Libeňská synagoga
Новая Либенска синагога находится в административном районе Прага 8, вблизи кварталов бывшего еврейского гетто. Среди пражан храм известен и под своим вторым названием – синагога на Палмовке.
Страницы прошлого и архитектура здания
Возникновение гетто в Либени 1744 году связано с поражением Австро-Венгрии в войне с Пруссией и последовавшего за тем изгнания императрицей Марией-Терезой евреев из Праги, обвинившей их в сотрудничестве с врагом. Иудеям было запрещено селиться ближе к Праге, чем на расстоянии двухчасовой верховой езды и тогда многие из них своим новым местом жительства избрали Либен.
Строительство началось в 1846 году и продолжалось 12 лет. Причиной новой стройки стало ветхое состояние старого храма, которому большой ущерб наносили регулярные наводнения. Для возведения культового здания была выбрана более удобная и сухая площадка за пределами еврейского гетто.
Здание построено в псевдороманском стиле с включением элементов восточной архитектуры. Его прямоугольный объём перекрыт двухскатной крышей Стена западного фасада по прорезана большими окнами с арочными завершениями. Для его украшения были использованы лепнина и рельефная кладка фриза.
Окна на северной и южной стороне имеют аналогичную форму. На восточном фасаде сохранилось окно круглой формы и шестиконечная звезда с пластинками из цветного стекла.
Иудаисткие богослужения проводились в синагоге до 1939 года. С приходом немецких оккупантов Либенска синагога, как и все остальные, была закрыта. Во время фашистского протектората она использовалась как склад для хранения конфискованных у евреев вещей.
После окончания Второй мировой войны богослужения так и не были возобновлены из-за резкого сокращения числа прихожан. Долгие годы синагога использовалась только как хозяйственная постройка. Сначала это был овощной склад, а затем хранилище декораций находящегося поблизости театра Под Палмовкой. В либеральном обществе 1960-х годов здесь нередко проходили диспуты по актуальным темам и организовывались философские и литературные семинары с участием Б. Грабала, Э. Бонди и В. Боудника.
Интеръер
В здание ведут симметрично расположенные три двери западного фасада. Оформление его интерьера напоминает убранство католической базилики. При входе в небольшом помещении находится кихора, особый умывальник для ополаскивания рук перед службой. Отсюда можно подняться по винтовым лестницам на галерею или пройти в главный зал.
Центральный зал представляет собой неф с высоким сводом и боковыми галереями. Небольшие аркады, состоящие из пяти массивных призматических столбов, разделяют галереи и неф. На уровне первого этажа в простенке между окнами размещены пилястры, декорированным растительным орнаментом. Стены и колонны облицованы мрамором и частично украшены лепным узором синего и зелёного цвета. Хоры находятся у её западной стены.
У восточной стены расположено небольшое мраморное возвышение-бима на котором устанавливали особый стол для чтения свитков Торы. За ним — аарон кадеш, деревянный шкафчик с тоненькими парными колонками по бокам, предназначенный для хранения свитков. Он имеет полукруглое завершение с позолоченной надписью на иврите и звездой Давида по центру. Ниже их расположено символическое позолоченное изображение храма Соломона в Иерусалиме.
Культурный центр нового времени
Вскоре после бархатной революции 1989 года в здании был проведён капитальный ремонт, после которого оно стало одним из центров культурной и духовной жизни района. С этого времени еврейская община Либени возобновила редкие богослужения в синагоге.
В мае 1995 г оно было передано в ведение творческой ассоциации Serpens. Основной её задачей стала организация кросс-культурных художественных проектов в необычных местах. За 20 лет ассоциация, возглавляемая И. Кроботом, и М. Шлегелем организовала здесь несколько сотен театральных, музыкальных и художественных проектов.
В разное время здесь состоялись выставки рисунков, фотографий и гравюр Я. Горачека, Р. Кодера и Д. Л. Тума, мультимедийный проект, посвящённый 100-летию со дня рождения Б. Грабала, выставки металлической скульптуры и кукольные спектакли. Ассоциация Serpens предоставляет возможность художникам продемонстрировать общественности свои произведения и в совершенно новых направлениях изобразительного искусства, таких как видеоинсталляция или видеомаппинг.