Пивоварня Башта
Если вы хотите попробовать свежее пиво, то смело отправляйтесь в небольшой ресторан-пивоварню Башта, который расположен по соседству с знаменитым рестораном У Бансету. Именно здесь вы сможете попробовать фирменное пиво, а так же вкусно и дешево покушать.
Здесь расположено несколько залов для некурящих. Все они оформлены по-разному. Атмосфера в целом уютная и располагающая к отдыху. Столики уже после 14:00 начинают обозначать, как зарезервированные, что говорит, о популярности заведения.
Здесь можно вкусно отобедать, ежедневно предлагается обеденное меню. Его, как правило, распечатывают отдельно, чтобы официант мог при необходимости вычеркивать блюда, которые уже не в наличии. Таким образом, прийдя где-то в районе часа дня, на листочке были вычернуто несколько видов горячего и из оставшихся вариантов мы выбрали утку. Надо сказать, что порции здесь вполне уместные, в меру. Хлеб приносят не порезанный и четвертинкой — впервые видели такую подачу. Естественно нож и разделочная доска прилагались. :)
По мере наполнения зала, официант уже приносил меню другого образца, опять же впервые видели такого рода подставкую для меню — что-то вроде доски с ручкой, к которой прикреплено само меню.
В заведении имеется небольшая летняя терасса, которую можно приметить, спускаясь в туалеты в подвальное помещение. Так же по дороге вы увидите клетку с птицей, живой и громко издающей характерные звуки. Что за птица — сложно определить, но надеемся, что среди наших читателей найдется специалист, который определит породу пернатого жителя ресторана.
На входе и в самом зале, как правило, на специальных досках, расположенных на стене, мелом прописаны имеющиеся сорта пива из пивоварни. На момент, когда мы там были разливалось светлое, полутемное и медовое пиво.
Цены на пиво от 36 крон до 45 крон ( специальное пиво, в данном случае — медовое). За четверть утки отдали ровно 99 крон.
Обслуживают быстро, не говорят, но по-русски можно договориться, поскольку многие слова схожи с чешским. Чтобы попасть сюда особенно в послеобеденное время нужно зарезервировать столик, а так же иметь представление о том, как называются блюда на чешском ( хотя бы элементарные понятия названий разновидностей мяса), поскольку меню здесь прописано по-чешски без перевода на английский или русский язык.
Пивная U Bansethu
Поездка в Прагу не будет полноценной, если не посетить знаменитые чешские пивоварни. Чехия – это страна, которая славится своими пивоваренными заводами и мини пивоварнями, потому что здешнее национальное пиво считается самым лучшим напитком в мире.
Планируя поездку в Прагу нужно быть готовым к тому, что вас будет окружать целая феерия пивных ресторанчиков. Одним из таких заведений, которое стоит непременно посетить является, расположенный по соседству с мини-пивоварней, ресторан U Bansethu, что в переводе означает «У Банcету».
История этого ресторана уходит в 2007 год. Именно тогда был основан мини-пивоваренный завод Sousedský pivovar Bašta. В настоящее время Bašta – это большой пивоваренный комплекс, который включает в себя кроме пивоварни пекарню, пивницу и собственно сам ресторан «У Банcету».
Этот ресторанчик очень популярен в Праге, поэтому здесь часто можно встретить большое количество зарезервированных столиков. Но, посетителям не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь если позволяет время всегда можно присесть и выпить кружку пива.
Пивоварня Bašta в 2010 году получила две первых премии в конкурсе лучших чешских пивоварен, став победителем в номинации «Полутемное выдержанное пиво» и «Светлое выдержанное пиво».
Атмосфера данного заведения создает благоприятное впечатление для отдыха. Светлые стены и мебель из натурального дерева, а также репродукции картин на стенах, говорят о хорошем вкусе владельца заведения и символизируют чистоту и благосостояние.
Большой банкетный зал на 40 человек позволяет собираться в этом популярном заведении не только большим компаниям, но и небольшим группам людей. Для маленьких компаний здесь предусмотрены огороженные красивыми деревянными перегородками отдельные столики и небольшие комнаты в подвале помещения. В солнечную погоду дегустацию напитков можно проводить на свежем воздухе в саду.
Местные официанты, которых по-чешски принято здесь называть «чишник», в своем большинстве свободно изъясняются на русском языке. Это обученные профессионалы своего дела, поэтому ждать, пока вам наполнят бокал пивом здесь не придется. Все ваши заказы фиксируются на специальном листочке, который лежит у вас на столе, поэтому вы всегда сможете проследить за своими расходами. Посетить данное заведение можно ежедневно с 11 часов дня до полуночи.
