Главная / Гастрономия

Жареный сыр

Жареный сыр

Smažený syr

Жареный сыр — это любимое блюдо чехов, которое присутствует в меню каждого ресторана или кафе. Для его приготовления используют разные сорта сыра, но предпочтение отдают с высоким показателем жирности. Чехи любят сытно и вкусно поесть приличными порциями, хотя последнее время наблюдаются тенденции здорового питания.

По особой технологии, в начале прошлого столетия, был изготовлен истинно чешский сыр — Hermelin. Это достаточно мягкий и жирный продукт с плесенью, который жарят, добавляют в салаты и употребляют с белым вином.

В Чехии производят оломоуцкие сырки, что характерны только для этой страны. Этот сорт отличается специфическим неприятным запахом, который исчезает после жарки. В сочетании с черным хлебом, небольшим количеством лука и пивом он приобретает изумительный вкус. Жареные оломоуцкие сырки любят не только чехи, но и гости страны, которые отведали это блюдо. Многие туристы пополнили свою кулинарную книгу новым рецептом и теперь часто балуют домашних чешским деликатесом.

Жареный сыр

Подают сыр, как самостоятельную закуску либо с гарниром. Многие наслаждаются его вкусом в сочетании с известным пражским пивом. Чехи очень любят готовить соусы и используют их в большинстве блюд. В качестве соуса чаще всего подают тартар. Ценители изысканных блюд могут отведать брусничный или клюквенные соус, что также не редкость в меню ресторанов. Главное его изведать горячим, что важно при подаче.

На гарнир — картошка или овощная нарезка. Но можно обойтись без него, заказав сыр с хлебом или листом салата.

Средняя цена за порцию — 60 крон, но все зависит от заведения. В центре города можно пообедать за 500 крон, а в маленьком кафе на окраине все это обойдется в половину дешевле.

Часто приходится платить не только за вкусную еду, а также за сервис, что не менее важно при посещении заведений общественного питания.

Рецепт приготовления

Жареный сыр 2

Ингредиенты на две порции:

  • 4 (примерно 1 см. толщиной) ломтики Edam, Gouda или швейцарского сыра
  • Соль по вкусу
  • 1/2 чашки муки
  • 1 большой яйцо
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • Масло

Посыпать сыр солью, по желанию. Обвалять кусочки в муке, затем в яйце и, наконец, в хлебных крошках, убедившись, что ломтики сыра полностью покрыты.Быстро обжарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

 

 

Обновлено: 05.01.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Ксения

    Добрый вечер! А как называются пятачки копченого сыра, которые жарят на улице, обычно это происходит весной апрель-май, но однажды мы видели и осенью в одом месте всего на рынке на Наплавке?

    Ответить
    • Праговед

      Ксения понимаю о чём вы, но названия не знаю, уточню.

      Ответить
  • Николай

    Есть один секрет, сыр после покрытия сухарями надо в морозилку поместить часика на 1.5 минимум и только потом жарить.

    Ответить
  • Юлия

    Извините, поняла свою ошибку tavený sýr (плавленый сыр). Вопрос снят

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте. Купила в магазине Гран Моравия taverný sýr и не знаю как его лучше употребить (инет молчит ;-(). Подскажите, пожалуйста

    Ответить
  • Комментировать