Побывали мы в этом заведении, в центре Праги, и можем сказать точно — это место которое необходимо посетить. Пиво разнообразное, выбор широкий, атмосфера уютная.
Что внутри
Войдя в дверь, вас ждёт весьма мрачненький коридор, где будут поставлены столы весьма странного качества. Этот коридор выходит на внутренний дворик, где вполне комфортно можно посидеть в летнее время. Имеется отдельный бар, который вы сразу приметите.
Если же вы приедете в другое время года, или скажем, не захотите сидеть на улице, зайдите внутрь. Бар находится в подземелье. Достаточно большая барная стойка, выбор пива разнообразный, цены приемлемые.
Имеется несколько залов, оформление различное, но сводится к единой теме — кино. Мы были в зале, украшенном различными фотографиями, аксессуарами, словом, уютно и достаточно нестандартно.
Что-что, а нас удивила мебель. Такое было ощущение, что ее приобрели на свалке старой мебели, а на самом деле нет — это такой стиль. Вам покажется, что мебель ветхая, ободранная и ее пора менять. Но не бойтесь, стул не разломается, стол выдержит нагрузку от поставленных блюд. :)
Заведение из ряда «для своих». Сюда предпочитают приходить, в частности, студенты. Туристы тоже заглядывают, скорее случайным образом, чем осознанно.
Как такового меню в заведении нет. Имеется небольшой выбор блюд, но все же не такой большой, как хотелось бы. Всё пиво можно увидеть на доске, которая имеется в каждом зале. Как правило доска расписана сверху до низу, указан сорт пива, крепость, название. В некоторых залах может быть указана цена, но у нас цены не было указано, пришлось выбирать в слепую.
Цены, впрочем, как и вся подробная информация о пиве находится непосредственно на барной стойке. Цены могут варьироваться от 30-50 крон, поэтому если обладаете определенной суммой денег, лучше сходить на барную стойку и посмотреть цену, а потом заказывать.
Расчет в заведении только наличными деньгами, что является минусом. Однако, если вы заранее знаете, что пойдете сюда, снимите деньги в банкомате. Как правило, банкоматы находятся у станций метро.
Из пива очень понравилось пшеничное не фильтрованное. Продается пиво Матушка, его попробовать необходимо в обязательном порядке. Очень вкусное. Так же имеются сорта и не чешского пива, тут уж вы по усмотрению — хотите пробуйте, не хотите — не пробуйте.
На официальном сайте, пишут что на барной стойке находится 13 кранов, перечень можно найти на месте.
И о главном, в ресторане запрещено курить. Так же в зале, если собирается молодежь, шумно.
Во внутреннем дворике курить разрешено.
На наш взгляд, Куловски Блеск — неплохое место для дегустации специальных сортов пива.
Фотографии
К сожалению пишут Закрыто навсегда. источник foursquare.com
У все трудности сейчас, возможно какой период времени были закрыты, но сейчас ребята работают, последний пост об ассортименте от 26 января (facebook).
Сходил. Места стало меньше: пять столиков в полуподвале и четыре на втором этаже. На втором этаже современная мебель.
С 1 января 2020 года переехали. Новое место недалеко и ближе к центру:
Melounová 5, Praha 2 (vchod z ulice Ječná — entry of Ječná street)
Rezervace přijímáme POUZE na tel: +420 721 420 859 po 14 hodině nebo osobně.
На сайте есть видео как дойти.
Вот так новость, надо зайти сделать новые фотографии.
Были в Шаровой молнии несколько раз, последний — 22.09.2018. Ассортимент пива и еды можно смотреть у них на сайте, меняется ежедневно и всегда актуально. Этот день был субботой и по сайту был выходной, но мы первый день приехали, только что наелись и напились в ближайшей Козловне и хотели заполировать крафтом, поэтому пошли на удачу.
На первом этаже никого не было и свет был выключен, мы спустились в подвал. Хозяйка — симпатичная чешка средних лет. Я с ней поздоровался по-чешски и спросил есть ли свободный столик. Несколько фраз на чешском выучить несложно. Это четко показывает ваше отношение к чехам, и они это очень ценят.
