Pivovar Starokladno
Пивоварня Старокладно (Starokladno или Starokladenský pivovar U Kozlíků) продолжила почти четырехсотлетнюю историю пивоварения в Кладно. Ещё в 1631 г. Ф. Йетрич получил право варить пиво в этом городе. Основанный им завод просуществовал несколько веков. Первоначально он находился в старой крепости, но несколько раз менял свой адрес. В 1940-х гг. пивоварение в Кладно полностью прекратилось, не выдержав конкуренции с крупными пивными компаниями. Возродила традиции старинных пивоваров семья П. Махачека, основав в 2009 г новое предприятие.
В производстве пива по классической чешской технологии низового брожения используется саазский и жатецкий хмель, ячменный и пшеничный солод. Процесс ферментации напитка продолжается 7–14 дней, а затем он выдерживается 30–60 дней при температуре 2°C в зависимости от сорта. Пивовар производит «живое» пиво с любовью, честностью и заботой о любителях пенного напитка, полностью отказавшись от использования консервантов и искусственных добавок.
Пиво Starokladno
Ценителям пива напиток предлагается частично без фильтрации и пастеризации на розлив, в ПЭТ бутылках по 1 и 2 л и кегах по 30 и 50 л. За год на семейной минипивоварне варится 600 гл пива разнообразных сортов.
- Starokladno –сладко-кислое разливное пиво светло-жёлтого цвета с солодовым ароматом крепостью 4% с плотностью 10,8;
- Starokladno Ležák Starosty Pavla – светлый лагер золотистого цвета с кремовой пеной, насыщенным гармоничным вкусом солода и хмеля с цитрусовым послевкусием и средней горчинкой, с запахом орехов и гренок крепостью 4,7% и плотностью 12,8;
- Starokladno Pšeničné – пшеничное пиво соломенного цвета с лёгким кисло-сладким фруктовым вкусом и пряным послевкусием, с ароматом банана и с содержанием алкоголя 4, 5% при плотности 12,8;
- Černý Havíř – почти черный лагер с коричневой шапкой пены медового вкуса с волшебным ароматом кофе и шоколада и с содержанием алкоголя 4, 7% при плотности 12,8;
- Starokladno Royal Stout – темноё специальное пиво ирландского типа коричневого цвета, сладкое на вкус с нотками кофе и шоколада с солодовым ароматом крепостью 5% и плотностью 13.
В ресторане при пивоварне всегда можно попробовать большинство сортов напитка, которые варит П. Махачек. Многие из них готовятся по сезонам: к Рождеству, Пасхе, накануне других праздников и к пивному фестивалю, проходящем в Кладно в 20-х числах сентября.
был в этой пивоварне. Считаю пиво Старокладно одним из лучших в Чехии. Скажите, кто-нибудь видел его на кранах в Праге?
Встречал тут: U Slovanské lípy и U Vodoucha.