Pivovar Miletín
C 2020 года пивоварня сменила название на Pivovar Miletin.
Основание пивоварни в городе Милетин связано с изменениями в государственном устройстве Чешской Республики. Они способствовали развитию частного бизнеса. И на этой волне наряду с крупными предприятиями стали появляться мини-пивоварни. В 1996 году рядом с пабом Святоплук Дюпал и Милослав Кулханек открыли пивоваренный завод «Sousedský pivovar v Miletíně». Его настолько искусно замаскировали на заднем дворе паба, что выдает его работу только характерный запах. Святоплук Дюпал – профессиональный пивовар, получил специальное образование и работал технологом на нескольких крупных пивоваренных заводах. Но в начале 1990-х годов решил самостоятельно варить пиво, подтверждая на практике, что вкус пива зависит не только от опыта пивовара, но и от местных условий.
Небольшое производство рассчитано на 800 литров за одну варку. Процесс брожения – двухфазный. Готовый напиток разливается в бочки. В основном, пиво поставляется в ресторан «Sousedský dům», но по желанию можно заказать партию пива. Годовой объем производства составил 336 гектолитров в год, что с трудом удовлетворяет местный спрос. Но объемы производства владелец увеличивать не намерен. Собственной солодовни на пивоварне нет, поэтому солод приобретается у местных производителей. В 2000-х годах пивоварня стала популярной среди пивных туристов, поэтому в 2007 году ее переименовали на «Pivovar U bojiště 1866 Miletín». В этом же году в честь десятилетия возобновления пивоварения в Милетине в Пивном саду прошел первый Фестиваль пива, ставший ежегодным. Проходит он в последнюю субботу мая.
Пиво Боиште
Ассортимент пивоварни небольшой:
- Chmelka – светлое, плотность 10%.
- Pytlák – светлый премиум лагер, плотность 12%.
- Čáryfuk – темное премиум, плотность 13%.
- Battalion Salve – темное, плотность 13%. Варится по особому случаю.
- Arcivévoda Arnošt – темный лагер, плотность 15%. Сварено на пятнадцатилетие пивоварни.
Пивоварня У боиште 1899 в Милетине – классический образец профессионального подхода к производству пива. Высококачественное сырье, классическая технология и любовь к своему делу мастера пивоварения сделали его продукт известным далеко за пределами города Милетин.