Она провела нас в дальний зал, там за одним столом сидел один молодой чех. Она его согнала и пересадила к компании чехов. Так нам достался целый стол.
Кухня не работала, но хозяйка сказала, что есть дежурное блюдо — ребрышки, и если мы голодны, то она охотно нам его принесет. Так как мы были сыты, то отказались.
Посидев час, мы стали уходить, попросили с собой два литра Матушки. Хозяйка нашла пластиковую бутылку, налила и дала с собой. То есть нас обслуживала сама хозяйка, а не официант.
За всё время великолепное отношение. Хозяйка хоть и говорила по чешски, но старалась вставлять известные ей русские слова, я тоже говорил по-русски вставляя знакомые чешские слова. Естественно оставил хорошие чаевые. Вы сами посчитайте: кружка хорошего крафта в крафтовом баре вам обойдется 99 крон, а в Шаровой молнии 69 крон. То есть вы на каждой кружке экономите 30 крон. И кем надо быть после этого, что не оставить сотку чаевыми?
В прошлый раз год назад не было мест и нас усадили в коридоре. Да, там неинтересно сидеть, но мест реально не было. Тут уж вы сами выбираете — коридор или уйти. При этом отношение было просто отличное. Не было нужного пива наверху, так официантка сама предложила, что будет бегать каждый раз в подвальный бар, чтобы принести нам оттуда нужное пиво.
Как вы к людям относитесь, так и они к вам независимо от национальности.
Шикарное место что бы попить наивкуснейшего пива (крафтового). За время отдыха в Праге с 08.10.2017 по 15.10.2017 посетили данное заведения 4 раза (и всё вечером) с другом.Да нет меню на русском, но понять можно где рыба, свинина или говядина, бесплатный wi-fi и онлайн переводчик вам в помощь. Каждый год с 09.10 они отмечают день рождение заведения на протяжении недели.К этому событию они специально варят эксклюзивные сорта пива, и открывают 09.10.Были на кануне 08.10. и нас пригласили на ДР заведения. Персонал адекватный и приветливый, не понятно чем не угодили другим.Как то возвращались с экскурсии было уже около 21.00 и мы позвали в это заведения других туристов покушать и выпить вкуснейшего пива (всего 6 чел.). Когда туда зашли да мест не было, но нас с другом узнали (потому что это было уже третье посещение)то со стола убрали табличку резервации и нас усадили за стол. Отличное обслуживание и понимание.Улетая домой я заказал пива в розлив, нашли пластиковые бутылки налили и упаковали. Будьте адекватны и относитесь к людям так как вы хотите что бы к вам относились и будет все хорошо. Отличное заведение, категорически рекомендую.
Побывали в баре,пиво отменное, пробовали 3 разных. Брали крылышки — вкуснятина. Меню только на чешском, даже на английском нет. Немного говорят по русски. Но остался осадок, место бронировали заранее, посадили нас в коридоре у входа-холодно сидеть, хотя была куча мест сводных,но нам отказали в другом месте. Быстро поели и ушли.
Не советую, особенно русским туристам. Заранее забронировали стол в ресторане, говорили на английском. Когда пришли, нас усадили в коридоре у выхода. Как выяснилось, что далеко не все пиво подаётся там где нас усадили. На просьбу пересадить нас в нормальный зал, нам ответили, что по русски не говорят. Поговорили с ними на английском, сказали что им пофигу наша бронь, мест в ресторане нет. Отношение к русским ОТВАРАТИТЕЛЬНОЕ.
Может вы вызывающе себя вели, так как они не были замечены в подобных агрессиях. На счёт русского, то это нормально, что молодые чехи его не знаю. Чехи (которые не знают русский хотя бы на базовом уровне) не понимают 95% что вы им говорите, так же как и вы не понимаете их, на это не стоит обижаться, вы в другой стране.
К моему огорчению скорее всего маразм крепчает. Двое моих знакомых три дня как прилетели из Праги,по делам на 5 дней. За это время их не обслужили в двух кабаках и в каком то бутике на fashion arena. Тенденция однако.
Мммм, Шаровая молния))
Много вкусного пива, как модно говорить — крафтового)
Летом в жару на террасе сидеть и пить вкусный APA — что может быть лучше?))
