Pivovar U Richarda v Žebětíně
В пригороде Брно, в небольшом поселке Жебетин, недалеко от известного автодрома, находится мини-пивоварня с рестораном У Рихарда. Основана она 7 июля 2004 года Алоизом Кобзиком. Первая варка состоялась в августе. Поначалу варка пива была для хозяев простым хобби. Но клиентам пиво понравилось, поэтому сын владельца Петр решил заняться этим делом профессионально. Изучил технологический процесс и нанял в помощники профессионального пивовара Милана Травничка. В 2009 году пивоварня открыла филиал в Москве. В 2010 году на мини-заводе оборудована линия по разливу пива в ПЭТ-бутылки.
Варочный цех рассчитан на 450 л сусла за одну варку. Пиво варится в варочном цехе, а затем перекачивается в бродильное отделение, где после добавления пивных дрожжей бродит 5-7 дней. Когда брожение заканчивается, его переливают в резервуар из нержавеющей стали, расположенный в подвале. Там оно созревает минимум 5 недель. В результате получается дрожжевое пиво, сваренное из традиционных ингредиентов без химических добавок и консервантов, без пастеризации и технического углекислого газа, что позволяет сохранить все витамины и ферменты. Годовой объем производства составляет 850 гл, и пивовары не собираются его увеличивать.
Ассортимент пивоварни определялся в течение трех лет. После расширения производства в 2006 году, пивоварня стала производить следующие сорта пива:
- Richard Pšeničné pivo 11°
- Richard Světlý ležák 12°
- Richard Tmavý ležák 12°
- Richard Višňový ležák 12°
- Richard Medový speciál 15°
На Рождество и Пасху варится специальное пиво.
Продукция пивоварни У Рихарда, в основном, рассчитана на местных любителей пенного напитка. Тем не менее, с 2010 года их продукция постоянно участвует в ежегодном Пльзеньском фестивале Slunce ve skle, где постепенно завоевывает популярность среди широкой публики.
Рождество И Пасху варится специальное пиво
Пиво понравилось. Кухню не пробывали.