Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.
Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.
Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.
Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.
С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.
Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.
Бох ты мой да это самое дорогая страна там воздух стоит деньги но люди очень не хотят видит иностранцам особенно русских я пробовал трдло это очень вкусное сладость его с варением есть лучше на завтрак с новозеландским сыром поверьте нет ни какой страны красивее чем прага
Я пробовала обычный. Посоветовали его без добавок и он просто оооооочень вкусный.
может кто подскажет традиционный рецепт теста для трдла?
На улице бубенец есть магазинчик там вьетнамцы такую шмаль продают крышу сносить и казахоукраинские сисик там тоже море на каждом углу предлагают интим если слабое сердце лучше не лезет в эту страну
Самый вкусный для меня: переходишь Карлов мост от Староместской площади в сторону Св.Вита, в конце моста башня с аркой, проходите арку и слева метрах в 10 оно))) мне больше всего понравился с ванильным заварным кремом и взбитыми сливками! 60kč обычный, 70kč с кремом и 80kč с кремом и взб.сливками.
Вкусно и сытно, правда мой трдло 120 крон стоил… Там клубничная начинка какая-то была крутая
Я как раз в Чехии пробую — вкусно
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, адрес этого кафе-кондитерской. Везде есть название, но никто не пишет адрес. И Гугл не знает…
ВЫ про Trdlo? Это название сладости. А купить можно на каждом шагу в центре, где есть туристический базарчик. На Вацловской площади, на Староместкой площади, на Намести Республики, около Карлова моста, на улочках по пути от Староместкой до Карлова моста. На базарчиках на площадях в других районах, например мне попадались и на метро Андел, и у Намести Миру. Цена одинакова везде — 60 крон.
Т.е. сейчас трдло можно попробовать не только в дни ярмарок и праздников? Я например, попаду в Прагу, когда ничего подобного не предвидится…
В любой день на Староместской площади.