Меню на русском, да и персонал прекрасно понимает русский и даже рада на нем поговорить)
Интересное местечко)))
Вчера в 4 часа дня обедали здесь, из иностранцев были только мы с мужем. Остальные, действительно, местные. Брали жареный Камамбер с клюквенным соусом (95 крон), куриные крылья (169 крон), говяжьи ребра (225 крон), 2 бокала белого вина (84 кр), две Матушки ракета 0,5 (150 кр) и Матушка ракета 0,3 (52 кр). Итог: 775 крон. При этом очень большие порции и всё очень-очень вкусно. Накануне здесь же ужинали (бронировали в этот же день с утра. Уложились в 469 крон и остались сытыми и довольыми.Про обстановку говорить не буду — она на любителя, но посетить стоит. Мы его полюбили!!! Спасибо, вам, Константин!
А с детьми туда ходят?
Да. Летом можно обосноваться на открытой террасе.
Были вчера. Дороговато показалось: взяли три блюда и две кружки Матушки заплатили 1200крон. Меню только на чешском языке
Такие тонкости не запомнил, хотя недавно там был. Можно обналичивать деньги в банкомате.
17.01.2016 г. Довольно необычное место. Довольно убогий интерьер, но поразительно вкусное крепкое пиво. Для ценителей самое то. до 13% — на любителей пива с горчинкой, но 13 % и выше-это шедеврально. Меню также странное- напоминает столовую- есть только то что в наличии сделал повар и оно меняется раз в день. Но очень низкие цены при высоком качестве блюд-. полноценные вторые блюда по цене закусок в других местах поблизости. Вообщем для любителей «насыщенного » вкуса пива- не пропустите.
Добрый день, собираемся ехать в начале апреля! А карты банковские принимают в пивной?
В 90% заведений да.
Уважаемый, правовед. Интересует именно оплата безналом в Шаровой молнии в 2017г.(почитала, что в 2016году не было такой возможности), так как прилетаем вечером, менять евро в аэропорту не очень хочется, а жить будем как раз недалеко от этой пивной.
Были в январе 17 года. Жили напротив в отеле и, заранее выяснив и почитав отзывы — решили обязательно зайти.
Сидели вечером около 18.00 на первом этаже в небольшом зальчике, кроме нас там был занят еще один столик тоже русскими.
Про еду сказать ничего не могу — пришли именно на пиво, которого оказалось намного меньше, чем описано в отзывах.
Взяли светлое пшеничное — не понравилось!
К пиву были отличные чипсы, которые там готовят сами с тремя соусами.
Помещение очень темное, интерьер по задумке дизайнера, если таковая была — представляет собой старую мебель, как с блошиного рынка — это симпатично. Но очень мрачно и неуютно.
Это место было в списке must visit. Гуляючи дошли пешком аж из Пражского града:) В три часа дня были единственными посетителями. Попробовали несколько сортов, больше всего впечатлил Schneider Weisse, отличное пиво! Копченое и Рождественское — на любителя. Именно здесь решились на оломоуцкий сыр:) Запах, конечно, специфический, но нам показали как правильно его есть (хлеб намазывается маслом, а сверху собственно он самый) и очень неплохо к пиву. По русски не говорят, но очень стараются понять и помочь, рекомендую.
Неплохое, душевное, домашнее место..Хороший выбор пива и еда…
Нет телевизоров и не очень по русски-англиски понимают….
Рекомендую….
Скажите, а в бутылки с собой взять пиво наливают?
Могут налить, если тару принесёте.
Спасибо. Я буду жить в двух шагах от туда, и хотелось бы папе привезти пиво из Праги.
Тогда вам сюда: https://praga-praha.ru/pivoteki/
Был в начале апреля, с первого раза не попал, пришлось делать вторую попытку, благо жил рядом. Отличный выбор пива от малых пивоварен, ассортимент написан на доске и меняется изо дня в день, из покушать взял только сыр гермелин к пиву. В целом понравилось, если ещё попаду в Прагу, обязательно загляну, кстати, с Wi-Fi проблем не было…
Были буквально сегодня. По привычке пришли без брони. Сразу отмечу минусы и плюсы:
«-» (принесли не то, что заказали, рёбрышки еле тёплые, официанты ходят редко, приходилось самим ходить к барной стойке, нет WiFi, не могли заплатить картой).
