Pivovar Radegast
В Моравии близ города Ношовице, где ныне находится пивоваренная компания Radegast, расположена гора Радгошть, связанная с языческим божеством Радегастом, покровителем гостеприимства. Все эти связи и повлияли на выбор названия для компании и марки пива.
Завод начал свою историю в 1966 году и в то время относился к Северо-Моравскому пивоваренному союзу. В 1990 году он был приватизирован. Приватизация способствовала модернизации оборудования и приведению производства к международным стандартам. Предприятию помогало успешно развиваться то, что оно всегда применяло передовые технологии. Самым первым в Чехии завод стал применять кеги из нержавеющей стали, взамен алюминиевых.
Значительный вклад в развитие и определение направления сорта пива внес потомственный пивовар Яромир Францл. Его имя прочно связано с пивом Радегаст. Именно он стал протеже характерной для этой марки горчинки. И по сей день моравское пиво отличается фирменным вкусом от всех прочих сортов и разновидностей. Популярность его росла с годами, все увеличивая свою долю употребления, но в основном на внутреннем рынке. В последнее 10-летие завод начал активно продвигаться к внешним потребителям, организовывая различные акции.
Сегодня завод выпускает два сорта пива низового брожения (лагер):
- Radegast Original с содержанием алкоголя 4% и плотностью 10%
- Radegast Premium содержание алкоголя 5%, плотность – 12%
Премиум – сорт светлого пива, любимый многими жителями Моравии, с крепкой пеной, ярким вкусом и характерным солодовым ароматом. Он имеет более насыщенный вкус в сравнении со вторым сортом за счет большей плотности сусла.
Сорт Оригинальное обладает меньшей крепостью и горечью. Вкус у него освежающий с оттенками солода и хмеля.
В пиво Радегаст вложены любовь к своему делу и забота о качестве. Поэтому оно становится способно передать особенности чешской культуры и истории.
«Радегаст» можно испить и в пивной «Перрон». «Не фильтрованное» — одно из моих любимейших. Раньше пил его «У золотой змеи» почти в полтора раза дороже!