Кроме вкусного янтарного пива можно отведать и традиционную чешскую кухню. В будний день можно воспользоваться предложением дня и вкусно пообедать всего за 100-150 крон. В меню данного бизнес-ланча будет входить основное блюдо, легкий салат, традиционный десерт и пшеничный напиток.
Стоимость на самые популярные сорта разливного пива в ресторане варьируется от 14 до 40 крон за пол литра. Самыми популярными сортами являются:
- Suchdolský Jeník 12° (светлое и темное пиво)
- Jihoměšťan 11° (пшеничное пиво с горьковатым привкусом и ароматом лесной малины)
- Novoměstský 11° (бодрящее светлое и темное пиво)
- Štěpán 12° (классическое чешское пиво со вкусом пшеницы, кофе, банана или вишни)
- Světlá Kroužková 12° (светлое выдержанное пиво)
- Polotmavá 12° (полутемное выдержанное пиво)
- Čokoládová Pšenice 11° (пиво со вкусом шоколада)
Владельцы ресторанов очень щедры на порции, поэтому в ресторанах Праги, а в частности в пивоварне, минимальная порция салата составляет 300 грамм. Здесь также готовят непревзойденный по своему вкусу традиционный чешский гуляш, стоимость которого всего 89 крон. Знакомясь с чешской кухней непременно стоит попробовать приготовленные кнедлики с копченным салом, шкварками и жаренным луком по-домашнему. Стоимость такого блюда 79 крон.
Прекрасным дополнением к пиву станут тушенные говяжьи ребра или жаркое из свинины. Оригинальный привкус этих блюд лишь подчеркивает изысканный вкус хмельного солода. При заказе мясных блюд следует учитывать вес порций, так как многие из них достигают полутора килограмм. Учитывая эту особенность, остатки вкусного блюда можно унести с собой домой, если таковое помечено в меню знаком «блюдо на выход».
Ресторанчик «У Банеcту» является недорогим пивным заведением, но, тем не менее, здесь также принято добавлять 10% чаевых к стоимости заказа. Кроме этого, все посетители ресторанчика могут воспользоваться по необходимости беспроводным интернетом, а для желающих курить отведены отдельные места, так как курение в самом помещении строго запрещено.
Посещение пивного заведения «У Бансету» в Праге оставит приятные впечатления, поэтому не посетить это заведение просто невозможно.
Бывали там неоднократно. Утка волшебная! Пиво хорошее. Всем рекомендую!!!
я расколол официанта-птица-африканский скворец слово скворец он по русски не знал-но я белорус-по нашему и по чешски одинаково-шпак)
Ресторан разделен на две части. Зашли в правую дверь — полная посадка,присели скраю зарезервированного столика. Меню только на чешском. Официанты не проявляют инициативу, что бы хоть как то помочь разобраться. Кивают на телефон, переводите меню переводчиком. Пиво обычное. Оплата только наличными. Если зайти в левую дверь,то там гораздо свободнее и меню тоже самое.
Скажите пожалуйста, а сейчас там пивоварня работает?
Они продают свое сваренное пиво или Пизнер?
Работают, продают. Главное не спутайте двери, рядом другое заведение.
С едой и у меня там не заладилось. Заходил исключительно бельгию попить(сейчас похоже нету того пива),по пути к злым часам.Но где то писал, если повернуть вниз по Sezimova,то на пол-горы будет кафешка Bastovny kachnycky (на гугле человечком она есть). Очень вкусно и не дорого.
Это место не для гурманов,хоть выбор не большой но все вкусное.Но вот пиво ,одно из лучших.Не напрасно многие местные ездят через весь город.И вечером попасть тяжело.
Привет
В Праге были 7 дней но худшего заведения не видели. Пиво — обычное, ничего особенного.
Еда — отвратительная — взяли утку — с виду большой кусок, подняли — кожа и кости вес граммов сто, натурального мяса не было, жена взяла какие-то котлеты в тесте, боялась отравиться, сыра не было вообще. Прост о мрак!.
спасибо большое
Здравствуйте, в субботу вечером реально попасть в этот ресторан, или только по предварительной брони. Если так, то как это сделать? Спасибо заранее.
Реально. Но лучше зарезервировать, по телефону, заказ примут на русском без проблем.
Свидетельствую. Птица жива и зовут ее действительно Густик. Увидев меня скрылась в своем скворечнике к великому восторгу чешского мальчишки, который за ней наблюдал. Сидели в пивоваре( левая дверь). Цены на еду смешные. Свичкова — 122 кроны, штрудель — 38 крон ( правда это по дневному меню). По пиву. Попробовал местный Svetly Krouzkuv lezak ( 41 крона за 0,5) и бельгийское пиво, которое толже было на вычепе — Gouden Carolus Classic ( 59 крон за 0,25). Оба пива очень вкусные и достойные . Еще пил Bastova malinovka — как мне показалось слабоалкогольная газировка. Она мне не понравилась. Еда вкусная. Счет на двоих — 480 крон. Советую.
