Vepřová žebra
Свиные ребрышки по-чешски – это главное блюдо страны. Еще в эпоху Возрождения чехи уделяли должное внимание национальной кухне. В те времена увидела свет не одна книга рецептов повара-реформатора Магдалены Добромиловой-Реттиговой-Дуборомирской, которая внесла особый вклад в формирование национальной кухни. С тех пор прошло немало времени, но ребрышки остались знаковым блюдом на чешских столах. Рёбра готовят и подают не только в ресторанах, но и чешские хозяйки знают секрет приготовления.
Изначально свиные ребра считались едой для бедных. Мяса на ребрах мало и его приходилось обгладывать. Сегодня это деликатес, который предлагают все рестораны. Пикантность жебирке, как их называют чехи, придает мед. Так, приготовленные ребра получаются сочными и сытными. Для тех, кто не любит мед – не стоит волноваться, вкус практически не чувствуется после тепловой обработки, но придает особый насыщенный вкус мясу.
В отличие от вепрева колена, порция ребрышек составляет 600-700 грамм. Для туриста, который устал бродить по улицам города — это будет идеальный перекус.
Ребра обычно подают с гарниром из отварного картофеля и тушеной капусты. Однако, в зависимости от заведения, картофель может быть представлен в различных вариациях. В некоторых заведениях предлагают традиционную картофельную запеканку, что тоже не менее вкусно. К ребрышкам часто подают хрен, неострую горчицу, консервированные огурцы, помидоры, капусту и маринованный стручковой перец. Все в меру острое, но иногда повара используют много уксуса при приготовлении соуса, что делает блюдо кисловатым и не каждому по вкусу.
Также чехи часто используют пряности и приправы, что подобно азиатской кухне. Но блюда не настолько острые, как у восточных народов. Темный хлеб, запеченный со специями, отлично сочетается с ребрышками в меду по-чешски.
Свиные ребрышки — это идеальная пивная закуска. В сочетании с темным или нефильтрованным пивом может насытить даже самого голодного туриста. Порция в 600 грамм с соусом обойдется в среднем в 350 крон.
Каждый, кто посетил страну, отведал это блюдо захочет повторить блюдо дома на кухне.
Подскажите, как принято есть ребрышки в Чехии? Руками? Что ещё в Чехии едят руками, а что не принято есть руками?
Как вам удобно… Можно руками, никто не посмотрит косо. Принесут водичку с лимоном.
Подстрелянная утка или Potrefenana Husa, cеть ресторанов от завода Старопрамен. Ребрышки приготовленные в пиве — это песня!!!!? порция огромная, вдвоем до конца не осилили! Очень рекомендую???
Вот тут прям вообще крутые ребра в меде — вкусно!!! https://praga-praha.ru/u-kozla/
Но это пивная, и там много народу, весело и накурено)
А еще нам понравилась https://praga-praha.ru/kozlovna-apropos/
Здесь есть некурящий зал, но ребра без меда.. . но тоже вкусные очень. Еще во втором заведении есть стабильный вай-фай (в отличие от первого), официанты на русском говорят, и это в центре исторического города.
К слову погуляв по пивным, мы несколько раз все таки в Козловну приезжали, там как то по-цивильнее что-ли)))
Пивная Hells Bells за техническим музеем на Letohradska, 50. Ребрышки замечательные. Карты к оплате не принимают.
где в Праге можно ответить вкусные ребра за 150 крон, кроме как u kozla?
Немного от центра отъехать и отведаете.
Добрый день, уважаемый Праговед!
У вас меню «Гастрономия» дублируется в левом сайдбаре.
Спасибо! Поправил.