Кто бывал в Чехии, несомненно, одной из красивейших чешских достопримечательностей назовет Страговский монастырь – древний архитектурный комплекс почти в самом центре Праги. Наряду с Художественной галереей и Страговским садом, Национальным литературным музеем и Музеем миниатюр, расположившимися в стенах монастыря, не менее интересным и привлекающим многочисленных туристов местом в этом историческом комплексе является ресторан «Velka klasterni restaurace».
Местонахождение ресторана предопределило и его имя. Дословно название заведения переводится с чешского как «монастырь» или «Большой монастырский ресторан».
Интерьер заведения также выдержан в древнем стиле. Высокие сводчатые потолки с люстрами, имитирующими подсвечники с многочисленными лампочками-свечами, арочные окна, дающие залам огромное количество света, массивная деревянная мебель в обширном белом пространстве, — все это действительно с первого взгляда напоминает древний монастырь. Роспись на стенах «под старинку» повествует посетителям об истории пивоварни, а золотая фраза всех веков, латинское «In Vino Veritas» («Истина в вине») Плиния Старшего, как нельзя кстати венчает главную арочную стену.
Вместимость ресторана 620 персон:
- «У подиума», зал на 250 персон
- «У печи», зал на 130 персон
- «Винарня», зал на 90 персон
- летний садик на 150 персон
Уютная терраса ресторана открывает красивейшие виды на утопающий в зелени Страговский монастырь и его достопримечательности. Посетители могут удобно расположиться на улице в соломенных креслах за столиками, укрытыми скатертями, либо за массивными столами со скамейками для больших компаний. Вся терраса укрыта навесами, а вокруг столов развешано и расставлено бесчисленное множество горшков с цветами, пестрящими разнообразными красками, — свежий воздух и полное умиротворение.
Благодаря выгодному историческому расположению, наличию больших просторных помещений, а так же отменной кухне ресторан пользуется огромным спросом при проведении свадеб и иных торжественных мероприятий с большим количеством гостей. Украшенные залы и задекорированная к подобным мероприятиям мебель преображают простой интерьер ресторана, превращая его скорее в шикарный замок, нежели монастырь.
Меню ресторана весьма разнообразное и не менее интересное. Посетителям предлагаются блюда национальной и международной кухни. Мясные закуски, такие как свиное ассорти, мясные рулеты, ветчинные колбаски, а так же супы обойдутся в среднем в 90 – 100 CZK за порцию. В меню в широком ассортименте представлены овощные и мясные салаты, рыбные стейки, пицца различных видов, выпечка и десерты, а так же традиционные чешские блюда: шницель из телятины, запеченная утка с яблоками, цыпленок на пиве, гуляш. Стоимость традиционных национальных блюд с овощным гарниром в среднем составит не более 250 CZK за 200 – 300 гр. порцию. Вегетарианское меню представлено в основном грибными блюдами.
Фирменные блюда готовятся шеф-поваром ресторана на огромном вертеле прямо на глазах у посетителей, разыгрывая аппетит и соблазняя сочными ароматами. Фирменный печеный поросенок на вертеле в пивном маринаде, с картошкой, луком и квашеной капустой обойдется в 240,0 CZK, а мясо косули, приготовленное на вине и с картофельными клецками – в 432,0 CZK.
Пиво:
- Pilsner Urguell — 75 CZK / 0,47 л
- Volba sládků — 75 CZK / 0,37 л
- Matuška (California, Apollo Galaxy, Tmavé) — 75 CZK / 0,37 л
- Matuška speciál — 70 CZK / 0,28 л
Винная карта «Velka klasterni restaurace» предлагает специальное монастырское вино: белое Совиньон и Шардоне, розовое Каберне Совиньон, красное Modrý Portugal 2008 – 2009 годов.
Ресторан-пивоварня «Velká klášterní restaurace» самое подходящее место для тех, кто ценит качественное пиво и хорошую кухню. Здесь можно прекрасно провести время, не отвлекаясь при этом от обозрения древних пражских достопримечательностей и ощущая себя частью чешской истории.
Были здесь 11.09.2018. Выбор блюд никакой, еда полный отстой, заказали говяжьи тушеные ребра. принесли кости с жиром , мяса вообще не было, в супе с лисичками, грибов не было. Два вида пива, цены безумные. Не советую сюда вообще заходить.
Были там в июне 2017. Ресторан находится в двух шагах от ресторана Норберт. При этом в Норберте трудно найти свободное место, а здесь абсолютно пустые залы. И не удивительно — цены драконовские, а пиво не впечатлило. Попробовали Матушку, Pd Chyne и Колкавку. Все по 45 крон за 0,3 литра. Короче, пройдите 20 метров до Норберта и получите максимум удовольствия.