Правая дверь — есть!
Левая дверь — пить!
Справа ресторан, безумно вкусная грудинка, божественные ребрышки, шикарные гамбургеры и просто фантастическая утка! Очень быстрое обслуживание, но пива — два-три сорта. Но поверьте, оно того стоит.
Столик для большой компании лучше бронировать заранее, это нам повезло и мы дважды попали за один и тот же стол и перед дождиком. А во время дождя все было просто переполнено) На удивление, в ресторане напротив (у родного края, вроде) было пусто от слова совсем.
А вот пить надо в левой двери. Летняя веранда, поближе к Густику (так зовут ту самую птичку), много пива, и быстрые официанты. Птичка поет — пьешь. Но веранда работает до 22-00, и нет крыши, но можно курить)
А про цены…
1200 крон на шесть человек за вечер (часа три). Это общий счет ресторана и пивной. Как-то так)
Пришли сюда пешком от вышеграда, топали прилично… Пришли днем, было очень многолюдно, еда хорошая, порадовало, что был барли вайн, очень классный, понравился, так как погода была прохладная, он еще и согрел :) Если не лень сюда добираться, то можно разок сходить!
Подскажите пожалуйста. От Вышеграда удобно туда добираться?
В Праге вообще с транспортом «удобно». От Вышеграда минут 15 ехать.
Как проложить маршрут, читайте тут.
От Вышеграда неспешным шагом 15-20 мин. Только для полноты ощущений идите по пешеходному мосту, он шатается с хорошей амплитудой))
Каждый раз сюда захожу, пиво варят, хлеб пекут сами. Кухня хорошая, порции достойные и ценник замечательный. Что по-русски не говорят — так это ж Чехия, это мы к ним приехали. Наоборот хорошо, что место туристами не испорчено) просто выучите пару фраз, типа здравствуйте и дпйте меню пожалуйста — увидите, отношение к вам резко поменяется)
Птичка майна называется)))
Первая дверь от перекрестка — ресторан с едой и пивом пилзнер, последняя — пивоварня. Сейчас там светлый лежак 39 кр/0,5л, полутемное 39кр, ваночни 47кр, и малиновка 35кр сказали что неалко. vanocni 16° — пряное вкусное необычное.
я наверно туплю)) в итоге какая дверь лучше?) как понять куда именно зайти? basta pivovar?
Да, пивовар.
Адрес пивовара напишите пожалуйста и по возможности как добраться,будем жить у метро Павлова,трамваи тоже рядом
https://praga-praha.ru/u-bansethu/#info
Александр,вы не туда попали.(не та дверь)Были там в конце мая 16г Причем поехали после посещения фестиваля.Людей много,но на двоих место нашли.Пиво великолепное,на мой вкус одно из лучших в Праге.Еда тоже отличная,хоть и выбор не большой.Жена брала утку,а я гуляш и все очень вкусно.После этого ездили еще два вечера туда,людей всегда много но место находили(во внутреннем дворике)Причем один раз пошел дождь,но нас умудрились рассадить внутри хоть все и было зарезервировано.Это хорошо показывает отношение к клиентам.
И еще,когда мы были в первый раз,Познакомились с чехом Новаком,большим любителем и знатоком пива.Так он,в субботу за нами заехал в гостиницу и повез в пригород Праги в пару маленьких деревенских пивоварен.Причем просто так за что ему большое спасибо.
Может и не туда,настаивать не буду. Из всех дверей была открыта только одна.
Были в июне 16г.Народу много, накурено, пиво Плзень 40 крон ( по мне дороговато). Зашли по тому что жили рядом. специально ехать не порекомендую. Обычная пражская пивная.
Были в октябре,после прогулки по крепости Вышеград. Пиво отменное,очень уютно,утка очень вкусная.Все было занято местными,нам выделили маленький столик у лестницы. Персонал очень обходителен и терпеливо все обьясняет. Птица кричит -как-будто скрежет стального каната ))). Обязательно сюда заглянем еще раз.
Не подскажите ли с ребёнком 13 лет, можно заходить в пивные заведения ?
Конечно можно, главное убедитесь, что есть помещение где не курят.
Сейчас сидим У Баншету, вчера были у Баста, кухня одна, ребра обалденные за символические 109 крон, утка за те-же деньги тает во рту. Жили рядом, ходили каждый день, сейчас специально ездим сюда. Очень рекомендую
Вчера после 2-х летнего перерыва посетил сеё заведение. Пиво также на уровне,еда вкусная,но выбор мал, если вы за изысками кухни то вам не сюда. Отдаю должное то что предлогают (в наличие) очень вкусное. Общаться с персоналом стало легче (по сравнению с 213г) смогли объяснитя и понять (друг друга) на смеси русского,чешского и англиского. Уютно,атмосферно,ещё зайду
У Basta и Bansethu общая кухня а помещения и пиво разные.
