Главная / Гастрономия

Чешская кухня

Чешская кухня

Чешская кухня самобытная, вкусная, а главное сытная. В правильных ресторанах приносят огромные порции, можно смело заказывать одно блюдо. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) с переводом чешского меню на русский.

После отпуска в Чехии туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, но и массу гастрономических впечатлений, несколько лишних килограммов. Так какова же на вкус чешская кухня?

Чеснечка

Один из популярных супов – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечка

Традиционно чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш.

Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

Подробнее о чеснечка.

Кнедлики

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Кнедлики

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Подробнее о кнедликах.

Брамбораки

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Брамбораки

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Подробнее о брамбораках.

Свиное колено

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено

Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне или запекают в духовке. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Подробнее о вепреве колене.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста + кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Свиные ребрышки

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Свиные ребрышки

Подробнеео ребрышках.

Свичкова на сметане

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

Свичкова на сметане

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Гуляш

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Гуляш

Утопенец

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически невозможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Утопенец

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

Подробнее об утопенец.

Жареный сыр

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Жареный сыр

Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Карловарские вафли

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».

Карловарские вафли

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Обновлено: 28.05.2021
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Венера

    Добрый день. Пожалуйста, подскажите. Где можно плотно позавтракать в 7 утра? кафе или ресторанчик в Прага 1? и не дорого)))) Спасибо заранее

    • Праговед

      В метро :) Рестораны ещё не работают. Либо уличных кафе, но дешевле перехватить кусок пиццы в метро.

  • Arkady

    Здравствуйте. Кажется этот вопрос еще не задавали.
    Не подскажете, есть ли в Праге заведения с вегетарианской и веганской кухней, либо блюдами. Спасибо.

  • Евгения

    Спасибо,а где лучше менять российские рубли,в России или в Праге?

  • Евгения

    Доброй ночи!Какой валютой лучше всего оплачивать в Праге(кроны,евро)если едем из России?

  • ольга

    здравствуйте! буду жить в отеле Sity Center (Прага 1).. лечу впервые и одна.. очень волнуюсь..не подскажете где можно достаточно комфортно кушать хотя бы первое время, пока не начну ориентироваться в городе.. все таки одна.. языка не знаю…СПАСИБО!!

  • Кира

    Здравствуйте! А не подскажите, где в Праге в центре можно отметить 25тилетие? Что-нибудь с красивым интреьером бы, и не прокуренное, а чтобы уютно прям было. Спасибо!

    • Праговед

      Заведения не советую, дело вкуса. В Чехии сейчас не курят в помещении.

  • Tatiana

    Спасибо огромное

  • Tatiana

    И ещё вопрос,на Пасху все работает -рестораны,музеи 1 и 2 апреля или через один?

  • Tatiana

    Нам хорошее пиво,темное и только местную кухню.

  • Tatiana

    Посоветуйте где можно хорошо поесть и попить пива в районе отеля Cloister Inn Konviktska 296

  • ирина

    Добрый день! Спасибо за ваш сайт я купила тур в Прагу на 10 дней и все изучаю по вашему сайту, очень сделан удобно и понятно. И хочется быстрей поехать и все попробовать и посмотреть. Экскурсии купить лучше заранее или на месте уже? Спасибо

  • виктор

    спасибо. и значит : можно заказывать все блюда — как в Богемии!

    • Праговед

      Возможно я хожу в особые места, но путешествую по Чехии особой отличии кухни между Моравией и Богемией не заметил.

  • виктор

    поедем в Моравский край и озадачились: а есть ли моравская кухня? что то особенное, местные блюда ? или там всё так же как и в Богемии??? спсибо. что посоветуете?

    • Праговед

      Ничего не могу выделить кроме вин и пирогов.

      • виктор

        спасибо. про вина- статью — вижу! а где про пироги почитать, какие они бывают?? — что заказывать у официанта?

