Hrad Dobronice
Деревушка Добронице, которую с городком Бехине в Южной Богемии разделяют всего 6 км, занимает важную ступеньку в туристическом рейтинге как благодаря уютным уголкам, народной архитектуре, милому побережью реки Лужнице, так и благодаря руинам средневекового замка.
Развалины замка Добронице находятся на окраине деревни, нависая над притоком Влтавы на скалистом мысе, который выше уровня моря на 440 м. От оригинального сооружения мало что сохранилось, но о его прошлом красноречиво свидетельствует могучая башня бергфрид. Возвышаясь на 21 м и имея 9-метровую толщину, эта конструкция является доминантой строения и была предназначена для защиты от тех, кому удалось бы проникнуть в крепость.
История сооружения началась чуть позже, чем была основана деревня. В хрониках Добронице значится еще с 1222 г., а вот о крепости стало известно из документов только в 1320 году. Правда, первоначальные владельцы, возведя каменный замок, вскоре его продали Дивишу из Доброниц. Этому дворянскому роду крепость принадлежала до 1443 г., меняя своих хозяев практически каждые 50 лет.
Владельцы расширяли замок по собственному вкусу: так, Розенберги достроили в нем западное крыло, а при дворянах из Рзавего второй замковый дворец получил готический облик. Добронице из оборонного укрепления превратился в резиденцию: ров, защищавший доступ с южной стороны, сузили, а стрелковую башню за ненадобностью убрали.
В 1691 г. обладать замком стал иезуитский колледж св. Климента. Но их летним имением Добронице был недолго – не прошло и ста лет, как иезуитов распустили. Местные жители воспользовались в 1790 г. разрешением чиновника Франтишека Гальвингера и стали разбирать сооружение по кусочкам, начав с демонтирования крыши.
Несмотря на то, что с 1825 г. архитектурный памятник после аукциона снова попал в дворянские руки, разрушать его без зазрения совести продолжали: так, в 1915 г., строя дорогу неподалеку, рабочие покусились на одну из стен крепости.
С 1920 г. охраняла крепость организация волонтеров — Клуб чешских туристов. Реконструировать средневековую постройку взялись только в 1973 г. – и результат для остатков часовни, дворца XIV века и сводов подземелья был плачевным.
Замок находится в свободном доступе только в теплое время года – одновременно и посмотреть руины можно, и попасть на культурные мероприятия разного толка. Хотя экскурсии тут редкое явление, в крепости есть достаточно информативные щиты.