«+» (еда вкусная, порции большие, пиво великолепное, ценник более чем приемлемый, не курят).
В итоге ушли всё равно на позитиве. Метров через 50 нас догнал официант и вернул забытый супругой сотовый. Не зря оставили чаевые ))
были в конце июля 2015, жили рядом. попробовали ассортимент, всё было как всегда вкусно ,официантка вежливая,счёт честный, атмосфера замечательная!
Были там буквально вчера. Стол заказывали за три дня. Операция совершенно не лишняя, поскольку залы в 6 часов пестрели табличками «Reserve», а к 7 часам были полны. Да, выбор пива прекрасен, этого не отнимешь. Но что касается кухни, то ребра там худшие в Праге, всячески избегайте их. Наиболее приемлемыми оказались медальоны из вепрева колена. Также сильно подкосила впечатление плохая вентиляция в нижних залах. Периодически приходилось выходить на улицу подышать вместе с курящей публикой. В общем заведение для ценителей попить разнообразного пива в довольно кондовой обстановке, а уж никак не вкусно поужинать. Довольно странно называть заведение рестораном.
На любителя, НО!!! Де Мелен на кране искупает все!
Пиво здесь будем пить уже в пятницу:). Рады! Даже селимся всегда неподалеку от Шаровой, чтобы рядом было и забежать всегда удобно. И столик обязательно на вечер в резерв. И пиво, и еда, все на высоте! Спасибо, ребята, за гостеприимство! Вы лучшие!
были на прошлой неделе, выбор пива — сказка! С кухней похуже, но может быть это из-за того, что мы пришли рано. Впрочем, поданный стейк с гермелином был весьма недурён)) Я шел сюда за Матушкой и я ее нашел! Два эля — Apollo и Summer были в наличии. Заведение рекомендую!
Были там с мужем в мае 2014 вечером.мест практически не было, но погуляв 10 мин, и всё таки вернувшись, места во дворике нашлись( внизу было очень душно).пиво шикарное, рёбрышки и другое мясо(не помню уже какое) были вкусные. цены в целом средние. так что если попробовыть сорта- определённо стоит сходить!летом будем-обязательно сходим!
Были там с мужем в субботу часов в 7-8 вечера. Это был наш первый вечер в Праге. Места были только у самого входа. Подумали-подумали, да и решили остаться, о чём совсем не пожалели.
Официант по-русски не говорил, но всё понимал. Смог даже посоветовать мне хорошее тёмное сладкое и мужу лёгкое светлое. Именно то, что мы любим. С едой нам тоже очень доброжелательно помогли определиться. Ели рёбрышки — фантастика! и суп в булке — суперфантастика! Пиво выше всяких похвал, как, впрочем, на мой взгляд, во всей Чехии :)
На десерт получили совсем неожиданный сюрприз :) За соседний столик пришёл Праговед со спутником, тут то я Вас, Константин, вживую и увидела. Очень хотелось поздороваться и лично поблагодарить за прекрасный сайт и помощь пражским туристам, но у вас были, как нам показалось по долетавшим да нас фразам (не подслушивали, были заняты собой и едой :) ), деловые переговоры и мы решили выразить свою признательность здесь на сайте.
Пивная обязательно войдёт в наш маршрут во время следующего посещения. Нам очень понравилось!
Зашел в районе 19 часов,как и говорили мест нет,но внизу был стол с резервацией через час, туда и посадили. Заказал ребра и матушку раптер. Что сказать — ребра ничего,а вот пиво…. Козёл на мой взгляд гораздо интереснее.Пилснер урквел,гамбринус, мне тоже понравились больше чем матушка.И вообще, мне кажется, отзывы о вкусовых качествах местной еды очень преувеличены. Имхо.
