Главная / Достопримечательности / Скульптуры

Памятник жертвам коммунизма

Памятник жертвам коммунизма

Pomník obětem komunismu

Спустя 12 лет после того как коммунистический режим был свергнут, в Праге был открыт мемориал жертвам коммунизма, 22 мая 2002 года. Данный памятник наполнен историческим смыслом, а именно напоминает о жертвах коммунистического правления в годы с 1948-ого по 1989 год. Памятник находится у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде.

pamyatnik-zhertvam-kommunizma-6

Памятник жертвам коммунизма в Праге — работа чешского скульптора Олбрама Зубека и архитекторов Яна Керела и Зденек Хользел. Возведение мемориала поддержали в свое время не только местный совет, но и Конфедерация политических заключённых (KPV), что лишь подтверждает важность данного мемориала для чехов.

Памятник жертвам коммунизма 6

Семь бронзовых скульптур входят в состав мемориала жертвам коммунизма в Праге. Каждая последующая статуя, находящаяся дальше от вас будет выглядеть неполноценно, например, одна и скульптур будет без какой-либо конечности, или, к примеру, на телах появятся разломы. Такие разрушения — это не последствия износа, а задумка архитекторов и скульпторов, ведь данный памятник символизирует страдания политических заключённых от коммунистического режима.

Памятник жертвам коммунизма 5

В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма:

  • 205486 арестованных
  • 170938 депортированных
  • 4500 умерло в тюрьме
  • 327 убитых при попытке побега
  • 248 казнённых

Бронзовая табличка рядом гласит:

«Мемориал жертвам коммунизма, посвящен всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом»

Как добраться:
Трамваи № 6, 9, 12, 20, 22, 23 (ночные трамваи No57, 58, 59) остановка » Ujezd».

Информация
Как добраться
АДРЕС Újezd, Praha 1 | GPS: 50.08115220, 14.40398200
ТРАМВАЙ днём: 9, 12, 15, 20, 22, 23, 41; ночью: 97, 98. Остановка Újezd.
Обновлено: 28.01.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Константин

    У меня памятник вызвал иные ассоциации — из тьмы лесных веков выходят неполноценные люди и становятся похожими на людей. При чем тут коммунизм???
    А вообще неприязненное отношение чехов к стране, спасшей их от оккупации нацистов ценой жизни своих сынов, возродивших им промышленность и города, отрывая кусок хлеба у голодающих своих граждан, — вызывает гадливость. А что, помощь оказана, можно о ней забыть. Это так по-европейски.

    Ответить
    • Татьяна

      Это не неприязненное отношение к стране, а отношение к коммунистическому режиму, от которого страдали многие страны, да и сама Россия в том числе.
      Вам бы понравилось когда вам помогли бы, но при этом установили потом свои порядки, которые вам не нравятся?

      Ответить
    • Ольга

      Согласна полностью…

      Ответить
  • Елена

    А чехам кажется более приятным погибнуть в фашистских застенках или газовых камерах? Неприятно то, что фотографию памятника жертвам фашизма не выложили. Как говорится, «с глаз долой — из сердца вон». Напоминаете про кровавый режим Сталина (а скажите-ка
    эти слова на грузинском сайте!), а про кровавый режим Гитлера скромно молчите? Почему?

    Ответить
  • Владимир

    Остановка 22 трамвая Újezd — и прямо перед вам памятник. Не надо ничего искать!

    Ответить
  • Валентина

    Чешский диктор вещал по-русски в прямом эфире, чтобы русские братья помогли поскорее, а то Прага потонет в крови. Русские братья помогли освободить Прагу от немецких фашистов. Видимо, погибло русских братьев там намного больше, чем просто пострадавших чехов в последующее время.

    Ответить
  • Jan

    во время Гуситских войн в Чехии возник г. Табор (1420—34), создатели которого провозгласили принцип: «Подобно тому как в городе Таборе нет ни твоего, ни моего, а все общее, так и для всех людей все должно быть общее, и никто не может иметь собственности, а кто имеет — творит смертный грех». Как видите коммунизм изобретение отнюдь не русское. И как русские говорят:за что боролись на то и напоролись. Не вини зеркало коль рожа крива.

    Ответить
  • Надежда

    Фигуры на мемориале соответствуют его содержанию. А вот улыбки — нет.

    Ответить
  • Игорь

    Шизофренические фигуры, портящие город.

    Ответить
    • Денни

      А на наш взгляд, фигуры там стоят какие угодно (гениальные, бездарные, дешево-провакционные),но только не шизофриничные.

      Ответить
  • Алина

    это СТОИТ увидеть СВОИМИ глазами.постойте,посмотрите.стоит того.

    Ответить
  • Оксана

    Карты на холму такие не понятные, что нашли памятник этот не сразу. Мой совет для ищущих: держитесь ближе к трамвайным путям. А то мы вообще в лес куда-то ушли по этой карте

    Ответить
    • Надежда

      Здесь ясно написано, как добраться до мемориала. Трамвайная остановка находится прямо напротив мемориала, искать нечего. А справа от мемориала вход на фуникулёр, который поднимает всех на Петржин.

      Ответить
  • Андрей

    А, «демократу» Гейдриху почему не поставили памятник?! Упущение!

    Ответить
    • Михаил

      Памятник жертвам фашизма тоже есть. Чехию раздирали два равнозначных диктатора Сталин и Гитлер.

      Ответить
      • Андрей

        Гейдрих- отнюдь не «жертва фашизма»

        Ответить
  • Џойстик

    Мемориал жертвам коммунизма, посвящон всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом

    Ответить
    • Ольга

      Обратите внимание, все фигуры с одним лицом, то есть это жизненный путь ОДНОГО человека. Выходит он из леса, совсем неполноценный, не сформировавшийся, ясно только одно — ОН идентифицирует себя с особью мужского пола (у всех фигур присутствует этот признак в сформировавшемся состоянии) и, он постепенно обретает человеческий облик. Вывод: благодаря коммунизму «он был ничем, а стал — всем», то есть ЧЕЛОВЕКОМ!!! Вот интересно, а как продолжился путь у этого человека в нынешнем обществе — посткоммунистическом? Надо бы дополнить памятник: теперь основной признак должен отсутствовать (поменял пол и ориентацию, это очень современно), но уже не голый, а на руке ROGER DUBUIS и на ногах Stefano Bemer (отголоски прежней ориентации)… И естественно памятник назвать «Путь в капиталистический рай».

      Ответить
      • Ольга

        А теперь внимательно изучим демографию Чехословакии в период с 1950 года по настоящее время. Я даже возьму 1930 год, когда территория страны занимала бОльшую площадь, чем по Мюнхенскому соглашению 1938 года. Численность населения составляла 14,7 млн.чел. В 1991 году — 15,6 млн.чел. Итак, за 60 лет, не смотря на отделение большой территории, кровопролитную войну и коммунистический террор население Чехословакии выросло на миллион!!! Не странно? А теперь посмотрим на период с 1993 года по 2018 год.Развал окончательный государства на 2 составляющие. По данным на 2018 год чехов 10,6 млн.чел., а словаков 5,5 млн.чел., то есть всего — 15,1 млн.чел. при том, что основное увеличение количества жителей достигается за счет притока эмигрантов из других стран. Вот теперь сделайте вывод, СКОЛЬ ВЕЛИКИ «ЖЕРТВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА»!!!

        Ответить
  • Комментировать