Известное чешское, в основом, уличное лакомство Трдельник найти легко: отправляйтесь на Староместскую или Вацлавскую площадь. Аромат печеного теста приведёт к специальному мангалу, на котором будут зажариваться полые трубочки.
Трдло, как еще называют сдобу, готовят исключительно на углях. Дрожжевое тесто формируют на полоски и наматывают на специальный вертел диаметром 5-10 см, формируя таким образом трубку. Заготовку обваливают в посыпке. Постоянно переворачивая, трдельник запекают в течение 20 минут. Когда тесто поднимется, выпечку снова обмакивают в посыпке из сахара, корицы и орехов, затем отправляют на угли. Таким образом сахар карамелизуется и трдельник обретает аппетитную коричневую корочку. Перед подачей трубочку еще раз обмакивают в посыпке.
Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.
Специальные мангалы полностью автоматизированы, так называемые шампура крутятся автоматически. Задача поваров — приготовить тесто, раскатать его в полоски, наматывать на вертел и следить за температурой углей.
Сдобу едят как в горячем, так и в холодном виде. Считается, что вкуснее всего дегустировать трдло сразу же снятыми с угля.
История трдельника начинается в конце XVIII века. Первый, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице. Рецепт со времён создания практически не изменился, передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.
Позднее трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало выпечку национальным лакомством. Трельником угощали рожениц и маленьких детей во время крещения, считалось что трдельник приносит счастье.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.
Цена трдельника стартует от 70 крон.
Бох ты мой да это самое дорогая страна там воздух стоит деньги но люди очень не хотят видит иностранцам особенно русских я пробовал трдло это очень вкусное сладость его с варением есть лучше на завтрак с новозеландским сыром поверьте нет ни какой страны красивее чем прага
Я пробовала обычный. Посоветовали его без добавок и он просто оооооочень вкусный.
может кто подскажет традиционный рецепт теста для трдла?
На улице бубенец есть магазинчик там вьетнамцы такую шмаль продают крышу сносить и казахоукраинские сисик там тоже море на каждом углу предлагают интим если слабое сердце лучше не лезет в эту страну
Самый вкусный для меня: переходишь Карлов мост от Староместской площади в сторону Св.Вита, в конце моста башня с аркой, проходите арку и слева метрах в 10 оно))) мне больше всего понравился с ванильным заварным кремом и взбитыми сливками! 60kč обычный, 70kč с кремом и 80kč с кремом и взб.сливками.
Вкусно и сытно, правда мой трдло 120 крон стоил… Там клубничная начинка какая-то была крутая
Я как раз в Чехии пробую — вкусно
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, адрес этого кафе-кондитерской. Везде есть название, но никто не пишет адрес. И Гугл не знает…
ВЫ про Trdlo? Это название сладости. А купить можно на каждом шагу в центре, где есть туристический базарчик. На Вацловской площади, на Староместкой площади, на Намести Республики, около Карлова моста, на улочках по пути от Староместкой до Карлова моста. На базарчиках на площадях в других районах, например мне попадались и на метро Андел, и у Намести Миру. Цена одинакова везде — 60 крон.
Т.е. сейчас трдло можно попробовать не только в дни ярмарок и праздников? Я например, попаду в Прагу, когда ничего подобного не предвидится…
В любой день на Староместской площади.