Заезжали в конце января исключительно ради пива МатУшки. Был аполло ИПА, парнишка официант одобрил выбор (на русском языке). Еду никакую не брали, народу почти не было (были около 8 часов вечера). Обстановку пытались создать романтическую — во всем заведении было темно и у занятых столиков зажигали свечи. Недовольства из-за малого заказа (2 кружки пива) не заметил. Курильщиков не видел, но кроме нас было занято всего 2 столика. Выбор пива на доске интересен названиями, но цены не дешевы (исходя из нынешнего курса рубля), поэтому брали только много рекомендуемый сорт. Краткое резюме — ИПА хорош, в меру горек (не переборщили с хмелем) и солодовая составляющая чувствуется основательно. Если не найдете в другом месте, то ради пива МатУшки зайти рекомендую.
дешевле, чем там, уж вряд ли найдете.., с местами повезло, нас только на час пустили
Мы были в первый раз, а новичкам по-жизни везет))) Не раз уже убеждался в этом. Нас наоборот пытались еще и задержать хоть на еду, хоть на пиво))
нам сначала тоже повезло, только мы запутались и решили, что ищем не то – ну не знали мы как переводится название )) – а когда поняли, что то и вернулись, мест уже не было.., прорвались на третий раз…, но мне, честно сказать, в злых часах больше понравилось – матушка чуть дороже, но кухня и обстановка лучше
Согласен, бывает зайдешь — никого, прогуляешься минут 20, вернешся — и уже все занято, раз на раз не приходится. В Злые часы тоже хотел попасть (вообще наметил себе очень обширную пивную программу), но жена и печень скорректировали мой пивной маршрут в сторону уменьшения. Чисто субъективно (я занимаюсь домашним зерновым пивоварением-уже больше 30 варок по 25 литров каждая на выходе), реально вкусные сорта в Чехии по сравнению с нашими местечковыми разливными (балтика, клинское и т.д. — убейтесь), стоят довольно дорого. Я перепробовал порядка 30 недорогих сортов бутылочного пива из магазинов Праги и на мой вкус наше разливное им не уступает.
27(?) кранов указано, видимо, с учётом захрадки(летней веранды). На самом деле там 14 кранов внизу, и ещё 9 на летней площадке(не работает в холодную пору).
Насчёт курения — теперь запрещено курить и на летней площадке. Только если выйти на улицу перед входом в заведение, можно покурить.
А место классное! И пиво супер, и кормят очень хорошо.
Да, в статье даже есть ссылка на их сайт, где и по сей день указано 27 пипов.
Офигенное место, очень атмосферное.
Отличный выбор пива, из тех мест, что мы были, — самый большой, но мы не дошли до Злых часов и Зубатого пса.
Со столиками проблема. Бронировать нужно заранее. В понедельник вечером можно сесть возле двери)))
Открыла для себя отличное пиво Кальтенекер, оно, кстати, словацкое. Матушка, конечно, зе бест. Коцаур не произвёл впечатления.
Я бы не сказала, что порции большие, может я обжора) Но после колена мы с мужем заказали ещё чипсы. Кстати, чипсы вкусные с отличными соусами.
Подскажите,можно ли в Шаровой молнии расплачиваться картой?Есть ли меню на русском языке?
Кредитные карты не принимаются. Меня на русском нет. Но заведение всё ровно шикарное!
Первое мое знакомство с чешской кухней, и, увы, осталась разочарована. Из несомненных плюсов — место очень атмосферное, всюду радостный гомон на разных языках, смех. Курить нельзя. Порции просто огромные. Цены умеренные. Теперь о минусах. Заказали чеснечку, порцию свиных ребер и запеченого кролика с капустой и кнедликами. К чеснечке претензий нет, но свиные ребра на деле оказались салом на косточках. Даже мой практически всеядный муж не смог осилить больше трех штук. А кролик, наоборот, оказался спортсменом, очень жилистым. Больше мы туда не заходили.
Правильно, не ходите. Нам больше места)))
Была там сегодня..в 16.00 столики свободные были на заградке..Правда и резерва было много.Вниз не спускались.Пиво, как всегда, просто супер!Летнее Ipa и Шнайдер (если правильно написала :)) )замечательно.Знаем и ходим уже несколько лет, каждый раз, как только в Праге снова.. Из негатива ( но это только для меня) совершенно!! запретили курить. Даже на заградке!!
