Главная / Гастрономия

Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.

В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

Мясные блюда

  • Pečené koleno vepřové (пробовать обязательно) — Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Особенно популярно в сочетании с пивом. Сервируется на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
  • Pečená vepřová žebírka v medu  (пробовать обязательно) — свиные ребрышки, запеченные с медом. Перед употреблением нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
  • Staročeská Bašta — запеченые свинина, утка, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
  • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) — свиная печень с лимоном и зеленью петрушки. На гарнир — картофель или картофельный салат.
  • Svíčková na smetaně (пробовать обязательно) – запеченая говяжья вырезка или на сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
  • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
  • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
  • Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
  • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
  • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
  • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и запеченая в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики.
  • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
  • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.

Рыба (Ryba)

Pečený pstruh

  • Pečený kapr na česneku  — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
  • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
  • Pečený pstruh  – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении»  лимона, сыра и зелени.
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – судак (целиковый) или его филе, запеченный и политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – треска, приготовленная в кляре с добавлением пива. Подают традиционно — с овощами, сыром.
  • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большой тарелке, посыпав зеленью и чесноком.

Гарниры (Přílohy)

Pommes frites

Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

  • Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
  • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
  • Hranolky – жаренная картошка, порезанная на брусочки.
  • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
  • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
  • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

Супы (Polévky)

Рецепт супа Чеснечка 16

  • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, зелень, могут быть и грибы.
  • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
  • Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
  • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
  • Zeleninová polévka — овощной суп.
  • Zelňačka – щи из кислой капусты
  • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)

Кнедлики 5

  • Классические  – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
  • Картофельные  – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
  • Хлебные  готовятся из дрожжевого теста.
  • Творожные, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
    Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
  • С салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

Подробная статья о кнедликах.

Десерт (Dezerty)

Horka laska

Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
  • Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
  • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
  • Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоеного теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

Закуски к пиву

  • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
  • Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) — обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
    Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным лучком и посыпают укропом и петрушкой.
  • Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
  • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, лучком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
  • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
  • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
  • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
  • Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) — Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

Уличные угощения

трдло

  • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
  • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

Обновлено: 13.05.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Александр

    В Австрии и Германии уровень цен в конкретном кафе можно понять по стоимости Шницеля по-венски. А есть ли такое универсальное блюдо в пражских кафе?

    Ответить
    • Праговед

      Даже не знаю, скорее всего есть, например svíčková na smetaně, нормальная цена 150-200 крон.

      Ответить
  • Анжелика

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как заведение U zelené brány на Bělohorská, 1069/7? Стоит внимания?

    Ответить
    • Праговед

      Не бывал, добавил в список посещения.

      Ответить
  • Аня

    Здравствуйте, если я расплачусь в ресторане картой, а чаевые оставлю мелочью 2-3 евро, это не обидит официанта?
    Еще читала, что нельзя оставлять на столе, нужно говорить о количестве чаевых официанту, но боюсь с моим английским мы друг друга не поймем :))

    Ответить

    • Праговед

      В Праге не обидятся. На чай можете оставить как вам удобно…

      Ответить
  • Ирина

    Правовед.здравствуйте. Какие кафе или рестораны Вы советуете посетить чтобы попробовать чешские национальные блюда? Какой ресторан гурме стоит посетить вечером? Какие бары вы советуете посетить чтобы попробовать чешское пиво?

    Ответить
    • Праговед

      Не рекомендую заведения, дело вкуса, а у меня он своеобразный. Мой топ пивных тут.

      Ответить
  • Людмила

    здравствуйте. Еду в Прагу одна.Поэтому в во все кафе\рестораны буду ходить
    одна, поэтому интересует такой вопрос. Если порции такие большие, уместно ли будет забрать с собой , что не осилю и как сказать об этом официанту

    Ответить
    • Праговед

      В Чехии это нормальная практика. Смело просите упаковать с собой.