Оказались в этом месте случайно — никогда о нем не слышала. Просто по пути подвергнулось выпить кофе. В ресторане народ был. В основном слышна русская речь. Кофе принесли достаточно быстро — минут 5-7 прошло, а вот сладкое, которое заказывалось к кофе ждали минут 30….. такого я не встречала в Праге нигде!!!!! За время ожидания я с удивлением рассматривала меню и обнаружила ну просто драконовские цены!!!! Вот же разводят наших русских туристов!!!!!! Самая дешевая полевка (суп) 130 крон!!!!!!!!!! Это в минимум в два раза дороже чем в «правильных» местах. Самое дешевое островное блюдо от 370 крон…. цены на пиво тоже выше почти в два раза. В общем рассчитано, на русских туристов, которые зачастую боятся или не хотят свернуть с проторенных дорог и ходят в туристические места. И не отличаются особым требованием к кухне и обслуживанию. Я не рекомендую это место!
У меня всегда возникает только один вопрос — почему, если вас обманывают, вы продолжаете оставлять чаевые?
«Я увидел, что у меня в счет включены чаевые и дополнительно оставлять не стал, а они обиделись» — что за бред вообще?
Попросить счет без чаевых религия не позволяет?
НЕ ОСТАВЛЯТЬ чаевые, если вам не понравилось — что мешает?
После таких вот посетителей и считают всех русских лохами…
Уважайте себя немного больше, всем от этого станет легче.
Были в сентябре 2016г. Обслуживание удивило. Был уже последний день нашего пребывания в Праге, наличных соответственно уже не осталось, остались только средства на карточке. Уже пообедали в здесь же на территории Страгова, но в другом ресторанчике (забыла как называется). Увидев, что в меню есть Матушка решили с мужем зайти попробовать по маленькой кружечке. Спросили карточки принимаете? Ответили да. Но когда заказали по маленькой кружке (что-то около 70 крон-не дешево, если не изменяет память) нам было отказано, на ломанном русском нам ответили, что это смешно, а карточки они принимают при заказе от 200 крон или 250 крон. Так и не поняли, что это был, развод на деньги или какие-то чешские заморочки с приемом карточек. Но Матушку так и не попробовали в этот раз :(
Были здесь три дня назад, ошиблись дверью, шли к Норберту. Пили Матушку, ели колено, суп гуляш … Пиво своеобразное, еда бывала и лучше, а вот обслуживание заслуживает отдельного рассмотрения. Когда получил счёт на 1352 кроны, хотел оставить чаевые в 200 крон, как вдруг увидел строку в счёте: BAR*2 — 208 Крон. Поинтересовался у официанта а что именно имелось в виду. Оказалось это чаевые, хотя внизу подпись что чаевые не включены. Естественно дополнительных чаевых не оставил, официант видимо обиделся. По мне это откровенное свинство! У меня нет проблем оставить хорошие чаевые, но если меня пытаются обмануть, это злит.
Были здесь летом 08.15 и 08.16,с женой,и зайдем сюда еще на рождество,если сможем заказать столик.Плохого ничего сказать не могу-Матушка это супер!,а если кому дорого, то зайдите У Чаши-я там оставил 2500(в кронах)
Были в заведении в марте прошлого года. Я пиво не пью, муж заказывал светлое не фильтрованное, и оно мне понравилось!а еще безумно вкусный жареный сыр, самый вкусный за все наше путешествие!и гуляш в хлебе тоже был очень вкусный! в этом году собираемся опять в Прагу и обязательно придем за сыром!
Так уж получилось, была наша первая пивная в в Праге 9 лет назад. Кругом цвкты и пиво темное как квас-сказка!!!
В первый день пребывания набрели на эту пивоварню в поисках Страгова. Пиво вкусное. Обслуживание не какое, еще и обмануть пытались на 100 крон. И последнюю кружку вместо матушки принесли урквила.
Набрели на эту пивоварню в поисках пивоварни Страгов, но когда поняли, что это не она не растерялись и попробовали фирменное пиво и здесь. Вкусное, необычное, с горчинкой. Для меня как для девочки было очень крепкое, из-за стола встала с легким опьянением))
Еда дороговата относительно других заведений в Праге, поэтому ограничились пивом.
