Главная / Достопримечательности

Старое еврейское кладбище в Жижкове

Старое еврейское кладбище в Жижкове

Starý židovský hřbitov

Старое Еврейское кладбище, расположенное на улице Фибиха у основания Жижковской телебашни, является одним из главных еврейских некрополей Праги. К сожалению, крупное захоронение, которое также называют Первым израильским кладбищем на Ольшанах, удалось сохранить лишь частично. Кладбищенские надгробия выполнены в самых разных художественных направлениях, отражающих свою эпоху: барокко, ампир, историзм и романтизм.

Известные личности

За все время существования на нем было похоронено около 40 тысяч евреев. Большинство могил было уничтожено во время войны и строительства телебашни, но уцелевшие надгробия свидетельствуют о том, что на этой земле похоронены известные раввины и ученые.

Пожалуй, самой популярной среди посетителей является могила Иезекиля Ландау, главного раввина Праги, умершего в 1793 году. Спустя два столетия по случаю годовщины смерти его надгробие и могилы членов семьи известного раввина были полностью отреставрированы. В день смерти у могилы Ландау собрались десятки раввинов со всего мира, в том числе из США.

Здесь также похоронены представители еврейской интеллигенции: историк Давид Подебрад, врач Ионаш Иетелес. Представительные надгробия установлены на могилах членов семей первых еврейских предпринимателей: Иерусалемов, Дормицеров, Прибрамов и Попперов.

История

В 1680 году община выкупила территорию на холме для того, чтобы хоронить погибших от чумной эпидемии. Эту дату принято считать моментом основания. Здесь же потом хоронили евреев во время эпидемии чумы в начале XVIII века и покойников из гетто.

После издания в 1787 году приказа Йозефа II, который запрещал из гигиенических соображений хоронить в городской черте, часть могил с переполненного кладбища квартала Йозефов была перенесена сюда (тогда Жижков еще не входил в состав Праги). Новые захоронения продолжали появляться до 1890 года, пока не открылось Новое еврейское кладбище в Стращнице. Тогда площадь Старого еврейского кладбища в Жижкове достигала 28 тысяч квадратных метров, что в два раза превышает площадь кладбища в квартале Йозефов.

С приходом в Прагу фашистских оккупантов территория использовалась еврейской общиной как место для отдыха и прогулок. После окончания войны кладбище пришло в упадок, и многие надгробия были утеряны. Большинство могил, заваленных землей, превратилось в часть парка Малеровы сады, названного в честь музыканта Гюстава Малера.

Старое еврейское кладбище пережило века, но не появление коммунистов и строительство Жижковской телебашни, которое началось в 1985 году и способствовало сносу большой его части. Кстати, это стало одной из причин неприятия чехами самой высокой башни страны. Парадоксально, но уже тогда оно было внесено в список культурных памятников Чехии. Несмотря на то, что каменные надгробия, которые мешали стройке, вывозились на свалку вместе с другим строительным мусором, общине удалось сохранить часть захоронений, и они были преданы земле на новом Стращницком кладбище.

Сегодня территорию, которая сначала была передана под опеку Еврейского музея, а в 2014 году возвращена общине, по всему периметру защищает забор. Все, что осталось от огромного некрополя после многочисленных разрушений — 7515 квадратных метров. С 2001 года кладбище было открыто для общественности.

Информация
Как добраться
АДРЕС Starý židovský hřbitov, Praha 3 | GPS: 50.08172330, 14.45094250
МЕТРО Jiřího z Poděbrad.
ТРАМВАЙ днём: 5, 9, 15, 26; ночью: 95, 98. Остановка Lipanská.
Обновлено: 16.01.2020
Оставить комментарий: