Главная / Чехия / Города Чехии

Сушице — Sušice

Сушице - Sušice

Городок Сушице живописно расположился на обоих берегах реки Отава у подножия горы Святобор. Закрепилось за Сушице и другое, неофициальное, название – «Ворота в Шумаву»: отсюда расходятся нитки маршрутов, ведущих к самому старому горному европейскому хребту и его национальным паркам – Шумаве и Баварскому лесу.

Сушице

Вглубь веков

Согласно версии, изложенной в летописи Вацлава Хайека из Либочан, Сушице было основано в 790 году н. э. Тогда славянское поселение разрослось на пересечении торговых путей в Баварию. Своим возникновением и названием поселок был обязан любви к желтому металлу. Воды Отавы были золотоносными, что привлекло сюда многих искателей. Промывая речной песок, они находили крупицы золотой руды, которые потом высушивали на солнце. Тем же самым делом задолго до старателей христианской эпохи занимались в этой местности кельты – археологи рядом с Сушице обнаружили их городища.

Не только золото кормило жителей Сушице, но и торговля. В 1192 году поселок разросся до уровня города, а в 1273 году, став собственностью чешского монарха Пршемышла Отакара II, превратился и вовсе в королевский город с привилегиями. Экономический рост Сушице произошел во многом благодаря пролегавшей неподалеку «соляной тропе» (с XVI века ее прозвали «золотой»). Через шумарский горный массив возили самое дорогое на тот момент в Чехии – соль. Вместе с солью прибывали в Богемию ткани, пряные травы, вино и новые жители, а в Баварию по соляной тропе отправлялись местные товары.

Сушице 2

Первая фабрика и первый музей спичек

Наибольший расцвет город ожидал в XIX веке, когда город стал производить узнаваемые во всем мире спички. Тогда в историю Сушице снова вмешалась любовь, но уже романтическая. Мария Урбанцова, помощница фармацевта Штефана Рёмера, работавшего над спичками, содержащими фосфор, по любви выйдя замуж за плотника Войтеха Шейноста, коренного жителя Сушице, увезла с собой из Вены секрет изготовления спичек.

Благодаря ее знаниям Войтех смог наладить на родине их производство в 1839 году. Начинали супруги Шейност с домашнего изготовления фосфорных спичек, которые продавали на рынках Сушице в дни оживленной торговли, а уже спустя два года заключили партнерство с бизнесменом Бернардом Фюртом. Так здесь появилась первая фабрика, производящая безопасные экологичные спички (белый фосфор заменили красным, а серу совсем вычеркнули из состава) под названием «СОЛО Сушице».

Первая фабрика и первый музей спичек

В ХХ веке коробочки «СОЛО» с ключиком, розой, ножницами на этикетках знали во многих странах. Домашний бизнес превратился в большой концерн, продержавшись на плаву до 2008 года, — из-за экономических проблем спички в Сушице больше не производят.

Отголоски этой спичечной эпопеи можно увидеть в музее Шумавы на площади Свободы. Музей принял в свои стены готический «Вопрховский дом», построенный еще в XV веке. Здесь живет память о Шейностах — бережно хранятся и этикетки, и деревянные спичечные коробки, и станки, которые применялись на фабрике. Этот музей спичек был в мире первым. Кроме этого, в музее Шумавы представлены славянская керамика Х века и предметы, относящиеся к периоду добывания в Сушице золота. Другие экспозиции музея погружают в историю города и окрестностей, показывают его оловянные сокровища, предметы интерьера XVIII-XIX веков, готические скульптуры, богатства библиотеки монастыря капуцинов, а также местное декоративное стекло (некогда стеклозаводы тоже прославили Сушице).

График работы музея Шумавы:

  • вторник — суббота: 10:00-12:00, 14:00-16:30 (январь — март);
  • вторник — суббота: 9:00-12:00, 12:45-17:00, воскресенье 9:00-12:00 (май – октябрь).

Билеты: детям до 6 лет – бесплатно, взрослым — 40 крон.

Суеверный камень

Невдалеке от музея на площади стороной обходят камень, имеющий свою легенду. Давным-давно один граф собирался делать предложение жительнице Сушице, но сначала изрядно напился и повредил изображение Девы Марии. По прибытии к дому возлюбленной графа скинула лошадь, и он умер от удара об камень. С тех пор камень превратился в несущий несчастья – его нельзя переступать.

Ратуша

Внушительным украшением главной городской площади служит ратуша. Сегодня сложно точно определить, где она была возведена изначально. Ее облик был готическим до 1592 года, когда пожар полностью уничтожил город. Ратушу с башней построили вновь, но уже в стиле ренессанс. Новый пожар 1707 года способствовал преображению ратуши в стиле барокко, а век XIХ внес свои поправки в стиле классицизма. Нынче ратуша выглядит как 2-этажное сооружение с 5-этажной башней с часами. Смотровая башня ратуша открыта для посещений.

Ратуша

Костел св. Вацлава

Улица Костельная, отходя от главной площади, приводит к костелу, построенному в римском стиле, но претерпевшему преобразования в стиль готический после пожара 1707 года. По легенде, звоня в колокола, звонарь этого костела дал отпор рыцарю-призраку, долгое время мучившему Сушице воплями о пожаре.

Костел св. Вацлава

Кладбищенский костел Девы Марии

Пожар XVI века повлиял на вид и этого здания, расположенного на другом берегу реки, – его перестроили в стиле псевдоготики. Последний раз внешний облик и внутреннее убранство костела подвергались реконструкции в 2000 году.

Считается, что в ночь перед Днем всех усопших верных (2 ноября) в костеле Девы Марии мессу посещают души умерших. Легенда гласит, что бедной вдове, случайно очутившейся на этой мессе, чудом удалось избежать смерти.

Кладбищенский костел Девы Марии

Часовня Ангела

К паломническим достопримечательностям принадлежит и часовня, именуемая местными «Ангелочек». Это здание на холме Страж в 1682 году было выполнено в стиле барокко, но, как и большинство сооружений Сушице, претерпело архитектурные изменения – в 1882 году часовню перестроили в псевдо-романском стиле.

Часовня Ангела

По одной из легенд, наступив на змею в лесу, ребенок не пострадал, увидев ангела. В память о случившемся чуде родители ребенка возвели часовню, где и поставили изображение Ангела-Хранителя.

Уютный старинный Сушице, его мистические и романтичные истории, неповторимые здания достойно представляют Пльзенский край.

Как добраться

Самый простой способ, без пересадок, это воспользоваться автобусом от автовокзала Na Knížecí, автобус едет примерно 2 часа 30 минут. Так же возможно доехать на поезде. От главного вокзала с 1 пересадкой в Klatovy идёт поезд. Время в пути примерно 3 часа 40 минут. Билет обойдётся примерно в 300 крон.

Погода

Сегодня в Сушице облачно с прояснениями.
  • Температура: +2°C
  • Ощущается как: -2°C
  • Давление: 755 мм рт. ст.
  • Ветер: юго-западный, 4 м/с
  • Влажность: 81%
  • Восход: 04:48
  • Закат: 17:32
Прогноз на неделю:
переменная облачность суббота: переменная облачность, +7 ... +21
пасмурно воскресение: пасмурно, +9 ... +18
небольшой дождь понедельник: небольшой дождь, +7 ... +11
небольшой дождь вторник: небольшой дождь, +6 ... +8
переменная облачность среда: переменная облачность, +6 ... +13
пасмурно четверг: пасмурно, +5 ... +14
небольшой дождь пятница: небольшой дождь, +7 ... +11

Сушице на карте + отели. Сайт города: mestosusice.cz
Обновлено: 18.06.2020
Оставить комментарий: