Pivovar Kvasar
Среди многочисленных пивоварен Чехии «Квасар» занимает свое особое место. Находится производство в местечке Сентице, в Западной Чехии.
История завода
Пивоварня «Квасар» имеет сравнительно недолгую историю. Иржи Елинек, основатель пивоварни, начал варить пиво в 1992 году. Как ни странно, подтолкнул его к этой деятельности сын, тоже Иржи, который нашел в архивах отца (на чердаке) тетрадки-конспекты из пищевого техникума в Праге, где учился Елинек-старший.
Как бы то ни было, пивоварня заработала и стала очень популярной. И вот почему.
В Чехии культура варения пива исчисляется веками, если не тысячелетием. Потому просто так завоевать место среди любителей напитка трудно. Елинеки сумели создать свой собственный сорт и свой стиль, и это обеспечило им признание на рынке.
В чем особенность пива «Квасар»?
Оно варится только вручную: пиво должно помнить тепло человеческих рук, так считает основатель пивоварни.
Пиво нефильтрованное, изготовленное из хмеля, солода, воды (очень мягкой), и меда – это изюминка «Квасара». Производство пива (добавление меда в так называемый «холодный продукт низового брожения») позволяет получить совершено неповторимый вкус.
Разливается пиво в полуторалитровые бутылки и бочонки: так, как считают хозяева пивоварни, удобно его транспортировать и пить. Пластиковая бутылка не позволяет пастеризовать пиво, потому Елинеки утверждают, что максимально честны со своими потребителями.
Сегодня на заводе выпускают
- «Квасар 15%» — нефильтрованное светлое, содержит 6% алкоголя;
- «Квасар 13%» — нефильтрованное темное, содержит 5,1% алкоголя;
- «Квасар 12%» — лагер – 4,8% алкоголя;
- «Квасар 11%» — лагер – 4,1% алкоголя.
Все сорта содержат мед, добавленный при низовом брожении, а температура брожения позволяет сохранить вкус продукта.
Так или иначе, «Квасар» прочно завоевал свое место среди прославленных чешских пивоварен.
Попробоват! Наливают V Jame. Отличное пиво и место очень приятное.
А в Праге не попробовать это пиво?