Единственный минус — невнимательный официант. Заказывала маленькую кружку пива, а принесли 0,5, молодой человек заказал сидр, а ему принесли тоник. В общем незначительно, но из двух раз он промахнулся дважды)))
Зашел сюда с намерением попить Матушку. Не знаю, почему, но в музее пива оно мне больше понравилось. Может из-за того, что я там до этого пил другие сорта, а здесь ничего. По мне, какое-то оно слишком горькое. Ну и как писали выше, цены явно завышены
Был здесь 18.04.15 после тяжелого похода по Градчанам, искал место, где можно протянуть ноги. Прочитав здешние комментарии, решил попробовать Матушку.Т.к. был один, то сел у входа, столик на 4х, напротив стойки, и естественно был на виду у бармена и официантов.Обслуживала Ханна, молодая шустрая темноволосая официантка. После 1й кружки, потянуло на хавчик, заказал 2 доски с сырной и колбасной нарезкой и пв процессе еще 3 пива.Я не большой спец в пиве, но и Raptor и Apollo Galaxy и еще какое-то показались на один вкус, какой-то травянисто-специфический. Не мое. Но… свежайшее холодное пиво, да под закуску и с хреном….супер! Думал плохо будет, но 2 доски и 4 пива осилил :)Ханна у меня на виду была, мог всегда подозвать, по ходу поболтали с ней, да и другие официанты подходили, когда пиво кончалось. Но повторяю: я специально сел с краю и на виду у всех официантов. А при мне русская пара, севшая в центре зала, где большие столы и компании, так и не дождалась заказа и ушла. Я с ними встречался на экскурсии, поэтому перекинулись парой слов. В защиту официантов — вскоре, после получения еды, официанты забегали и буквально были в мыле, был наплыв народа и за стойку с пивом на розлив вышел их шеф. Поэтому — ресторан однозначно рекомендую. Ханне отдельное спасибо. Обслуживание быстрое. Официанты дружелюбные. Рекомендую! Да, за все взяли 666 крон:) вместе с хлебом и паштетом. Т.к. расплачивался картой, оставил 50 крон Ханне. Дорого или дешево — не знаю, главное я доволен: и поел, и попил и пообщался.
Здравствуйте, Господа Пивоманы! Был сегодня с супругой в этом ресторане(Перед этим посетили в очередной раз монастырскую пивоварню по просьбе жены).Заказали на закуску паштет из кролика с ревенем. Основные блюда- мясо зайца (для супруги) и мясо кабана (для меня). Паштет был очень нежный и вкусный, так же как и заяц с кабаном. Что касается пива, то я не назвал бы его чем- то выдающимся. Но! Это моё личное мнение и оно может не совпадать с Вашим. В целом же- вкусная еда, свежее пиво, посиделки на улице под весенним солнцем сделали своё дело)! Уходить не хотелось! Спасибо за внимание!
Были здесь 5 марта, днем народу почти нет, небольшая группа японских туристов и две парочки. Есть особо не хотелось, поэтому взяли по пиву, и пикантный маринованный сыр камамбер 96 Kč за 100гр. Сыр и пиво (светлое нефильтрованное и темное стаут) очень понравилось. А вот хлеб в счете за 50 крон не очень(((. Если Матушку в другом месте не пробовали, то зайти стоит, если только поесть то нет. Дорого.
Сидим в этом ресторане.Кухня на троечку, взяли ветчинные колбаски как стартер, и утку. Все принесли одновременно, что расстроило. Корзина хлеба явно встречает не первый день.
Пиво нормальное, как все чешское пиво и как выше описали другие посетители. Цены выше среднего. В зале не курят.
Очень вкусное и разнообразное пиво,кухня пальчики оближешь.Хотя расположение ресторана нас никак не прильщало !!!!!мы ходили почти каждый день.Любителям вкусного пива советую поситить это место !!!
Пшеничное пиво «матушка» очень хорошо, на уровне немецких.
Заведение недешевое, но очень приятное.
теперь да ) а сначала был изображен бармен из Клаштерного пивовара ) я ж говорю, их многие путают. Идут за Норбертом, а первая на пути встречается эта. Люди заходят и огорчаются, что тут-то его как раз и нет, а подсказать пройти еще 10-15м некому ))
Кстати, мне показалось, что на верхней фотке как раз Клаштерный пивовар, стойка похожа и фирменная норбертовская футболка на бармене.
Обновил фотографии. Тщательно проверил каждую, ошибка исключена.
Фигушки, Максим, вы ошиблись с постом. Норберта разливают в Клаштерном пивоваре Страгов, это следующая пивная если идти вглубь монастырского двора. А про эту я и сказать ничего не могу, мимо все время проходили, т.к. шли целенаправленно за Норбертом )))
Самое лучшее янтарное и тёмное пиво Св.Норберт во всей Праге!
Хорошее обслуживание, вкусная кухня!