скрипок" строение получило благодаря своим владельцам, трое из которых прославились как скрипачи. Местные жители утверждают, что по ночам слышны звуки игры на скрипке.
Дом У Зеленого рака
Дом « U Zeleného raka», появившаяся еще в XIV веке. Фасад здания ассоциируется и со знаком гороскопа, знак упрямства, символ гибкости и стойкости.
Дом У Синей лисы
Сейчас в здании дома у Синей лисы расположено Посольство Эстонской республики. Здание с изображением Синей лисы является памятником средневековых традиций.
Дом У Золотого кренделя
В доме «У Золотого кренделя» расположен ресторан. Его интерьер отражает историю этого здания.
Дом У Золотого бубенчика
В 14 веке в Праге по звону бубенчиков на одежде можно было понять, что это идет влиятельный человек. Здание выполнено в ренессансном стиле и обладает светлым оттенком.
Дом

Первое строение в Праге, построенное в стиле кубизма. Расположен в районе Старе Место, на пересечении Целетной улицы и Фруктовой площади. Узнать здание можно по каменной полуметровой фигуре Божьей матери, расположенной внутри арки.

Сегодня здесь находится музей кубизма, в котором выставляются скульптуры, картины и прочие экспонаты в данном стиле.

Дом У Золотого Перстня

Расположен на Тынской улице, недалеко от Староместской площади. Представляет собой особняк в готическом стиле, построенном в XIII веке.

Сегодня в стенах здания расположилась галерея, в которой регулярно проводятся выставки современных художников. Постоянная экспозиция содержит работы чешских художников XX века.

Национальный дом на Виноградах
Национальный дом является одной из доминант площади Мира в Праге. Здание в стиле неоренессанса построено в 1894 году по проекту архитектора Антонина Турека.
Дом У Ротта
Дом окружает множество легенд. В XIII веке на этом месте было построено каменное здание, от которого сохранились уникальные двухэтажные подвалы романской эпохи.
Дом У Трех страусов
У входа на Карлов мост со стороны Малостранских башень в красивом здании расположен отель «У Трех страусов». У этого сооружения очень богатая история.
Дом У двух солнц
Памятник архитектуры в стиле барокко, известен тем, что в 1845-1857 гг. здесь прошли детские и юношеские годы чешского писателя Я. Неруды.
Дом Тихо Браге
В самом конце улицы стоит неприметный дом. Пожалуй, единственным украшением фасада этого небольшого двухэтажного здания служит старинный фонарь.
Дом У Каменного стола
Дом с барочным фасадом является одним из шедевров исторической архитектуры Праги. На первом этаже находится ресторан
Дом Петерки
Является одним из лучших пражских зданий в стиле модерн и великолепной работой талантливого Яна Котера.
Дом У каменного барашка
В архитектуре сочетаются элементы разных стилей, начиная с готики и заканчивая классицизмом. Главное украшение - портал на южной стороне.
Дом у Золотого карпа
Дом "У золотого карпа" (U zlatého kapr) – это четырехэтажное здание, построенное с архитектурными особенностями стиля Ренессанс.
Дом У Золотого ангела
Постройка стала «первым домом» в Праге, история которого уходит корнями в 1333 год. С 1860 года была проведена масштабная реконструкция. Фасад постройки имеет абсолютно новый облик.
Дом У Белого павлина
Название «У Белого павлина» впервые упоминается в 1514 году. Современный облик дом приобрёл в 1949 году. В мае 1945 года сильный пожар почти уничтожил здание.
Дом У Черного коня
Первые достоверные свидетельства о доме относятся к 1403 году. Строительство продолжалось несколько десятилетий и завершилось в 1429 году.
Национальный дом на Смихове
Сегодня здесь постоянно проводятся общественные мероприятия. Дом функционирует в полном объеме в качестве культурного кластера.