Vepřové koleno
Популярным блюдом в Чехии является вепрево колено или свиная рулька (голень). Готовят это блюдо везде, за исключением пивных, у которых нет кухни. Полноценное блюдо в разделе «Специальное меню» или «Главные блюда». Туристы заказывают рульку как закуску к пиву.
В Чехии принято приносить еду большими порциями. Некоторые рестораны придерживаются этой доброй традиции и одной порции обычно хватает на двоих. Размер порции можно узнать в меню или уточнить у официанта. Поскольку рулька подается относительно быстро (30-40 минут), рекомендуем сначала заказать одну порцию и по необходимости вторую.
Особенности приготовления и подачи
Вепрево колено готовится по одинаковой технологии. Рульку сначала отваривают в пиве,затем запекают. Отличается состав ингредиентов, используемых при приготовлении. Колено — это заранее подготовленный поварами полуфабрикат, который остается перед подачей зажарить до золотистой корочки.
Подача блюда эффектная. Как правило готовую рульку выкладывают на сервировочное блюдо, рядом выкладывают соусы (хрен и горчицу), квашенную капусту, маринованный чили перец. Отдельно подают хлеб. В некоторых ресторанах вепрево колено помещают на специальный сервировочный вертел, а внизу выкладывают закуски. Набор к рульке прописывают в меню.
Цена
Цена вепрева колена зависит от веса, а так же ресторана. В заведениях, которые рассчитаны на туристов, цены будут выше. Цена за одну порцию — 200-500 крон. Как правило, вес рульки от 600 г до 1,5 кг. Не забываем о том, что львиную долю веса забирает кость и сало, мяса по факту будет меньше.
Где попробовать рульку в Праге
Составили список ресторанов, куда можно сходить на дегустацию, указали цены и размер порций.
Пивная | Вес | Цена |
---|---|---|
Na verandách | 1500 г | 368 Kč |
Klašterni Šenk | 1200-1500 г | 488 Kč |
Pivovarský dům | 1200 г | 260 Kč |
U Fleků | 600 г | 299 Kč |
U Pravdů | 1350 г | 350 Kč |
U sadu | 750 г | 280 Kč |
U Benedikta | 1400 г | 289 Kč |
U Slovanské lípy | 1000 г | 245 Kč |
U Havrana | 1200 г | 249 Kč |
U Parašutistů | 1000 г | 220 Kč |
Pivovar Marina | 1500 г | 395 Kč |
U Pivrnce | 1300 г | 429 Kč |
U Templáře | 1400 г | 299 Kč |
U Houdků | 1000 г | 300 Kč |
Рецепт №1
Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Мы предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно порадует.
Продукты
- 1 крупная свиная нога (продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим.)
- 1,5 — 2 л. светлого пива (лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
- 4 зубчика чеснока
- 15 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- корень имбиря
- 1/2 мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 2 кислых зеленых яблока
- 100 г меда
- соль
- 50 мл соевого соуса
- кориандр
- петрушка
- сельдерей
Маринад
После того, как вы подготовили продукты, приступаем к приготовлению маринада. От него зависит вкус готового блюда. Время маринования — 12 часов.
- Моем и высушиваем бумажным полотенцем рульку.
- Готовим чеснок для шпиговки, нарезаем на тонкие пластинки.
- Надрезаем равномерно рульку и нашпиговываем.
- Натираем мясо смесью соли и свежемолотого черного перца.
- Убираем излишки перца, укладываем мясо в большую кастрюлю. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.
- Добавляем корень имбиря, его нужно измельчить либо на терке, или нарезать мелкими пластинами.
- Выливаем 1 литр пива и добавляем немного соли. Добавляем очищенные, нарезанные на четвертинки зеленые яблоки. Выливаем оставшийся литр пива.
Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Через 12 часов, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить на несколько часов.
Процесс приготовления
- Смесью меда и соевого соуса смазываем мясо со всех сторон. Оборачиваем рульку в фольгу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Время приготовления зависит от веса, среднее время — около 2 часов. В процессе приготовления можно рульку перевернуть. Если готовите без кожи — обязательно в конце приготовления снимите фольгу и дайте возможность подрумянится мясу.
