Главная / Гастрономия

Что такое трдло?

Что такое трдло?

Известное чешское, в основом, уличное лакомство Трдельник найти легко: отправляйтесь на Староместскую или Вацлавскую площадь. Аромат печеного теста приведёт к специальному мангалу, на котором будут зажариваться полые трубочки.

трдло - вывеска

Трдло, как еще называют сдобу, готовят исключительно на углях. Дрожжевое тесто формируют на полоски и наматывают на специальный вертел диаметром 5-10 см, формируя таким образом трубку. Заготовку обваливают в посыпке. Постоянно переворачивая, трдельник запекают в течение 20 минут. Когда тесто поднимется, выпечку снова обмакивают в посыпке из сахара, корицы и орехов, затем отправляют на угли. Таким образом сахар карамелизуется и трдельник обретает аппетитную коричневую корочку. Перед подачей трубочку еще раз обмакивают в посыпке.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

Специальные мангалы полностью автоматизированы, так называемые шампура крутятся автоматически. Задача поваров — приготовить тесто, раскатать его в полоски, наматывать на вертел и следить за температурой углей.

Сдобу едят как в горячем, так и в холодном виде. Считается, что вкуснее всего дегустировать трдло сразу же снятыми с угля.

История трдельника начинается в конце XVIII века. Первый, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице. Рецепт со времён создания практически не изменился, передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

трдло

Позднее трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало выпечку национальным лакомством. Трельником угощали рожениц и маленьких детей во время крещения, считалось что трдельник приносит счастье.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Цена трдельника стартует от 70 крон.

Обновлено: 13.01.2023
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Асман

    Бох ты мой да это самое дорогая страна там воздух стоит деньги но люди очень не хотят видит иностранцам особенно русских я пробовал трдло это очень вкусное сладость его с варением есть лучше на завтрак с новозеландским сыром поверьте нет ни какой страны красивее чем прага

    Ответить
  • Kriii

    Я пробовала обычный. Посоветовали его без добавок и он просто оооооочень вкусный.

    Ответить
  • иван

    может кто подскажет традиционный рецепт теста для трдла?

    Ответить
    • Леонид

      На улице бубенец есть магазинчик там вьетнамцы такую шмаль продают крышу сносить и казахоукраинские сисик там тоже море на каждом углу предлагают интим если слабое сердце лучше не лезет в эту страну

      Ответить
  • Дмитрий

    Самый вкусный для меня: переходишь Карлов мост от Староместской площади в сторону Св.Вита, в конце моста башня с аркой, проходите арку и слева метрах в 10 оно))) мне больше всего понравился с ванильным заварным кремом и взбитыми сливками! 60kč обычный, 70kč с кремом и 80kč с кремом и взб.сливками.

    Ответить

  • Allice

    Вкусно и сытно, правда мой трдло 120 крон стоил… Там клубничная начинка какая-то была крутая

    Ответить
  • Чехия

    Я как раз в Чехии пробую — вкусно

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо.

    Ответить
  • Лариса

    Подскажите, пожалуйста, адрес этого кафе-кондитерской. Везде есть название, но никто не пишет адрес. И Гугл не знает…

    Ответить
    • Asia

      ВЫ про Trdlo? Это название сладости. А купить можно на каждом шагу в центре, где есть туристический базарчик. На Вацловской площади, на Староместкой площади, на Намести Республики, около Карлова моста, на улочках по пути от Староместкой до Карлова моста. На базарчиках на площадях в других районах, например мне попадались и на метро Андел, и у Намести Миру. Цена одинакова везде — 60 крон.

      Ответить
      • Лариса

        Т.е. сейчас трдло можно попробовать не только в дни ярмарок и праздников? Я например, попаду в Прагу, когда ничего подобного не предвидится…

        Ответить
Комментировать