Nová synagoga
В Прага по прибытию большого числа евреев образовался еврейский квартал, в районе Либень, и была построена синагога в 1592 году, которая к сожалению постоянно страдала от наводнений Влтавы. В результате было принято решение о постройке новой синагоги, и разрушении старой в 1862 году.
После долгих скитаний и поисков нужного места, было решено построить ее на возвышенном месте.
Таким образом место было определено и сейчас синагога располагается в Праге 8 на перекрестке Палмовка. На церемонию заложения первого камня, которая проводилась в день 23 ноября 1846 года, пригласили эрцгерцога Штепана. Двенадцать лет шло упорное строительство сооружения после чего, в 1858 году была проведена торжественная церемония освещения.
Стиль построенного здания
Новая постройка была выполнена в духе неоромантизма с присущими ему круговыми арками, разделением помещения на три ряда и с вкраплениями восточных акцентов. Хотя здание имеет всего один этаж, благодаря своим большим и двухъярусным окнам, создается впечатление массивности.
Завершает строение двускатная кровля. С западной стороны здания красуются три секции входных дверей разделенных арками, а над ними возвышаются три огромных окна украшенных витражами и звездой Давида. Почти на самом верху традиционно располагаются десять заповедей. Вход в главный зал скрывается за фойе, в котором располагается раковина. По обычаю, прежде чем приступить к богослужению, необходимо вымыть руки. В конце зала, на небольшом постаменте, находится Аарон – это место для хранения священной книги Торы. Он выполнен из дерева и украшен позолоченной звездой Давида в центре.
Яркий свет наполняющий зал, освещает стены здания, выкрашенные в глиняно – красный цвет. В длинном каменном зале, предназначенном для богослужения, вдоль стен стояли стулья для прихожан. Пять массивных квадратных колон объединяющиеся в высокие арки, стали опорой для внутренних балконов, которые освещались округлыми окнами второго яруса. Благодаря этим балконам синагога могла вместить больше прихожан. На самих же колонах красуются мастерски вылепленные разветвляющиеся цветы, покрытые позолотой. На стенах до сих пор сохранились памятные таблички, которые рассказывают о длинной и печальной истории этого здания.
Фасады здания были украшены богатыми и яркими элементами, но, к сожалению, до нашего времени ни они, ни их копии не сохранились. Как могла и не сохранится сама синагога, во время прокладывания путей метро, решение о сносе было отменено в последний момент.
Упадок и постепенное возрождение
В течение войны происходило очень жестокое притеснение евреев и захват всех еврейских зданий и учреждений. Эта участь не обошла стороной и здание новой синагоги — в 1941 году, помещение было отобрано у общины. В ней хранили конфискованное имущество.
По окончанию войны, в еврейской общине, состоящей из более чем ста тысяч людей, осталось около пяти тысяч. К сожалению, в связи с маленьким числом вернувшихся евреев, богослужения здесь не производились. Она на протяжении нескольких десятилетий продолжала выполнять функции склада, сначала овощного, позднее – театрального.
Примерно в 90-х годах новая синагога была возвращена во владение общине. Сейчас это историческое здание используют для проведения богослужений, культурных мероприятий, театральных выступлений, музыкальных концертов и выставок изобразительного искусства. В прошлом, в квартале, где находится Новая синагога, жил известный писатель и сценарист Богумил Грабал, а также работал в синагоге, когда она была театральным складом. Именно ему и посвящена одна из постоянных выставок – инсталляций. Чтобы ее рассмотреть посетителю нужно заглянуть в окно. Там расположены стопка бумаг, чемодан, банка пепла, которая символизирует урну с прахом евреев, баночку с волосами. Рядом, в другом окне, стоит фигура писателя сделанная из картона. Она располагается у прилавка, на котором стоит кружка с остатками пива.
Новая синагога продолжает нести культуру и религию своего народа, передавая ее из поколения в поколение потомкам и их детям, чтобы последние всегда помнили и чтили историю своего народа и с уважением исполняли традиционные обряды.