Главная / Гастрономия

Суп Чеснечка

Суп Чеснечка

Česnečka

Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее есть много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, можно поддержать иммунитет в минуты слабости и получить ударную дозу витамина С. Со времен существования БогемииČesnečka применялся как лучшее средство от похмелья.

Чеснечка

Название говорит само за себя, что его основной составляющей является чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Вы будете удивлены, как острый и доминантный вкус простого чеснока может преобразиться во вкуснейшее блюдо.

Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Существует множество рецептов этого блюда, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.

Чеснечка 4

Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока, ведь хорошего мало не бывает. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед самой подачей бульон заправляют любой зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром, что делает его еще насыщеннее и сытнее.

Чеснечка 3

Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.

Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает креемовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.

Чеснечка 2

Многие повара предлагают своим гостям чесночный суп с добавлением ломтиков копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.

Рецепт

  • Измельчаем копчености на кусочки, размером приблизительно по 0.5 см.
  • Режем кубиками картофель, сторона от 0.8 до 1 см.
  • Ставим на огонь кастрюлю, заполненную на 1/3 холодной водой.
  • Добавляем кусок сливочного масла, от его количества будет зависеть жирность бульона. Масло можно заменить топленым салом.
  • Закидываем подготовленные ингредиенты, доводим до кипения.
  • Измельчаем целую головку чеснока и частями добавляем в бульон.
  • Солим, по вкусу добавляем тмин, майоран. Можно немного поперчить.
  • Взбиваем отдельно яйцо и тонкой струей, помешивая вливаем в суп.
  • Добавляем оставшийся зубчик чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.
  • Пока суп настаивается (5-7 минут), готовим сухари. На сковороде растапливаем сало, и на жире жарим кусочки хлеба (0.5-1 см).
  • Если суп подавать в хлебной тарелке, то сухари добавлять не надо.

Фотографии Danil Vahidov.

Обновлено: 05.01.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Артем

    Если хотите суп в хлебе есть в ресторане U Pradvu. Стоит 85 крон.

    Ответить
  • Ирина

    Ем сейчас в ресторане Tramtarie (прага10) не в хлебе, но с гренками и сыром. Объедение)

    Ответить
  • Валентина

    Ели в декабре в ресторане Ольшанка, напротив одноименного отеля, станция метро и остановка трамваев называется Ольшанка намести, 3 Прага. Подается не в хлебе, но безумно вкусный суп) рекомендую!

    Ответить
  • Юля

    Кстати да, чеснечки во многих заведениях в меню НЕТУ…и на заказ не делают. Хотя, кажется, все проще простого, бульон то всегда на кухне есть.

    Ответить
    • Праговед

      Видно по разным заведения ходим. В «моих» почти всегда она есть, иногда встречается даже в хлебе.

      Ответить
      • Александр

        Уважаемый Праговед! Не будете ли столь любезны соблагоизволить и явить таки общественности список «своих» заведений?
        Уж очень интересно.

        Ответить
  • Сергей

    Где такой суп можно отведать в Праге. Исключительно в хлебе ?
    Облазил интернет и районы, в кафе на konevova теперь подают без хлеба. Так же и на vodichkova 20

    Ответить
    • Праговед

      Это не редкость, странно, что вам не попался.
      Зайдите например сюда.

      Ответить
Комментировать