Главная / Известные люди

Прага Марины Цветаевой

Прага Марины Цветаевой

В жизни каждого человека есть места и события, которые отпечатались в памяти навсегда, поразили воображение и оставили след в сердце. Таким, навсегда любимым и памятным местом стала для Марины Цветаевой Прага.

Она впервые попала в Прагу в 1922 году. Здесь ее ждал муж С. Эфрон, который на тот момент учился в Карловом Университете. Они поселились на окраине Праги возле реки Бероунки.

Прага Марины Цветаевой 3

Прогулки по Праге

М. Цветаева очень любила гулять по улочкам Праги, черно-белая брусчатка напоминала ей шахматную доску, по которой судьба передвигала жизни людей – «кто-то играет в нас». Ее бесконечно влекла вечерняя атмосфера города, загадочная и таинственная, она часами могла наблюдать за рекой Влтавой и ее прекрасными островами. А Петршин холм на берегу реки стал даже героем ее «Поэмы Горы». Во времена язычества это было место поклонения богу Перуну. Именно здесь княгиня Либуше предсказала рождение Праги. На холме расположен Зеркальный лабиринт, где можно посмотреть панораму битвы со шведами.

Пражский рыцарь Цветаевой

Гуляя по паркам, то и дело встречаешь на пути каменоломни, которые служили источником камней для строительства дворцов и зданий Праги в готическом стиле. Дорога по старым улочкам Малого града к Карловому мосту – и есть та самая дорога героев «Поэмы конца». Возле моста возвышается статуя легендарного рыцаря Брунцвика , в одной руке у него щит, в другой – волшебный меч, а возле ног – лев, который не смог перенести гибель хозяина и умер на его могиле. По древним сказаниям меч спрятан где-то в основании моста и во времена великой опасности он вырвется из заточения и поразит врага под смелый призыв воскресшего рыцаря.

Прага Марины Цветаевой 2

Именно здесь и разворачивается действие поэмы. Марина Цветаева была поражена не только легендой о храбром рыцаре, ее очень удивило сходство его облика с ее внешностью. « У меня в Праге есть друг, очень похожий на меня лицом». Как только у нее появлялась возможность, она возвращалась на это место и долго стояла возле каменного стража.

Бледнолицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка-ра-ульный
На посту разлук.

Клятвы, кольца…
Да, но камнем в реку
Нас-то — сколько
За четыре века!

В воду пропуск
Вольный. Розам — цвесть!
Бросил — брошусь!
Вот тебе и месть!

Не устанем
Мы — доколе страсть есть!
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,

Крылья! В тину,
В пену — как в парчу!
Мосто — вины
Нынче не плачу!

— «С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.

Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.

Марина Цветаева, 27 сентября 1923

Пражский малый град

М. Цветаева часто посещала церковь Святого Николая на Староместской площади (сейчас Святого Микулаша). Костел представляет собой яркий образец чешского барокко, что особенно чувствуется в интерьере собора – контрасте цвета и богатстве форм. Высота колокольни и купала – 79 метров. Знаменитые средневековые астрономические часы – Орлой на площади также нашли свое отражение в «Поэме Горы». Они представляют собой три компонента: астрономические диски, «ход апостолов» (фигурки апостолов), приходящие в движение каждый час и календарный циферблат.

Поэтесса любила бывать на Древнем Малостранском кладбище, где в тишине и уединении читала письма от своих близких друзей, отдыхала душой и погружалась в раздумье. Здесь сохранились древние могилы и памятники.

Градчаны

Еще один излюбленный маршрут для прогулок Цветаевой – Градчаны. Этот район можно назвать чемпионом по количеству дворцов, монастырей, ресторанов на квадратный километр. Хотя это сегодня он считается дорогим и престижным, а раньше здесь жили слуги, сокольничьи, конюхи, то есть те, кто обслуживал Град. Костел Святого Йиржи на Пражском Граде она назвала «Святым Георгием под снегом», а Олений ров – Медвежьим, сады, разбросанные по террасам, сравнивала с садами «Семирамиды».

Недалеко от Староместской площади находилось здание, где располагалась редакция газеты «Воля России». Это одно из самых популярных эмигрантских изданий того времени. Главным редактором был Марк Слоним, друг Марины Цветаевой, благодаря которому тогда были напечатаны некоторые ее произведения. По пути из редакции поэтесса часто заходила в кафе «Славия» на Народном проспекте (напротив Национального театра). Замечательный панорамный вид и непринужденная атмосфера привлекали сюда творческую интеллигенцию и литераторов.

Глубокое влияние Праги

Время, проведенное в Праге, считается необыкновенно плодотворным и ярким периодом в творчестве Марины Цветаевой. «Ни один город не врезался мне так в сердце», — пишет поэтесса. Возвращаясь из Франции в Россию, она писала своей подруге Анне Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось к Вам – в Чехию – навсегда». Она действительно очень любила Прагу, дорожила воспоминаниями об этом чудесном городе. Чехи также с огромной любовью и почтением относятся к творчеству Марины Цветаевой. В 2012 году на Малой Стране силами чешских энтузиастов-поклонников творчества Марины Цветаевой был открыт одноименный центр.

Прага Марины Цветаевой 1

Обновлено: 07.02.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • виктор

    к сожалению: по этому адресу я не нашёл центр- музей Цветаевой! дом №19- есть, но там сейчас ( апрель2018года)- ресторан и отель. через двор можно выйти на ул. Нерудову.
    но Цветаевой- там нет! а жаль… так что вероятно: надо переписать статью заново!??

  • виктор

    ладно: на месте- дойду ногами….. я сейчас — усиленно готовлюсь к поездке в Апреле! и набираю информацию, и спасибо вам за помощь и терпение!!!

  • виктор

    добрый день! перечитываю Цветаеву , захотелось почувствовать Прагу 20-х годов! может знаете: когда открыт для посещений музей на Тржиште19, и цена?? СПАСИБО.

Комментировать