Главная / Гастрономия

Что такое трдло?

Что такое трдло?

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

трдло - вывеска

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

трдло

Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

трдло - 50 крон

С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Обновлено: 13.05.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Асман

    Бох ты мой да это самое дорогая страна там воздух стоит деньги но люди очень не хотят видит иностранцам особенно русских я пробовал трдло это очень вкусное сладость его с варением есть лучше на завтрак с новозеландским сыром поверьте нет ни какой страны красивее чем прага

    Ответить
  • Kriii

    Я пробовала обычный. Посоветовали его без добавок и он просто оооооочень вкусный.

    Ответить
  • иван

    может кто подскажет традиционный рецепт теста для трдла?

    Ответить
    • Леонид

      На улице бубенец есть магазинчик там вьетнамцы такую шмаль продают крышу сносить и казахоукраинские сисик там тоже море на каждом углу предлагают интим если слабое сердце лучше не лезет в эту страну

      Ответить
  • Дмитрий

    Самый вкусный для меня: переходишь Карлов мост от Староместской площади в сторону Св.Вита, в конце моста башня с аркой, проходите арку и слева метрах в 10 оно))) мне больше всего понравился с ванильным заварным кремом и взбитыми сливками! 60kč обычный, 70kč с кремом и 80kč с кремом и взб.сливками.

    Ответить
  • Allice

    Вкусно и сытно, правда мой трдло 120 крон стоил… Там клубничная начинка какая-то была крутая

    Ответить
  • Чехия

    Я как раз в Чехии пробую — вкусно

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо.

    Ответить
  • Лариса

    Подскажите, пожалуйста, адрес этого кафе-кондитерской. Везде есть название, но никто не пишет адрес. И Гугл не знает…

    Ответить
    • Asia

      ВЫ про Trdlo? Это название сладости. А купить можно на каждом шагу в центре, где есть туристический базарчик. На Вацловской площади, на Староместкой площади, на Намести Республики, около Карлова моста, на улочках по пути от Староместкой до Карлова моста. На базарчиках на площадях в других районах, например мне попадались и на метро Андел, и у Намести Миру. Цена одинакова везде — 60 крон.

      Ответить
      • Лариса

        Т.е. сейчас трдло можно попробовать не только в дни ярмарок и праздников? Я например, попаду в Прагу, когда ничего подобного не предвидится…

        Ответить
  • Комментировать