Rodinný pivovar BERNARD
Пивоварение в Чехии зародилось давным давно и постепенно охватывало каждый уголок страны. Так, в 1597 году в городе Гумполдс, который позже стал называться Гумполец появилась первая местная пивоварня. Долгие столетия пивовары варили пиво для местных и жителей окрестностей. В 1949 году, как и многие пивоварни, она была национализирована и пиво производилось в региональном масштабе.
26 октября 1991 года проходил аукцион приватизации пивоварни, который выиграли Станислав Бернард, Рудольф Шмейкал и Йозеф Вавра. На тот год, пивоваренный завод находился на грани банкротства, ему требовался основательный ремонт, одним словом, крупные вложения.
Тройка покупателей достаточно быстро вернули не только достойный внешний облик пивоваренному заводу, основанному в 16 веке, но и возобновили производство пива, которое постепенно проникало на рынок и становилось премиум брендом во всей Республике.
Понимая, что конкуренцию будет сложно пресечь, пивовары решили производить непастеризованное пиво. Чтобы пиво имело спрос, на изготовление были приглашены самые лучшие мастера пивоварения, а так же использовались самые качественные ингредиенты. Таким образом и тогда и сегодня пиво Бернард выделяется из множества марок тем,что оно слегка горьковатое и насыщено вкусом.
В 2001 году пивоварня заключила стратегическое партнерство с бельгийской компанией Duvel Moortgat, благодаря которой пиво Бернард стало продаваться на международных рынках.
Ежегодно пивоваренный завод Bernard производит новые сорта как алкогольного, так и безалкогольного пива, а так же увеличивает объемы продаж. На сегодняшний день семейную пивоварню Бернард знают не только в Чехии, но и за ее пределами, потому как экспорт производится в более чем 26 стран мира, в том числе и в Россию.
При изготовлении пива тщательно соблюдаются все традиции пивоварения. Так, пиво, на протяжении нескольких недель созревает в подвальных помещениях, где температура достигает 2 градусов по Цельсию. При такой же температуре пиво фильтруется через микробиологический фильтр, благодаря чему из пива удаляются лишние микроорганизмы. Благодаря тому, что пиво Бернард не проходит пастеризацию, вкус, аромат и цвет остаются насыщенными, что и сделало пиво всемирно известным.
Интересно и то, что в 2000 году пивоваренный завод приобрел под Брно солодовню, где имеется собственный источник воды, а так же пристройка- завод по очистке воды.В солодовне производят солод из высококачественного ячменя из регионов Брно и Чешско-Моравской возвышенности.
Производимого солода хватает как самому пивоваренному заводу, так и другим пивоварням, которые с удовольствием покупают здесь высококачественный солод.
Пиво Bernard встречается гораздо реже чем Пльзень или скажем пиво Budweiser, однако так же является достаточно распространенным пивом в барах Праги. Его любят как местные жители, так и туристы.
Сорта пивной марки Bernard
- Bernard Světlé — светлое пиво, крепостью в 3,8 % об.
- Bernard Světlý ležák- светлое пиво, крепостью в 4,7 % об.
- Humpolecká jedenáctka — своеобразное пиво, крепостью в 4,5 % об.
- Bernard — Polotmavý ležák — полутемное пиво, крепостью в 4,5 % об.
- Bernard — Sváteční ležák — праздничный лежак, крепостью в 5,0 % об.
- Bernard — Speciální černé pivo 13 % — специальное темное пиво, крепостью в 5,1 % об.
- Bernard — Speciální ležák 14 % — специальный лежак, крепостью в 5,8 % об.
- Bernard Jantarový ležák — янтарный лежак, крепостью в 4,7 % об.
- Bernard Free — безалкогольное пиво, крепостью в 0,5 % об.
- Bernard Jantarové Free — янтарное безалкогольное, крепостью в 0,5 % об.
- Prostějovská jedenáctka — особое пиво, крепостью в 4,7 % об.
- Valašskomeziříčská jedenáctka -особое пиво, крепостью в 4,7 % об.
- Bernard s čistou hlavou — безалкогольное пиво
- Bernard s čistou hlavou — švestka — безалкогольное сливовое
- Bernard s čistou hlavou — višeň — безалкогольное вишневое
Где выпить пива Бернард?
1. Пивная Занзибар — Zanzibar — малоизвестный бар, в районе Прага 1, в Новом Месте. Очень уютное расположение с видом на фонтан особенно удобно в летнее время года, когда можно выйти на летнюю террасу. Очень уютное местечко, неподалеку от площади Мира.
2. Пивная Стелла Кафе-ресторан — Stella Cafe Ristorante — неплохое, недорогое заведение, расположенное в районе Праги 10. Адекватные цены, вкусная кухня и пиво Бернард ждут вас!
3. Пивная Кивадло — Kyvadlo — своеобразный паб, который работает до поздней ночи. Кухня здесь начинает работать достаточно поздно, но если вы хотите посетить это стильное заведение и заодно поразвлечься, то отправляйтесь сюда после 16-00.
4. Пивная Пивоварский клуб — Pivovarsky Klub — замечательное место, где можно выпить различного пива, в том числе и пива Бернард.
5. Пивная У Бенедикта – U Benedikta — уютное заведение, где можно прекрасно отдохнуть.
На удивление, безалкогольный Бернард оказался очень даже ничего. Пили бутылочный безалкогольный по причине того, что в заведении стандартный темный Бернард оказался прокисшим((( Какая то пиццерия на Коруни.
Из всего пива, что мы пили в Чехии, Бернард темное было самым офигенским. Пили в Кутна Горе в отельчике у Костницы. Надеюсь, попьём ещё в следующем году.
10° нравиться у Бернарда и безалкогольное вишневое.
Очень вкусное пиво И светлое, и темное, и эль.
В Карловых Варах есть ресторанчик Бернард, на ул. Садовой, напротив отеля Московский дворик. Там шикарная кухня и разливное пиво Бернард.
Рекомендую!!!!!, тем кто собирается отдыхать в КВ.
Скоро будем в Праге,подскажите где взять Бернарда на разлив,хотим взять с собой,а лучше в 5л железных банках,слышал есть в таких?
5 литровки посмотрите в магазинах. Налить можно много где, например в Пивной карте.
А вообще в Латвии продают чешский бернард. Качество не хуже, это точно, лично проверял.
Спасибо,будем пить Бернард в Риге,а из Праги привезем чего-нибудь другого!
Паб «Бернард» в Жижкове — на ул. Желивскехо, рядом с рестораном «У Козла». 4-5 наименований данного пива, в т.ч темное «Черная лавина» и полутемное «Янтарный лежак»
Самый плохой бар от Бернарда, прокуренно, шумно, неудобно, неадекватный бармен, не всегда соглашаются принимать карты к оплате.
Не надо ждать что то особенное. Классное заведение на Яме с хорошим бочковым пивом. Никто никого не разводит. Пиво тёмное 42 их пистолей. Пять кружек по 0,5 на одного. Не плохо. Русских много. Все приличные и нормально продолжают новый год. Советую взять запеченную хрю-хрю ножку и кролика. Супер. Общий Счет плюс салат плюс всякие сыры и по мелочи — 1114 их тугриков.