Pivovar Vendelín
Среди многочисленных пивоварен Чехии можно отдельно упомянуть про одну из самых маленьких из них — Vendelin.
Основана она была в 1999 году в городе Либерцы Венделином Кркошкой (по имени которого и получила свое название). Этот человек, посвятивший всю свою жизнь пиву, потерял свое место на Вратиславском пивзаводе после 32 лет работы, а поскольку кроме пива он ничего делать не умел и не хотел — он построил собственную пивоварню, самостоятельно изготовив необходимое для этого оборудование. На момент своего основания это была самая маленькая пивоварня в Чехии.
Сусло-варочный котел имеет объем всего в 100 литров, а температура в нем достигается при помощи дров, которые растапливаются под днищем. Живое пиво не подвергается пастеризации или фильтрации, а на созревание его дается как минимум 40 дней — по словам владельца, такой длительный период созревания приводит к приобретению пивом завершенной вкусовой формы. Видимо, именно благодаря ей, пивоварня попала на страницы известной английской газеты The Times, корреспондент которой назвал ее пиво волшебным незабываемым эликсиром.
Пиво Vendelín
Vendelin варит всего два сорта пива: нефильтрованное Vendelin lezak светлое и Vendelin lezak полутемное, крепость которого ок. 4,8%. По версии The Times, оно находится на четвертом месте по своим вкусовым качествам среди всех остальных многочисленных сортов чешского пива, что является очень высокой оценкой для маленькой частной пивоварни.
150 галлонов в год, это 555 литров? Не мало ли? Что то ошибка какая то. Это получается лимит на день всего 1.5л? Я у них только 2 литра выпил за раз
Информация устарела, убрал эти данные. Спасибо!
Я летом посетил это место.Узнали мы с женой об этой пивнице от чешской пары из Праги,которую встретили в фирменном баре пивоварни Рогозец. Чехи, примерно наши ровесники,любят велосипедные туры по пивоварням. Когда мы с ними начали общаться(кое-как по-чешски изъясняемся),узнали о существовании Венделина,который расположен в Либерце,где мы,собственно и гостили!Решили наведаться туда!Место оказалось очень приятным, фактически это частная усадьба, на земельном участке которой и расположен маленький сарайчик, впрочем, очень аккуратный, который явно должен был быть той самой пивоварней! Мы пришли чуть раньше открытия и были первыми посетителями.Очень удивились низким ценам — 25 крон поллитровый бокал!Запах пива в бокале был очень приятным,каким-то квасовым… Первый глоток — и очень необычные ощущения — практически нет углекислоты, легкий привкус кваса, привкуса абрикоса я лично не учуял… Три глотка,почти полбокала — и я чувствую охмеление, доселе никогда мною не изведанное! Поверьте, пива я попробовал достаточно, это мой четвертый вояж в Чехию,были и другие пивные страны,но такое со мной было впервые!Это охмеление было каким-то легким,необычным,расслабляющим и приятным! Выпили мы по два бокала,и этого было достаточно для того, чтобы стать поклонником этого бренда! В этот день мы еще посетили фирменный бар пивоварни Конрад,тоже либерецкий заводик. Но это пиво мы пили раньше и много, оно достойно отдельного комментария… Итак, Венделин — это однозначно выдающееся пиво, которое запомнилось навсегда! Рекомендую! Хотя наши пражские собеседники утверждали, что сейчас пиво Венделин варит сын покойного основателя, и это отрази\лось на его вкусе, как вы понимаете,не в лучшую сторону…Ну да, раньше были и девчонки красивее, и воздух чище, и мы — моложе!