Smíchovská synagoga
Одно из самых уникальных достопримечательностей Праги — Смиховская синагога — берет свое начало с 1863 года. Именного тогда она была возведена, по проекту пражского архитектора Л. Эрмана. Строительство завершилось в августе, а 8 сентября храм был освящен пражским раввином Исааком Кемпфем. Находится в районе Смихов.
Внутренне и внешнее убранство
Здание имеет трехосный фасад, выходящий на север. Дополняется он мраморными плитами Декалога и соединительным карнизом с дугообразным фризом. Интерьер выполнен в мавританском стиле, а ее внешняя часть — в нео-романском. Здание представляет собой довольно обширную постройку с главным залом, подвальным помещением, богатыми настенными фресками, витражами, сводами, двумя дарохранительницами.
Главный зал имел немного продолговатую форму, там располагались четыре колонны по центру, а над мавританскими арками возвышались девять сводов. Под главным залом находился подвал, оттуда и была организована отопительная система храма. На первом этаже было предусмотрено 181 место для мужчин и 138 мест в галерее для женщин.
Вход расположен под аркой. Возле входа висят две таблички, на которых вырезаны две библейские цитаты.
Сквозь века
В 1928 г., по просьбе Совета архитектора Эрмана, начались работы по расширению синагоги. Планировалась получить дополнительные 197 мест для мужчин и 109 мест для женщин в галерее. Была произведена перестройка, в результате которой синагога стала более функциональной: значительно расширилась с западной стороны, к зданию был пристроен вестибюль, который использовался, как зал для заседаний представительства синагоги, и женская комната. В главном зале были построены хоры и установлен орган.
Во времена оккупации нацистов, в 1941 г., здание было закрыто и использовалось, как склад имущества, конфискованного у евреев.
В 50-х годах в храме разместили свои запасы железные дороги Чехословакии. Пол был залит бетоном, а главный зал разделили, соорудив дополнительный этаж. В западной части, в пристройке, установили два грузовых лифта. Такие технические преобразования нанесли немалый ущерб синагоге, некоторые произведение сохранить не удалось. В 1986 г. ее даже хотели снести, но работникам Института по охране и сохранению исторических памяток чудом удалось ее отстоять.
В 1994 г. здание в полуразрушенном состоянии было возвращено Еврейской общине Праги, которая через несколько лет сдала его в аренду Еврейскому музею. Аренда оформлена на 50 лет. Там были организованы запасники, хранилища ценных архивных и исторических документов и памяток, а также хранилось около 2500 картин и 10000 других произведений искусства, которые являлись собственностью Пражского еврейского музея.
В 1999 г. режиссер Владимир Михалек в мрачном интерьере снял одну из сцен своего фильма «Выход ангела».
В 2002 г. были начаты работы по реконструкции. Надстроенный железнодорожниками этаж снесли, различные технические пристройки также подверглись сносу. В результате интерьер главного зала восстановили. Был открыт Арон га-кодеш, священный ковчег со свитками из Торы, который был замурован на протяжении 50 лет, а также меньшая дарохранительница в помещении для службы. Обе реликвии были реконструированы. В отремонтированном здании также был организован учебный центр.
Интересные факты
После завершения строительства 30 августа 1863 г. был написан памятный сертификат. Интересно, что после последней реконструкции в 2003 г. его снова нашли, и в настоящее время он является частью Еврейского музея в Праге, и находится под строжайшей охраной.
Синагога в наши дни
На сегодняшний день синагога закрыта для общественности, посетители могут осмотреть только читальный и исследовательский залы на первом этаже пристройки, а в помещении, где раньше располагался вестибюль, открыты книжный и антикварный магазины.
Со временем вокруг здания все преобразилось, появились современные здания и торговые центры, кинотеатр. А сама она так и осталась стоять между этих коммерческими монолитов, как напоминание о другой эпохе.