Anenské náměstí
Всего в нескольких шагах от оживленной Сметановой набережной, и бесконечного потока туристов по Карловой улице расположилась необычная тихая Анненская площадь. По размерам она относится к наименьшим площадям Праги. Это, скорее, расширенная версия улицы, поскольку на ней стоит всего пять домов.
После того как средневековый монастырь тамплиеров реконструировали и он стал носить имя святой Анны, горожане прозвали в ее честь и улицу. В конце XVIII века за этим участком закрепилось «сквер святой Анны», что впоследствии превратилось в Анненскую площадь.
Экскурсия в прошлое
В 1802 году дома в Праге пронумеровали, а в 1869 году сделали это повторно, так что на зданих указаны два числа — старый номер и новый. Анненскую площадь это не миновало.
Северную сторону создает трехэтажный дом № 188, возведенный в 1843 году в духе позднего классицизма. Хотя на самом деле это отдельное здание, он кажется частью дома «У французской короны» на соседней, Карловой улице. Примечательно это сооружение тем, что тут на протяжении долгих лет проживал чешский комедийный актер Рудольф Дейл старший («Лимонадный Джо», 1964).
К Анненской площади также принадлежит угловой дом № 203, также в стиле классицизма. С 1366 года на его месте находился дом инквизиторов с зубцами и башенками, а во второй половине XVIII века здание выкупила семья Деум, превратив его в барокковое строение в 4 крыла. Именно здесь в 1830 году родился Томаш Сейдан, профессор Технического университета, первый учитель выдающегося скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека.
Почти всю восточную часть занимает объект № 211, который и дал ей имя, — бывший монастырь св. Анны, история которого уходит далеко вглубь столетий – в XIV век. Монастырь принадлежал сначала тамплиерам, с 1313 года – монахам-госпитальерам, а затем монахиням-доминиканкам. Монастырь пережил бурное XV столетие гуситских войн, на удивление, без серьезных повреждений: по легенде, из-за того, что в конвенте проживала тетя самого Яна Жижки, хотя самом деле сюда ссылали обобранных до нитки монахинь. Век XVII привнес изменения в облик монастыря – после реконструкции в здании стиля ранней готики стали проступать черты барокко. В церкви этого культового сооружения в свое время служил органистом будущий композитор Кристоф Виллибальд Глюк.
Среди зданий имеется даже дворец, принадлежавший древнему рыцарскому роду Пахтов из Райова. Раньше входили в него именно со стороны площади, о чем напоминает уцелевший на здании знак-эмблема Пахтов-Берени. Во дворце, созданном из четырех домов рода Пахтов, все дышит атмосферой второй половины XVIII века в стиле рококо. Кстати, у графа Пахты останавливался Моцарт с супругой Констанцой, когда был с визитом в Праге, бывал Рихард Вагнер, а в заднем доме его дворца проживал Эммануэль Арнольд, агитатор и член тайного общества «Repeal».
Соседний угловой дом № 209 («Милевский») – место пребывания знаменитого театра «На балюстраде», открытого в 1958 году Иваном Выскочилем, Владимиром Водичкой, Иржи Сучи и Хеленой Филиповой. В средневековье он принадлежал монастырю в Милевско, в XVII веке тут функционировала таверна и производили хлопчатобумажные ткани. Во второй половине XIX века здание отошло во владение благотворительного Объединения католических подмастерьев, игравших на сцене. Хотя дом позже перешел городу, связи с театром он не утратил — нынче на прогрессивной сцене ставят известные классические произведения, интерпретируя их в духе современности.
Мобильный живой источник
Напротив входа в театр «На перилах» расположился окруженный кованой ажурной решеткой колодец, датируемый XVIII веком, с позолоченным двусторонним коронованным львом с мечом на острие. Сейчас он не функционирует, а когда-то располагался вовсе не в царстве асфальта и парковок.
Колодец сюда был перемещен из уездных казарм, расформированных в 1926 году. В течение трех столетий военные свято его оберегали, веря, что, напившись оттуда, солдат становился неуязвимым в бою.
Пусть здесь и не кружится голова от развлечений, но каждый сделанный на Анненской площади шаг – погружение в прошлое ее обитателей, связавших жизнь с литературой, зодчеством и музыкой.