Vepřová žebra
Свиные ребрышки по-чешски – это историческое блюдо страны. Еще в эпоху Возрождения чехи уделяли должное внимание своей кухне. В те времена увидела свет не одна книга рецептов повара-реформатора Магдалены Добромиловой-Реттиговой-Дуборомирской, которая внесла особый вклад в формирование национальной кухни. С тех пор прошло немало времени, но ребрышки остались важным и основным блюдом на чешских столах. Их готовят и подают не только в ресторанах, но и чешские хозяйки знают секрет их приготовления.
Изначально они были едой для бедных, так как это немясистая часть туши и ими потчевали нищих. Мяса на ребрах мало и его приходилось обгладывать. Но сейчас это деликатес, который предлагают все рестораны. Особую пикантность жебирке, как их называют чехи, придает мед. Они получаются сочными и достаточно сытными. Присутствуют в меню почти всех чешских ресторанов. Для тех, кто не любит мед – не стоит волноваться, его вкус почти не чувствуется после тепловой обработки, но придает особый насыщенный вкус мясу.
В отличие от вепрева колена, порция ребрышек составляет 600-700 грамм, что удобно и не приходится ее делить на несколько человек. Для туриста, который устал бродить по улицам города — это будет отличным вариантом, чтоб подкрепиться.
Чехи очень любят картофель и он служит удачным дополнением к этому блюду. Отварной картофель с тушеной капустой — самый простой и подходящий гарнир. Картофель может быть представлен в различных вариациях. В некоторых заведениях предлагают традиционную картофельную запеканку, что тоже не менее вкусно. К ребрышкам часто подают хрен, неострую горчицу, консервированные огурцы, помидоры, капусту и маринованный стручковой перец. Все в меру острое, но иногда повара используют много уксуса при приготовлении соуса, что делает блюдо немного кисловатым и не каждому по вкусу.
Также чехи очень любят разные пряности и приправы, что подобно азиатской кухне. Но блюда не настолько острые, как у восточных народов. Темный хлеб, запеченный со специями, отлично сочетается с ребрышками в меду по-чешски.
Свиные ребрышки — это также превосходная пивная закуска. Свиные ребрышки с темным или нефильтрованным пивом — этого не простит ни одна диета, но оно того стоит. Порция в 600 грамм с соусом обойдется заезжему туристу в среднем в 150 крон. За пиво придется платить отдельно.
Каждый, кто посетил страну, отведал это блюдо- несомненно оценил по достоинству профессионализм чешских поваров в приготовлении свиных ребрышек.
Подскажите, как принято есть ребрышки в Чехии? Руками? Что ещё в Чехии едят руками, а что не принято есть руками?
Как вам удобно… Можно руками, никто не посмотрит косо. Принесут водичку с лимоном.
Подстрелянная утка или Potrefenana Husa, cеть ресторанов от завода Старопрамен. Ребрышки приготовленные в пиве — это песня!!!!? порция огромная, вдвоем до конца не осилили! Очень рекомендую???
Вот тут прям вообще крутые ребра в меде — вкусно!!! https://praga-praha.ru/u-kozla/
Но это пивная, и там много народу, весело и накурено)
А еще нам понравилась https://praga-praha.ru/kozlovna-apropos/
Здесь есть некурящий зал, но ребра без меда.. . но тоже вкусные очень. Еще во втором заведении есть стабильный вай-фай (в отличие от первого), официанты на русском говорят, и это в центре исторического города.
К слову погуляв по пивным, мы несколько раз все таки в Козловну приезжали, там как то по-цивильнее что-ли)))
Пивная Hells Bells за техническим музеем на Letohradska, 50. Ребрышки замечательные. Карты к оплате не принимают.
где в Праге можно ответить вкусные ребра за 150 крон, кроме как u kozla?
Немного от центра отъехать и отведаете.
Добрый день, уважаемый Праговед!
У вас меню «Гастрономия» дублируется в левом сайдбаре.
Спасибо! Поправил.