Подача
К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту, горчицу и хрен.
Рецепт №2
Этот рецепт я испробовал лично, рекомендую попробовать и вам.
Продукты
- Свиная рулька
- 2 литра темного чешского пива
- 10 горошин черного молотого душистого перца
- 1 ч. л. сушенного розмарина или майорана
- 5 лавровых листьев
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л зерен тмина (по вкусу)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. меда
- 20 мл соевого соуса
Этапы приготовления
- Шкура у свинины толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше маринуется, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Для удаления кожи с салом лучше всего использовать кухонные ножницы.
- Готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено. Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
- Для варки нам понадобится большая, высокая кастрюля. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин, можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшаем огонь, и варим не меньше 3 часов.
- Достаем мясо из кастрюли и даем ему немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
- Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем смесью рульку.
- В разогретую духовку отправляем рульку. Используйте противень или специальную форму с высокими бортами, куда постепенно будет выделятся сок. Во время приготовления нужно будет каждые 15 минут поливать мясо соком для получения хрустящей корочки. Время запекания 1-1,5 часа.
Некоторые рекомендации
- Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
- Попробуйте во время маринования нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматное мясо.
- Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.
Особенности подачи
Запеченную свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видов — обычную и в зернах.
К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.
Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!
Даже, будучи в Праге, не везде можно быть уверенным, что вам подадут вкусную рульку. По этой причине не рекомендую заказывать колено в U sedmi shvabu на Jansky vrsek.
Для тех кому интересно , очень вкусное колено готовят на Прага4 (метро Панкрац ) не далеко от чешского телевидения . Хороший ориентир — дом своеобразного дизайна ( Дом в виде квадратного бублика ) , господа (кафе) называется На Пекаржске , по крайней мере я так услышал. особенность этой господы в том что она рассчитана исключительно на чехов которые не пойдут куда попало !! Там практически нет туристов и соответственно очень хорошее качество и цены . НА двоих (стол ломился ) мы отдавали не более 500-600 крон . Так же там есть великолепное не фильтрованное разливное пиво . Кстати , рекомендую помимо колена заказать еще и грилованые крылышки , что что а их там готовят просто великолепно !! всем удачи , будет здорово если кому эта информация будет полезна !!
Коленки в Чехии встречаються разные по способу приготовления.. в Германии, по способу приготовления их различают на швайнхаксе и айсбан, а тут колено и колено:)))В первом случае это рулька жареная, во втором вареная. Нам в Чехии попадались, так сказать, три основных вида: первый встречается с основном в туристических местах, это готовая варено-копченая «заготовка» немного доведенная до ума проваркой с темным пивом или без, подается в развареном виде, шкурка мягкая и много варёного жира. Например, такая рулька у Медвидку.Чем мне этот вариант категорически не нравится,здесь используется полуфабрикат, который частенько бывает не совсем свеж, проверить это легко, достаточно решительно разрезать рульку у самой кости и сустава и понюхать, если рулька так себе, проварка это не скроет. Дальше, рулька приготовленная по-честному из сырого мяса, запеченая,возможно в рукаве или фольге, здесь все сбалансировано, толстого слоя жира нет, он вытопился, но мясо мягкое и корочка правильная, подсушеная и хрустящая. Правда и тут вы не застрахованы от пересушенного колена, ибо, все это готовится заранее, разогревается и может подсохнуть. Чаще этим грешат опять же туристические места, где рульки от передней ноги (они меньшего размера и более постные). И наконец, вариант три, встречался нам, например, в господе Дейвицка Соколовна. Многие считают этот рецепт правильным, дело вкуса. Колено сначала маринуют в темном пиве, потом проваривают в маринаде с овощами и наконец, подсушивают-запекают. Вариант хорош прежде всего умопомрачительным пивным ароматом, который отлично пропитывает мясо. Мясо получается мягкое, без лишнего жира и с хрустящей корочкой. Вот такой экскурс. Я готовлю колено дома вторым и третьим способом, всегда получается отменно.
