Pivovar Pernštejn
Пивоварение в городе Пардубице началось в начале 14 века. Однако свою популярность пиво из Пардубице получило в конце 15-ого -начале 16-ого века, когда в город приехал жить один из богачей королевства -аристократ Вилем из Пернштейна.
В 1531 году пивоваренный завод был передан городу. С тех пор, варить пиво имели право лишь те пивовары, которые имели крышу над головой. Пиво, сваренное на заводе было высочайшего качества, которое разливать разрешалось в трактирах с достойной репутацией.
В 1560 году у пивоваренного завода появился достойный конкурент — Замковый пивовар.
В 19 веке как производство так и продажа пива возросли. В 1871 году был основан новый завод, владельцами которого были акционеры, которые дали пиву вторую жизнь, сохранив все традиции и запустив в 1872 году производство.
В 1890 году было сварено темное пиво Портер, которое в свое время являлось самым крепким пивом континента. Пиво Портер экспортировалось в Европу и получило признание, награды на выставках, ярмарках и прочих возможных мероприятиях.
После Первой Мировой войны завод претерпел изменения, однако в лучшую сторону. К примеру, был построен новый варочный цех, гораздо больший по площади, чем прежний. Таким образом, уже в 1930 году пивоваренный завод производил более 100 000 гектолитров пива. Благодаря такому прогрессу, через год в городе был проведен Республиканский съезд пивоваров и владельцев солодовен.
По окончанию Второй Мировой войны, завод был национализирован. Лишь в 1993 году пивоваренный завод Пернштейн стал акционерным предприятием.
Pivovar Pardubice Pernštejn
Традиции пивоварения в Пардубице, где находится пивоварня «Пернштейн», насчитывает несколько веков. Уже в начале XIV в городских хрониках Пардубице упоминается о производстве пива, а законное право выпускать этот национальный чешский напиток жители Пардубице выкупили у богатого землевладельца Пернштейна в XVI веке. Любопытно, что право это получали городки и деревни с определенным количеством домов.
Серьезное производство основано в Пардубице в 1872 году, тогда завод оснастили самым современным в то время оборудованием, так увеличив объемы производства и расширив рынки сбыта.
Так или иначе, пивоварня «Пернштейн» (магнат оставил ей свое имя в качестве названия) сегодня превратилась в большой завод и выпускает пиво, ставшее мировым брендом. Завод постоянно обновляет свою продукцию, совершенствует технологии, внедряет инновации, и по праву занимает одно из ведущих мест в рейтинге пивоваренных заводов в Чехии.
Сорта пива:
- Nealkoholické pivo — безалкогольное пиво
- Světlé výčepní — светлое пиво, содержание алк. 4%
- Polotmavé výčepní — полутемное пиво, содержание алк. 4%
- Vilém 11°- светлое пиво, содержание алк. 4,8% , с чуть заметной нотой горечи из лучшего хмеля;
- Světlý ležák — светдый лагер, содержание алк. 5%
- Tmavý ležák — темный лагер, содержаине алк. 5%
- Pardubický Porter – очень темное пиво, 6% алкоголя, с нежным вкусом карамели, шоколада и вишни. Самое популярная сегодня продукция «Пернштейн»;
- Granát 13% плотности, 5,7% алкоголя. Великолепный гранатовый цвет и плотная пена, нежный вкус хмеля и солода – отличительные черты этого сорта;
- Kovář, 3,5 % алкоголя, легкое пиво для спорта и отдыха.
В Екатеринбурге, в магазин Сима Ленд завезли всю линейку Пардубицкого, что очень радует, так как очень полюбилось это пиво, особенно Гранат и Портер.
У нас недалеко начали продавать Пардубицкий портер. Ранее в Москве я его не видел. Это несказанно радует ;))))
позвольте спросить, и где же это московское местечко?
с большим опозданием,но отвечу)
Его сейчас наливают в Волчьей стае(пивная в Москве)
Съездили к пивовару в Пардубице. Разочарование полнейшее. Кроме портера пить совершенно нечего. Ну, квасняк еще более-менее вкусен. Остальные, даже «премиумы» — на один вкус, водянистые,как недоброй памяти Крушовице. Не было правда, Горького премиума, возможно, там не забыли положить хмель :) Заведение производит впечталение заводской столовки, хотя по интерьеру вроде и красиво. Еда тоже столовская. Ждал совершенно другого :(
Пардубицкий портер пил в Pivni Mapa этим апрелем, рядом с Вацлавской площадью, метро Muzeum и 3 мин ходу. Грамотный портер — это всегда супер.
Пардубицкий портер от «Пернштейна» представлен в заведении «U Jaru». Цена на конец января 2015 — 42 кроны за пол-литровую кружку. Мой выбор по соотношению цена-качество.
Да! Я согласен, что пиво очень вкусное!
Но на территории Украины это пиво не очень свежее, поскольку компания которая импортирует это пиво не укладывается в сроки реализации от сроков годности продукта. На самом деле так во многих компаниях которые возят импорт. Таким образом появляется простроченное пиво!
Но самое обидное, что это пиво не списуеться, а заказуют на бутылки этикеткетки с новой датой, на кегах перебиваются даты, и дальше пускают в оборот.
На бутылках это легко проверить (при отрывании этикетки будет видно, что клей (клей-карандаш) намазан вручную, а не заводская наклейка -это видно), а на кегах тяжелее узнать, поскольку просто наклеен стикер. В компаниях «Гигантах» дата на кегах набита лазерным путем на железе.
Жаль, что такое хорошее пиво редко бывает свежим на территории Украины!
Так что будьте внимательны, если Вы собираетесь покупать или реализовывать это пиво!
Берегите себя!
На той же улице, только уже в доме 29,была «питейка» РОJA. «Ёжиком» и «Ч\Горой» торговали… Не знаете осталась?
Я ещё его пил в «Музее»
Простите, что не по теме, но всё хочу Вас спросит, а почему Вы не напишете про славный ресторанчик в котором подают неплохое Пардубицкое пиво «Пернштейн»(Pernštějn), ну а Портер в их исполнении, весьма и весьма недурственен… Насколько я понимаю в Праге очень мало мест где его подают… Одно огорчает,закрываются они рановато, в 23-00. Но тут как говорится,»Свинья везде грязь найдет».В 15 метрах от него находится «Spirit Bar». А ещё на Seifertova 5 открыли ресторан «Пражечка», где подают одноимённое пиво, которое в Праге я вообще нигде не видел. Там внутри три зала с красивым интерьером…
Я такого бара не знаю, видимо не заметил. Обязательно зайду, когда буду в Жижкове.
На счёт Pernštějn, в Праге его можно довольно таки много где, сморите статью вверху. Это лишь те пивные которые описаны у нас, полный список можно найти на сайте пивоварни pernstejn.cz
Вот уж чего я точно не буду делать, так это спорить с Вами… Много так много. Правда я его пил только в трех местах.А вот в»Пражечке»мы были 12.11.2012и 05.03.2013 г. Кабачок русскоязычный. Бармен и официантка были из «незалежной».