Главная / Достопримечательности / Скульптуры

Могила товарища Белякова

Могила товарища Белякова

Очаровательные пражские улочки, хранящие множество тайн, часто удивляют памятниками, которые порой расположены в самых неожиданных местах. Это вполне объяснимо, ведь чехи трепетно относятся к своей истории, поэтому и стараются бережно хранить все, что с ней связано. Один из таких «необычных» памятников столицы — могила советского воина Белякова, утопающая в зелени на краю Лоретанской площади. Ориентиром служит знаменитое заведение «У черного вола», которое расположено прямо напротив нее.

Надпись на скромном обелиске, гласящая: «Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги», нанесена на чешском и русском языках. Доподлинно неизвестно ни точное имя героя, ни возраст, ни его звание, однако некоторые источники утверждают, что Иван (по другим данным Михаил) Беляков был советским танкистом, который в 1945 году принимал участие в разминировании Праги после ее освобождения от немецких войск. Уходя из столицы, фашисты заминировали множество исторических объектов, и во время исследования одного из них Беляков был серьезно ранен. Умирая в госпитале при монастыре, он попросил похоронить его рядом с Пражской Лоретой, чтобы вечно слушать волшебную мелодию ее колоколов. Чехи исполнили последнюю волю советского солдата и похоронили его около Лоретанской площади.

Сегодня у подножия ухоженного обелиска всегда можно найти свежие цветы, которые регулярно приносят сюда неравнодушные соотечественники героя. В день Памяти, ежегодно отмечаемый чехами 8 мая, именно около памятника товарищу Белкову начинается шествие «Бессмертный полк». Могилы других советских солдат, участвовавших в освобождении Праги, находятся на Ольшанском кладбище.

Информация
Как добраться
АДРЕС Loretánské náměstí 107/1, Praha 1 | GPS: 50.08836792, 14.39165935
ТРАМВАЙ днём: 22, 23. Остановка Pohořelec.
Обновлено: 28.01.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • yozhin

    Возможно, но это не точно, что здесь погиб и покоился красноармеец Беляков Николай Яковлевич, воевавший в 36м пластунском полку 9й пластунской стрелковой дивизии. Останки из данной могилы были в 50х перезахоронены на Ольшанском советском кладбище. Сейчас там на могиле значится — сержант Беляков Михаил Петрович. Что, возможно, не верно, т.к. Михаил Петрович пропал без вести в Германии. И звание-имя-отчество добавили в 70х (вероятно по запросу родственников).

    Красивые истории насочиняли позже. Если бы он был сапером, и разминировал здания, то скорее всего осталось бы имя и звание — т.к. писали «Проверено мин нет. Фамилия, Имя», как в Цвингере, Дрезден.

    Ходит также предположение, что это мог быть боец РОА. Но по карте (№5) передвижений полков РОА по Праге видно, что в этом районе располагался командный пункт немецких войск и ближайшие места боев обозначены в Дейвице, Смихове и Трое. Власовцы (без самого Власова) реально не дали немцам перебить немногочисленных, вооруженных чем попало и неорганизованных восставших, но не более того.

    Ответить