Pivovar Purkmistr — Pivovarský dvůr Plzeň
Мини-пивоварня «Пуркмистр» продолжает лучшие традиции знаменитого пльзенского пива. Входит в многофункциональный комплекс «Пивоварский двор» вместе с рестораном, отелем, конференц-центром, магазином символики. В 2012 г. спектр услуг пополнился СПА отделением с пивными ваннами.
История производства уходит в глубь веков, когда слово «Пуркмистр» было синонимом градоначальника (бургомистр) — самого уважаемого человека в городе Пльзень. Первое упоминание о сваренном здесь пиве датируется 1613годом. Качество пенного напитка не всегда было таким, каким мы его знаем. Всемирная известность брэнда началась со второй половины 19 в.
С 2007 г. с приходом новых хозяев (семья пивоваров Крыслов) «Пуркмистр» интенсивно развивается. Он стал преемником старинной пивоварни Domažlicích, прекратившей недавно свою работу.
Пиво Пуркмистр
Пиво «Пуркмистр» варится по традиционной чешской технологии. В приготовлении используется мягкая и чистая пльзенская вода. Первичная ферментация происходит в открытых бродильных чанах в течение 7-9 суток. Для созревания напиток выдерживают в лагерных танках не менее месяца. Конечный продукт на вид мутноватый и не очень прозрачный, поскольку пиво не фильтруется и не пастеризуется.
В пивоварне можно не только пробовать классические и многочисленные специальные сорта лагерного пива, но и познакомиться с этапами производства. Сусловарочное отделение с медными котлами работает прямо посреди ресторана.
«Пуркмистр» гордится своими пивоварами– Йосифом Крислом (его называют легендой чешских пивоваров) и его сыном Петром, благодаря которым число сортов постоянно растет.
- Purkmistr 12%, světlý ležák (лагер светлый), алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, tmavý ležák (лагер темный), алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, polotmavý ležák (лагер полутемный), алкоголь 4,8%.
- PÍSAŘ 12% — пшеничное пиво, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, nakuřovaný ležák – (лагер копченый), алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, borůvkový speciál –черничное, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, višňový speciál – вишневое, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, cannabis speciál – канабис (конопляное), алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, vanilkový speciál –ванильное, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, capuccino speciál – пиво со вкусом капуччино, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 12%, zázvorový speciál – имбирное, алкоголь — 4.8 %
- Purkmistr 12%, fíkový speciál – рис, алкоголь 4,8%.
- Purkmistr 13% ČERNICE, světlý speciál – черничное, алкоголь 5%.
- RADNÍ 14% (полутемный лагер), алкоголь 6%.
Об отменном качестве пива говорят множество полученных призов и признание чехов. Ежегодно в сентябре на подворье «Пуркмистр» проходит большой фестиваль Slunce ve skle мини-пивоваров региона.
Был на пивоваре 22 февраля 2016. Представленные на кранах сорта довольно средние. Но еда, ребята… это что-то с чем-то. Отличный гуляшовый суп, потрясающие говяжьи щёки и ещё более потрясающие говяжьи рёбра (не свиные, как везде, а именно говяжьи!). Пожалуй, это было самое вкусное, что пробовал за все мои визиты в Чехию. И цены не могут не радовать.
Официантки расторопные. Насчёт знания русского не понял — сам общался на смеси начального чешского и английского :-)
Рекомендую также попробовать пивной ликёр Lazenac (вроде бы так — их там два вида, один светлый, другой тёмный, тёмный гораздо интереснее). И настоятельно советую купить бутылку-другую апельсинового пива — несмотря на то, что я в целом не сторонник таких экспериментов, тут оно превзошло все ожидания — очень гармоничный вкус с потрясающими нотами свежего апельсина. Да и вряд ли где-то ещё можно найти такую редкость :-)
Стандартный вопрос — где в Праге?
Были неделю назад! в конце июня 2015 года. Три вида пива — светлое, темное и пшеничное!!! Откуда такой ассортимент у них не понятно, даже в меню и то 5 видов. Из которых два отсутствуют. Зато фрицев на велосипедах было человек — 50))) как в баварии посидели.
Это сезонные сорта, их варят не постоянно.
Доброго дня.
Кто был реально в этом пивоваре, оставьте отзывы! Уж больно сортов много)))
Я был пару лет назад .Это комплекс-отель , пивоварня , ресторан.Пиво очень вкусное , пожалуй, лучшее чешское пиво , в ресторане готовят традиционные чешские , немецкие блюда- тоже очень вкусно , в отели небольшой магазинчик- там продают помимо бокальчиков , мечей , курток с символикой пивоварни еще и шампуни , крема , сделанные из пивного сусла- они очень ароматныне и приятны в использовании .