История заведения «У Булину» (U Bulinu) на углу Будешской и Французской улиц началась в конце XIX в. Уже в начале следующего столетия оно стало одним из самых известных ресторанов Австро-Венгрии.
По легенде его успех был связан с тем, что его первый владелец Винсен Булин обменял свою душу на чудесную машину для приготовления самых изысканных и необыкновенно вкусных блюд у явившегося в образе Игнака Кучара дьявола.
В годы Второй мировой войны здание было сильно повреждено во время артиллерийского обстрела. После его восстановления несколько десятилетий вместо ресторана в этом доме размещались парикмахерская, полицейский участок и склад.
Возрождение таверны произошло в 1973 году после того, как владельцем помещения на первом этаже стал бывший официант Зденек Сафар. В 2008 году заведение приобрел новый хозяин Тузер, которые преобразовал его интерьеры по новому дизайнерскому проекту, но восстановил прежние кулинарные традиции.
Искусство дизайна
Интерьерам заведения U Bulinu присущ свой оригинальный стиль. Стены светлого зала с большими окнами на половину высоты облицованы деревянными панелями с филенками из ценных пород древесины. Этим же материалом отделана и барная стойка заведения. Квадратные полуколонны у стен образуют стилизованную ложную аркаду. Их нижняя часть облицована черно-белой керамической плиткой с геометрическим узором.
Из такого же материала коричневых оттенков выложено покрытие пола. Естественные цвета природных материалов преобладают в отделке потолка и пола. Люстры под потолком зала закреплены на сложных металлических кронштейнах. В целом его стиль представляет собой нечто среднее между английским пабом и деревенской итальянской или французской таверной.
Магия вкуса
U Bulinu специализируется на блюдах традиционной чешской кухни, ассортимент которых дополняют популярные явства международной гастрономии. Стоимость завтрака или ланча в заведении составляет в среднем 500-700 CZK. В дополнении к нему можно также приобрести алкогольные напитки или кружку пива нескольких сортов:
- Plzensky Prazdroj — 54 CZK / 0,5 л;
- Velkopopovicky Kozel — 39 CZK / 0,5 л;
- Gambrinus 10° — 40 CZK / 0,5 л;
- Radegast-Nealko — 35 CZK / 0,3 л;
Счёт за блюда и напитки в сравнении с соседними ресторанами обычно ограничивается значительно более скромной суммой и не содержит никаких скрытых платежей.
В летний сезон на тихом заднем дворе дома каждый год оборудуется терраса с легкими столиками. Здесь же находится детская площадка с многочисленными игровыми аттракционами, подходящими для развлечения ребят разного возраста.
Популярность заведения также объясняется эффективно организованным сервисом с ненавязчивым обслуживанием клиентов безукоризненно одетыми и обученными официантами. Они всегда готовы прийти на помощь в сложной ситуации и дать дельный совет по выбору блюд.
Интересный интерьер. Над столами висят лампы, сделанные из разных труб и приборчиков. На стенах много старинных фотографий, но на всех фото у изображенных там людей приделаны «рожки», которые выполнены из продуктов питания ( бананы, перец и т.д.). Забавно! Был не сильно голоден, поэтому заказал салат » Цезарь » с курицей. Стоит он недешево — 200 крон, но видели бы вы мое удивление, когда его принесли. На огромной тарелке — огромная порция вкуснейшего салата! С большущими кусочками курицы и прекрасным соусом! Пил Гамбринус — очень не плох, стоит 39 крон. Всего одна остановка на трамвае от площади Мира. Обслуживание вежливое и внимательное. Всем советую!