Вчера сидели тоже там, до позднего вечера, тоже во дворе, точнее в коридоре, третий столик от входа. Пиво действительно хорошее, еда не дорогая.
Здравствуйте!
Будем жить рядом с этой пивной и, конечно же, захотим там поужинать. Подскажите, пожалуйста, как там забронировать столик? По телефону? На сайте? За недельку?
Проходя мимо утром загляните. Если будни, места будут без резервации. И главное, заведение больше ценят за ассортимент пива а не за еду, хотя готовят тоже вкусно.
Было очень необычно, что сорта пива, которые подавались, были указаны не в меню, а мелом на доске )
Имейте ввиду, что пивная очень маленькая и места может не хватить.
И чеснечки похлебать и пивка доброго выпить… и недорого. И обстановка приятная. В общем, очень понравилось, рекомендую. ТОлько с русским у официантов беда, так что учите, типа, пршинесте, просим, еште едно пиво )))
Замечательный и недорогой бар по сравнению с теми которые находятся в центре. Попросили ребятки и свиное колено из расчета на 4 мужиков плюс по литру пива на каждого. Уложились в 778 крон.
Жили рядом, были два раза. Замечательная атмосфера. Очень доброжелательные официанты. Меню на русском нет, официанты понимают (некоторые) , но не говорят по-русски. Но это ни сколько не помешало. Отличное пиво, вкусная еда. Вечером свободных мест, практически нет.
Были здесь 9 февраля. 17 сортов пива на вычепе. Это говорит о том, что на закуски места не хватило, поэтому ничего не могу сказать. Пиво на любой вкус. Меня зацепило ipa, хотя в Klašterni Šenk оно чуть вкуснее, но это для любителей горького пива. С местами действительно напряг, тем более вечером. Сидели у стойки на табуретах. Большой плюс-все краники на виду и не собьёшся что пил, а что нет.Рекомендую.
Очень неплохие крылышки в медовом соусе и, конечно, шикарное пиво. Без брони можно прийти часов в 5 вечера и тогда с большой вероятностью посадят на два часа.
Много разных сортов пива, один из официантов на русском говорит, остальные понимают. Мы заглянули в десятом часу, мест не было, но нам нашли столик в нише коридорчика, 50*50 см, и две высокие табуретки. Сидишь как в шкафу, ничто не отвлекает от увлекательного процесса единения с «Матушкой». Когда освободился обычный стол, нам тут же его предложили, но честное слово, в полумраке «шкафа» пиво казалось интересней)). Официантка очень милая молодая женщина, очень радушная, веселая и расторопная. Да все молодцы. Цены радуют.
столик в нише коридорчика, 50*50 см, и две высокие табуретки — наше любимое место) никакой стол лучше не будет)
Матушка Черна ракета — отличный вараинт
А насчет портится… ну я не думаю, что все так плохо. Это место рассчитано не только на туристов, и портиться все таки ему смысла нет. Да и чему портиться? Пиву? Не сами же они его варят)
Интересно, а как Вы об этих хороших местах узнали?..
в последние годы с ужасом отмечаю все возрастающее количество наших туристов там,где раньше их было почти не встретить..по опыту знаю-как только появляются наши туристы- все портится…люди!ну звчем сдавать хорошие места??!
Это нечто! Это класс! Это наше навсегда! Любим! Возвращаемся!
Я вас понимаю! :)
Меню на вечер нет потому как заведение пропагандирует стиль Slow Food. То есть шеф повар готовит блюда только из тех продуктов которые на данный момент самые свежие . Поэтому меню главных блюд постоянно меняется. И кранов с пивом действительно 27. В захрадке и в самом бир поинте разные пива.
Посетили в апреле2013.Столик на вечер обязательно бронировать заранее и желательно дней за пять.Интересная обстановка,вкусная качественная еда за нормальные деньги(на ужин вечернее меню на чешском,на сайте нет)
Наличие пива или на барной стойке или написано на доске в зале.
Отличное заведение с нормальной кухней и разнообразным пивом.,рекомендую!