        • Праговед

          Про пироги у нас нет статьи. В меню так и пишут Моравский пирог.

  • Пессимист

    Подскажите, если в меню указан вес блюда — скажем в «потрефна хуса на верандах» — ребра гриль 600 гр. — это вес чисто ребер или всего комплекта с картофель-фри, капустный салат и соус барбекю?

  • Александр

    Добрый день, Константин,
    На ваш вкус где самое вкусное Свиное колено?

  • Светлана

    Спасибо. Этот список у меня имеется.Ну а если еще отсортировать из этого списка самые-самые 3-4. Вы же не можете кушать во всех, у вас же есть самый любимый, я не думаю, что вы будете переплачивать.

  • Светлана

    Уважаемый Константин! Я очень много прочитала статей где можно покушать вкусно и не дорого, в пивоварнях, кафе, ресторанах. Но всётаки задам вам вопрос: Я буду жить в отеле Amarilis Прага 1, где можно поесть не дорогое и вкусное вепрево колено и другие блюда, можно и не близко к отелю это не принципиально?? Я знаю что вы ответите что на вкус и на цвет товарищей нет, но все же! Сами то вы где кушаете?

  • Татьяна

    Спасибо!

  • Праговед

    Зельц.

  • Татьяна

    Добрый день! Как переводится слово Tlačenka ?

  • АлекcАндр

    Только что вернулся из Чехии,и ещё раз убедился,что»дорого»-не значит»хорошо и вкусно».В Кокоржине обед на двоих с большими порциями -меньше 300 крон,а Праге на Малостранской намнести в ресторане»U Mecenanase»захотелось напоследок поесть «смажени сыр».В результате, потратив на двоих 900 крон,встал из-за стола с чувством голода и неудовлетворённости.Помимо того,что порция состояла из одного куска,так он ещё был не жареным,а просто подогретым,и лежал на размазанных по тарелке обгоревших овощах.Прощальный ужин оказался испорченым.Ещё и официанты громко разговаривали и смеялись между собой в нескольких метрах от нас.Во время ужина,один из них подошёл и спросил»всё нормально ?»,а не настолько владею чешским,чтобы выразить в полной мере своё неудовольствие.Вот такое соотношение цена-качество.

  • Иван

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно недорого и вкусно покушать неподалеку от улиц Francouzska / Krymska ?

  • Марина

    Добрый вечер, мы собираемся жить в отеле Кристалл рядом с аэропортом, если там рядом магазины продуктовые и кафе, чтобы поесть с детьми.Спасибо.

  • Праговед

    С едой для ребёнка проблем не будет. Всегда что-нибудь найдётся чем порадовать.

  • Инна

    Добрый день! Уже неделю изучаю Ваш сайт перед поездкой, буду неделю в Праге с дочкой. Выписала некоторые заведения для дегустации пива и чешской кухни (Мленица козна, Бредовски двор, У Бансету, Потрефена Хуса и У Флеку под ?, т.к. не люблю темное пиво) и возник вопрос: в этих заведениях я смогу заказать простую еду ребенку, типа пюре-макароны-котлеты-блины? Если нет, то может подскажете куда сходить покушать так, чтоб и мамины желания удовлетворить и ребенок не остался голодным? Спасибо!

  • олег

    подскажите пожалуйста места с суши
    спасибо большое

  • Чукчана

    здравствуйте, Праговед. с большим удовольствием штудирую Вашу пивную карту, нашла для себя много интересных заведений для гастрономических экспериментов. Одно но. Мы хотели бы с супругом и маленьким ребенком последний вечер провести не просто в ресторане, а в дорогом ресторане с большой буквы Р. Хочется под завершение шикануть и отведать высокой кухни, чтобы посидеть не на грубых лавках в подвальчике, а в каком-то стильном романтическом месте, чтобы блюда были с красивой подачей. пока из подобных нашла только ресторан «Облака». знаю, что Вы воздерживаетесь от рекомендаций. однако, хочется Вас попросить не рекомендовать, а дать список возможных подобных мест а мы уж сами пробьем и выберем. ну или перефразирую вопрос. Допустим если б Вы захотели шикануть и провести вечер в совершенно особенной обстановке с женой и ребенком, какое место в Праге выбрали бы? интересно ваше мнение очень ))

  • Ирина

    Спасибо!

