Bakalář
Многие, увлекающиеся историей пивоварения, знают, что в Чехии варить пиво начали с первого тысячелетия. Записи монахов-бенедиктенцев производстве вина и пива от 993 года доказывают этот факт. До 13 века пиво- и виноварение было тайным, варили эти напитки в домашних условиях, а к 15 веку пиоварение превратилось не только в профессию, но и в ремесло, передающиеся от поколения к поколению.
Сегодня мы поговорим о населенном пункте Чехии — Раковнике, в котором, как и во многих городах, родилось всемирно известное пиво. Известно, что пиво в этом городе варили до середины 15 века, однако, именно, 1454 год считают стартовым годов в истории пивоварения в Раковнике.
В период 1436-1450 годы в центре города были построены 5 пивоварен, по всему городу были построены 17 солодовен, в которых работали 19 мастеров солодоварения.
В 1454 году пиво из Раковника получает защиту короля Ладислава от конкуренции, которая предполагает экспорт пива, которая предполагает экспорт пива н6а расстояние не больше мили от города.
В 16 веке в городе имелось 9 пивоварен. Пиво разрешалось варить по очереди, поэтому мещане, которых набиралось каждый год различное количество, варили пиво нексколько раз в год. К тому же в пивоварнях лишь варили пиво, а процесс брожения проходил в подвалах мещанских домов, где потом и разливалось сваренное пиво.
В 1574 году 57 мещан решили вывезти свое пиво в Прагу, что вызвало протест местных жителей, которые варили пиво по тем же правилам.
В 1588-1589 в Раковнике проживал некий Иржи Пичка Писецки — образованный балавр, который стал директором местной школы, а так же являлся знатоком и любителем местного пива. Благодаря ему и его знаниям, пиво получило название «Бакалар», что означало гарантию высокого качества.
В 1648 году, в послевоенное время пивоварение получило серьезный урон. Десятилетия идут споры о праве вывозить пиво в столицу Чехии.
В 1786 году было запрещено варить пиво в домашних условиях, а два года спустя по императорскому указу, было разрешено покупать пиво от любого производителя. Это разрешение привело к распродаже всех трактиров, принадлежавших городу. Однако одна пивоварня на улице Лишанска продолжала варить пиво до конца 18 века.
В 1867 году администрация города решила возвести крупный пивоваренный завод. Бывшие казармы были перестроены и на их месте и появился пивоваренный завод Раковника.
С 1900 года пивоваренный завод стремительно развивается: пиво разливается в бутылки, на которую клеится специальная этикетка, разработанная академическим художником Ярославом Кралем с изображением красного рака, побега хмеля и многозначительной латинской пословицей — «Unus papa Romae, unus portus Anconae, una turris Cremonae, una cerevisia Rakonae», что означает «Есть один папа в Риме, один настоящий порт в Анконе, единственная достойная своего имени башня стоит в Кремоне — и есть лишь одно, уникальное пиво, а именно в Раковнике.
В 1906 году был построенный новый варный цех, кторый прослужил до 1981 года.
В 1914 году объемы производства пива превышали 30 000 гектолитров пива, а в ечение двух лет производство резко сократилось до 3 000 гектолитров.
В 1920 году пивоваренный завод преобразился в акционерное общество, и, благодаря этому, в 1932 году, после многочисленных реконструкций, производство пива достигло 40 936 гектолитров пива. Такие объемы производства сохранялись до военного времени. Так, в 1947 году завод подчинили национальному управлению, которое в 1957 году признало его неперспективным.
В 1960 году завод примыкает к Центральночешским пивоваренным заводам. Объемы производимого пива стали постепенно увеличивать, благодаря чему, руководства пивного завода приняло решение модернизировать завод и через девять лет, в 1969 году вновь получил статус независимого предприятия. В этом же году начался экспорт пива «Bakalář» в СССР.
В 1976 году в модернизацию пивоваренного завода были вложены крупные капиталовложения, а в 1980 году был введен в эксплатацию новый мощный варных цех, производящий 350 гектолитров пива в сутки.
В 1987 году после реконструкции и переоборудования цеха, производящего безалкогольные напитки, предприятие начинает производство напитков данного типа.
В 1990 году пивоваренный завод поставил собственный рекорд производства пива в год — 200 000 гектолитров.
В 1991 году Раковницкий пивоваренный завод становится частью акционерного общества «Pivovary Bohemia Praha a.s.», которое питытается безуспешно продать завод. Позднее, завод сдается в аренду, объемы производимого пива начинают падать и уже в 1997 году завод официально закрывается, как и заканчивается производство пива Bakalář.
В 2001 году завод перепродается фирме «International Brewery Company», которая в 2004 году восстанавливает производство пива Bakalář.В августе 2004 года пивоваренный завод производил 50 000 гектолитров пива.
В 2005 году изменился хозяин завода, им стал москвич Михаил Аркадьевич Медведев, но через год владельцев стала компания «WILLGRADE INGENERRING LIMITED» при которой объем производства светлого разливного пива увеличивался до 726 гектолитров, темного — до 1273 гектолитров, а светлого до 6306 гектолитров.
В 2007 году производится только лагерное пиво, темного и светлого сортов.
В 2008 году в честь 505 летия пивоваренного завода появляется полутемное специальное пиво Bakalář.
Популярность пива Bakalář за всю свою историю не понижалась. Наоборот, с большей производимостью, с большим экспортом, в пиво Bakalář влюблялись не только чехи,но и жители Европы и зарубежья.
И наконец, с 2010 года. пивоваренный завод принадлежит международной компании, которая занимается как производством, так и дистрибьюцией пива.В этом году была полностью произведена реконструкция завода, а так же модернизация процесса производства пива Бакалар.
Сорта пива
Bakalář 9,6° světlé — светлое пиво, крепостью 4% VOL
Bakalář 10° světlé výčepní — светлое разливное пиво, крепостью 3,6% VOL
Bakalář 11° polotmavé výčepní -полутемное разливное пиво, крепостью 4,5% VOL
Bakalář 12° tmavý výčepní — темное разливное пиво,крепостью 4,8% VOL
если верить сайту этой пивоварне, то здесь же льют такое пиво как Черновар и Пражечка.