Уважаемый Праговед, подскажите какой знак должен означать «блюдо на выход», очень часто назаказываем с голоду, но съесть конечно невозможно, а с собой как-то неудобно было спрашивать.
В Чехии это нормальная практика, не стесняйтесь. Они ещё и обидятся если вы не доели и не заберете с собой. Так и говорите «Возьму с собой», поймут.
зайти не получилось.
Жалею.
А официант с кошельком — так это в нормальной непражской Чехии самое обычное явление.
Гыгыгы. Аннушка жжот, наверно, еще и масло на пути разлила ))
Ресторан отличный, все необычно: меню, закуска, которую делаешь сам (этот самый хлеб с сыром и луком, которые надо самостоятельно резать и намазывать), пиво с великолепный шапкой, отсутствие русских )) рассчет официанта, который при тебе считает и дает из кошелька сдачу. Единственно, что традиционно по чешски накололи — пообещали утку в 21-30, а в 22-15 оказалось, что кухня с 22-00 не работает и утки не будет. Ну, к таким приколам от чехов уже с аэропорта привыкли )
Пиво от Басты фирменное светлое и темное очень хорошее. Закуски порции большие и недорого. Из минусов — мухи наглые и птица орет ужасно что на фото выше
Честно говоря, разочарованы. Обо всем по порядку. Жили в районе Йозефов, добирались на трамвае полчаса. Зашли в пивную «Баста» (соседски пивовар у Баншету), левая дверь. Помещение небольшое и полутемное, мрачноватое. Официанты носятся как ужаленные. К нам подошла мужиковатая женщина. По-русски не говорит и не понимает. По-английски тоже. На пальцах объяснили, что хотим попить пива и сто-нибудь поесть. Она швырнула нам меню (два замызганных листа бумаги, скрепленные какой-то палочкой). Меню только на чешском. Из него мы только поняли: гуляш, кнедлики. Ни того, ни другого нам есть не хотелось. Погрустив немного, мы выловили мужичка лет так за 50. Обычно люди такого возраста если не говорят, то понимают по-русски. Он был более приветлив и постарался нам объяснить, что есть в меню. Я заказала куриное филе в панировке с картофелем, муж выбрал шницель, который подали с русским салатом (Оливье без мяса). Этот же мужчина нам поведал, что есть только 2 сорта пива: светлое и темное. Ну, мы не любители темного, поэтому долго выбирать не пришлось. Итог, поели и попили дешево и сердито. За сервис «3», за обстановку «3-«, еда «4», пиво «5», разнообразие «3-«. Возможно, мы чего-то не поняли, и нужно было идти в реставрацию? Не знаю… Но нас постигло разочарование, мы ожидали большего.
наглые чехи — говорят только по-своему..действительно,разочарование жутчайшее :))
Где вы видите в названии U Bansethů букву Ш???
Даже не знаю, что сказать :) Поправили, спасибо.
разве Polotmavá это не полутемное пиво?
Так точно. Поправил. Спасибо.
Лучше к пивовару. Кухня скорее всего одинаково хорошая.
Нам там понравилось. Зато пиво свое
Стоит обратить внимание, что есть два заведения, находящиеся в одном доме: Restaurace u Bansethů и Pivovar Basta. Между входами порядка 10 м. В первом (правая дверь) — пиво Pilsner Urquell, что и видно на первой фотографии статьи. Во втором (левая дверь) — пиво от своего пивовара.
Второй раз столкнулся с такой практикой, после «U Medvedku».
Хорошие воспоминания… давно было. Пришли мы к Медведям, сели на первом этаже, заказали Будвайзер (могу ошибаться), на закуску взяли медвежьи лапки… и фирменный вонючий сыр (он и сейчас у них воняет так, что слюни текут). Всё это поглотили и только потом просили у официанта, мол, где пивная то… и тут нас ожидал облом, пивная оказывается на втором этаже (это было утро и своё пиво разливали только там), вы Yozhin наверно тоже побывали в такой ситуации? :)
Ну я всегда, прежде чем усаживаться основательно, смотрю на ассортимент пива. Так что увидев только Будвайзер мы тут же собрали монатки и ушли в Бар. Есть мы не планировали, т.ч. на второй этаж не пошли.
У Баншету ситуация повторилась — не обнаружив ничего кроме Пилзнера я поймал официанта. И мы перешли в соседнее заведение.
А где лучше покушать?В какую дверь заходить?
U Bansethů хорошая кухня, можете смело там планировать обед.