Тематика Швейк-ресторанов охватила всю Чехию. Сосредоточением тематических пивных заведений является Прага. Здесь подобных заведений более 10. Вот и пивная «U zeleného stromu» оформлена в этом же стиле.
Паб расположен в старинном здании ХVII века в историческом районе Праги. Первая ресторация здесь была отрыта лишь в 1913 году, позже в 1948 году заведение было закрыто и передано государству. Только в 1993 году здесь вновь открыта пивная «U zeleného stromu». Все важные даты, касающиеся истории этого заведения, можно прочесть на последней странице меню.
Пройти мимо пивной просто невозможно, ведь перед самым входом встречает сам бравый солдат Швейк, правда в компании с сыщиком Бретшнейдера. Эту огромную картину на стене здания видно издалека. Также привлекает внимание логотип заведения, который украшен круглым личиком бравого солдата Швейка, бессмертного персонажа Гашека.
Внутренний дизайн помещений соответствует общей стилистике Швейк-сети, то есть выполнен в стиле Австро-Венгерской империи, поскольку именно ее войск был солдатом Швейк. Интерьер залов отсылает в ХХ век: массивная деревянная мебель, некие части старинных агрегатов на широких подоконниках, интересные фотоснимки, развешенные на всех стенах. Стены залов также украшены рисунками – иллюстрациями к книге Гашека.
Заведение включает несколько залов: чешский паб, ресторан, 3 гостиные, лаундж для курящих и летний сад. Общая вместимость заведения более 400 посетителей. Колоритные залы располагаются на 2 этажах. Здесь можно уединиться или посмотреть футбол, либо, наоборот, окунуться с головой в веселые разговоры шумных компаний и их блестящие споры.
Обслуживание здесь очень вежливое и быстрое. Все официанты хорошо владеют английским, испанским, немецким и русским языком. Кухня U zeleného stromu состоит, в основном, из традиционных чешских блюд. Порции здесь очень большие, рассчитанные даже не на одного, а минимум на 2-3 человек. Цены здесь достаточно высокие. К примеру, гуляш по рецепту фельдкурата Каца стоит 65 CZK, а запеченная свиная рулька по рецепту поручика Цайтамла – 180 CZK.
Касаемо пива, в пивной выбор хмельных напитков достаточно стандартен:
- Pilsner Urquel ležak – 51,90 CZK / 0,5 л
- Velkopopovický Kozel tmavý – 51,90 CZK / 0,5 л
- Master tmavý 18° – 61,90 CZK / 0,4 л
Пивная «U zeleného stromu» пользуется популярностью у туристов, привлекая посетителей живой музыкой, разнообразным меню и особенной атмосферой. Заведение особенно популярно у русскоязычных туристов, поэтому есть вариант меню и на русском языке.
Фу фу фу. Пиво обычное, как и везде. НО!!! Рулька ужасная, она конечно большая, но сухая, есть ее невозможно. Гарнира к ней нет, и даже не предложили, к рульке дают только соусы и хлеб(за дополнительные 25 крон). По русски не понимают, по английски с трудом. Чаевые включают в счет и пытаются объяснить тебе на чешском, что вот эти 10 процентов ты обязан оплатить!!! официанты не внимательные, попросили принести еще салфеток бумажных т.к. нам на двоих их дали всего две, так пришлось ей 3 раза напоминать что нужны еще салфетки. Не рекомендую ходить в это место.
Типичное место, рассчитанное на туристов. Всё вкусно, но кувет, включённый в счёт без согласия, расстраивает. Не рекомендую.
Жили в 100 метрах от данного заведения. Посетили его 8 февраля в обед. Меню как меню: свичкова, колено, гермелин и прочее… ни лучше, ни хуже другой пивной. Но вот то обстоятельство, что в пивным листэке ассортимент пива ограничивался лишь Пилзнером, Старопраменом и к моему большому разочарованию из сортов темного пива лишь Козелом откровенно разочаровал. Считаю, что в ассортименте дорожащей своей репутацией пивницы просто обязано быть как минимум два сорта темного пива. Иными словами у клиента должен быть выбор, а банально пить то, что нальют… Что еще бросилось в глаза? Швейковская тема пивницы заканчивается… сразу после входа. Да, витрины и стены здания впечатляют, но внутри, насколько помню, всего лишь одна-две иллюстрации из романа Гашека. Как говорится, начали за здравие, а закончили… не лучшим образом. Неужели трудно, к примеру, напечатать подставки под пивные кружки с изображением того же Швейка? Или украсить пустые стены в том же стиле как и витрины? Или что-то еще? Впрочем, это беда не только данного заведения, а также всех швейковских пивниц.
К слову, в течение недели проходили мимо ресторана минимум по три раза и в разное время суток, но через витрины просматривались практически одни свободные столики и скучающие официанты. Не претендую на истину первой инстанции, но лучший показатель интереса и как следствие популярности подобного заведения — это отсутствие свободных столиков. Разве не так?