      Ответить
    • Наталья

      Людмила, а когда Вы едете? Я тоже буду в Праге -25-28 авг

      Ответить
  • Ivan

    Спасибо,классная брошюрка!!!

    Ответить
  • Алексей

    Спасибо. ПОлезная статья. Настолько, что в самом деле решил сделать себе маленькую брошюрку, чтобы была с собой в поездке.
    Может и еще кому-то пригодится. лежит тут.
    Распечатывается на А4, сгибается пополам и в карман :)

    Ответить
    • Алексей

      Отлично получилось. Спасибо!

      Ответить
      • Лариса

        спасибо огромное. Мне пригодилось. Еду 11 июня.

        Ответить
    • Даша

      Благодарю! Распечатали :)

      Ответить
    • Олеся

      Спасибо, сижу копирую текс, хорошо вас прочитала, воспользуюсь

      Ответить
    • Наталья

      Еду одна в Прагу в декабре. Посоветуйте пожалуйста, где лучше отметить свой день рождения (ресторан или интересное место).

      Ответить
  • Виктория

    Добрый день! Когда были в Праге пару лет назад, то на закуску к пиву пробовали маринованый сыр Гермелин, как будет по-чешски кстати? Не нашла в вашем списке. Спасибо :)

    Ответить
    • Праговед

      Вот он, красавец :)
      https://praga-praha.ru/hermelin/
      В статье есть упоминание только о жаренном сыре Hermelín, так как он идёт как блюдо.

      Ответить
      • Виктория

        Спасибо, очень интересная статья! :)
        А вот как именно по чешски пишется? (чтобы в меню его поискать потом).

        Ответить
        • Праговед

          В основном «маринованный» Гермелин в меню указывают как Nakládaný hermelín.

          Ответить
          • Виктория

            О! Спасибо большое! :)

  • Дарья

    Подскажите пожалуйста, едем 31 января с 2 детьми у младшей (3года) панкреатит. Найдётся ли для неё еда в Праге, более приближенных к привычной (не жирный суп, макароны, отварная курица, каши)? И есть ли в Праге океанариум? Стоит на него тратить время?

    Ответить

  • Роза

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,где можно покушать вкусную запеченную форель и вкусные десерты

    Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте. А что могут означать цифры в конце каждой позиции в меню? Например: Grilované mleté řízečky s bramborovými kroketami a salátem coleslaw [1,3,7,10]

    Ответить
    • Праговед

      Видимо это индивидуальные обозначения крокетного заведения.

      Ответить
    • Наталья

      Это номера аллергенов (глютен, арахис и т.п.). На последней странице меню ресторана должна быть их расшифровка.

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо!

    Ответить
  • Татьяна

    Добрый вечер Праговед! Подскажите, карпа в кафе можно попробовать в любое время года или есть какой то определеный сезон? И еще, как по чешские будет жареный хлеб?

    Ответить
    • Праговед

      В любое время года. Pečený chléb — жаренный хлеб. Но возможно вы сухарики к пиву (pečený snack) имеете виду?

      Ответить
  • Марина

    Подскажите, как обстановка с курицей в меню? Я не ем из мяса ничего кроме курицы.

    Ответить
    • Праговед

      Всё хорошо, голодной не останитесь.

      Ответить
  • Ольга

    Добрый день! Еду первый раз в Прагу , с собой сын 14 лет , подскажите какие-нибудь ресторанчики куда можно пойти с ребенком

    Ответить
    • Праговед

      У нас на форуме есть много тем с «маршруты с детьми», не ленитесь поищите.

      Ответить
  • Ирина

    Праговед, я знаю, что в некоторых заведениях Праги подают что-то вроде домашних чипсов, как-то так (прочитала в описание какой-то пивной),подскажите, как не пропустить в чешском меню такую прелесть.

    Ответить
    • Праговед

      Обычно в меню это называют домашними чипсами. Но всегда стоит переспросить.

      Ответить
Комментировать