Юля, вы очень подробно всё описали, мне остаётся лишь добавить, что я знаю. Способы приготовления в Чехии vepřové koleno тоже делятся на несколько видов, и это всегда указывают в меню. Вот основные:
Pečené vepřové koleno
Vařené vepřové koleno
Vepřové koleno na pivě s medem
Так же стоит отметить, что колена готовят заранее, и они уже ожидают вас в холодильнике, вам их лишь разогревают. Обусловлено это тем, что блюдо готовится 5-6 часов. Хотя есть заведения, где можно сделать резервацию и заказать «свежее» колено к вашему прибытию. Для вас приготовят колено, которое будет вас ожидать в печи, которая находится в этом же зале где и ваш столик.
Спасибо, Вы совершенно правы:)Я этот свой «трактат»написала для тех, кто хочет попробовать колено и заказывает его в раскрученных туристических местах. Часто, как результат получает нечто непонятное с толстым слоем варёного жира, это про вариант №1. Хочется, чтоб народ знал и умел отличать, как должно выглядеть это блюдо, приготовленное не горе-поварами и барыгами:)
Юля, по «у медвидку» я бы не согласился с Вами. Позавчера только вернулись из Праги, в этом заведении нам подали рульку с хрустящей корочкой. На Новый год заказал 2 передние и 2 задние рульки, буду учится их готовить. Спасибо за ваш совет, думаю, по третьему Вашему варианту сготовить.
Допускаю, что в заведениях могут меняться повара, соответсвенно, меняется качество блюд. Удачи Вам в кулинарных экспериментах!
Пробовали в праге..на это Новый год.колено….в разных господах и ресторанах…оно готовиться по разному…но везде вкус еды превосходит ожидания….Это фантастика…особено с розливным пивом…по этому присоединяюсь к тем…кто считает рульку вкусным национальным блюдом в Чехии….К стати…в Германии…есть похожее блюдо,но уже немецкой кухни….свинные ножки
не сочтите за рекламу!!!
В магазинах продается «свиная рулька маринованная» от мираторг, продается она в вакуумной упаковке, в ней же и готовится(делается маленький надрез и на два часа на 180 градусов в духовку), по вкусу не хуже тех, что я ел в Праге.
Цена: сегодня в ашане(Москва) она была по цене 219 рублей за кг, в другом магазине видел по 240 за кг. Для сравнения цена свежей рульки(в Москве) 190-230 рублей + прибавьте к этому стоимость пива и пр. + возьня с готовкой. Так же видел такой продукт от «черкизово», но не пробовал, поэтому рекомендовать не буду.
В общем, если хочется вспомнить вкус Чехии)) а возиться на кухне лень, то это, то, что нужно.
Фото.
Нормально получилось, спасибо)
У чувака (автора статьи) проблемы с адекватностью использования кулинарных приемов.
Зачем натирать мясо смесью соли перца, а потом заливать пивом и варить? Эффект тот же что просто сыпануть в залитое пиво соли, перца и варить, но трудозатрат в разы меньше.
Касательно мелких дефектов рецептов говорить не буду, пойдут фразы «а я так вижу!». Видь конечно, но прежде чем рецепты транслировать неплохо бы научится готовить.
Ну вот…купил я две рульки и к Новому Году планирую осуществить грандиозный план по приготовлению «Вепрева колена»…надеюсь что получится, иначе придется снова ехать в Прагу….)))
Очень вкусное блюдо. Но порция слишком большая была — хватило бы на пять человек, но я осилил!):
Были в Праге в августе…..сказать что все понравилось-ничего не сказать….Прага красивейший город! Не влюбиться в него просто невозможно! Пробовали конечно и «Вепрево колено». Я все съесть не смог…Блюдо на вкус великолепно!!! Жаль все не вместилось. Пробовали его в ресторане «У Паука».Впечатления от кухни и от средневекового шоу незабываемое!Обязательно вернусь в Прагу….и надеюсь что не раз…)
Большое спасибо за рецепты, недавно вернулась из Праги-просто влюбилась в этот город и особенно в КУХНЮ, Рулька-это шедевр, попытаюсь повторить это замечательное блюдо в домашних условиях, надеюсь, что получится
В Чехии мнне тоже весьма и весьма понравилось, дома ещё не пробовал :)