  • Ирина

    Добрый день! Едем на новый год. Где можно отметить новый год? и реально попасть куда-нибудь или надо заранее бронировать?

  • Ирина

    Только что вернулась из Праги. Для тех, кто хочет вкусно, а главное недорого, поесть, рекомендую столовую «HAVELSKA KORUNA» на ул.Havelska 23, это в 2-х шагах от Вацлавской площади. Это именно столовая, типа наших столовых или кафе самообслуживания. Достаточно многолюдна, особенно в обеденное время, но вполне приличная.Ела безумно вкусный картофельный суп с грибами, кусок тушеной свинины, отличный овощной салат с какими-то остренькими приправами, бокал пива «Гамбринус» — и всё это за 156 крон. Жаль, что пообедать там получилось только 1 раз. Так что тем, кто не стремится попасть в какие-то престижные, раскрученные рестораны, а хочет просто вкусно и недорого поесть — советую.

  • OksanaOrhid

    Вот именно с вашего сайта готовлю план на семейные экскурсии — чтобы и ребенку было интересно, и нам! невероятно информативно и подробно. Замечательно, что можно задавать вопросы на интересующие темы. Постараюсь задавать их в соответствующих разделах :)Вопросов много

  • OksanaOrhid

    Спасибо, заведения будем с удовольствием изучать, в еде не привередливы. Самое страшное — накормить семилетнюю вредину.

    • Праговед

      За это можете быть спокойной. Чехи балуют детей, в плане выбора в меню. Так же загляните к нам на форум и посмотрите темы с готовыми экскурсиями с детьми. Оттуда можно подчеркнуть перечень заведений куда стоит сходить с ребёнком.

  • OksanaOrhid

    Добрый вечер! в октябре едем в Прагу, номер забронирован в Leon Hotel, Ortenovo náměstí 26, Prague 07. С нами ребенок 7 лет. Подскажите пожалуйста ближайшие продуктовые магазины и кафе, где можно питаться с ребенком.
    Огромное спасибо за Ваш сайт!

    • Праговед

      Рядом с отелем два небольших магазинчика (один слева, другой справа), для полноценного питания хватит. Заведения не советую, дело вкуса.

  • Геннадий

    Доброго времени суток. Я и моя жена поедем в Прагу на 2 недели в начале ноября и сразу встаёт вопрос о еде. Питаться каждый день в ресторанах дорого, поэтому есть 2 вопроса:

    1. В Праге все рестораны называются пивными? Ни я ни моя жена пиво не пьём, есть ли там выбор других напитков к блюдам? )))

    2. Так как мы арендуем квартиру с кухней не могли бы вы подсказать хороший продуктовый магазин недалеко от Borivojova 92, Prague 03. Пытался полазить в google maps and street view, но ничего не нашёл.

    Спасибо!

    • Праговед

      1. Конечно же нет. Это мы тут всё приравняли к пивным, так как составляем карты, где можно выпить пива. На самом деле в основном это рестораны. Выбор напитков большой, начинаю от домашних лимонадов заканчивая свежевыжатыми соками (конечно же вина, бренди и тд. тоже есть). Не переживайте по этому поводу.
      2. В 100 метрах от вас будет небольшой продовольственный магазинчик, там есть все необходимые продукты. Из более имение покрупнее, ближайший Albert (Ondříčkova 580/39).

      • Геннадий

        Спасибо большое за ответ. Ещё недалеко и русский магазинчик нашёл, голодными точно не останемся. :)

Показать другие комментарии
Комментировать