Pivovar Konrad Vratislavice, Hols a.s.
Пивоварение в городе Либерец началось в июне 1560 года. Согласитесь давно.Надо сказать, что уже тогда не только регулировался объем сваренного пива, но и строго соблюдалась санитария во время производства. С годами и десятилетиями, пивоварная промышленность то рассветала, то угасала, что является абсолютно нормальным явлением для пивоваренного дела.
В самом начале второй половины 19 века сваренного пива не хватало не только для мещан, но и окрестных поселений, ведь ежегодно 200 000 баррелей пива в год, что в литрах составляет — 10 324 00 литров экспортировалось. Мещани отказались восстанавливая здание старой пивоварни, находящейся в центре города и поэтому новое здание для пивоваренного завода присматривалось за пределами города. Учитывая налаженное транспортное сообщение и шикарнейший источник питьевой воды, завод решили построить недалеко от Вратиславице. Таким образом, появился новый завод, производящий все то же пиво.
Весной 1873 года началось строительство пивоваренного завода, а 22 января 1874 состоялось торжественное открытие, где был предоставлен производимый солод на заводе.
В конце 1874 года было сварено 34680 гектолитров пива, которое уже было популярно в Вене.
В 1875 году потребление пива в Чехии резко уменьшилось, хмеля не хватало, так же повысилась цена на выращиваемых хмель. Таким образом пиво стало дорожать, теряя спрос. Так продолжалось до 1880 года. В апреле 1877 года было решено прекратить производства пива и даже закрыть завод, но в 1879 году акционеры попросили разрешения произвесть 48 080 гектолитров пива на следующий год, а уже в 1880 году завод был куплен местными предприниматели для возобновления работы завода.
Таким образом, начался новый этап развития завода. Уже в 1885 году завод производил более 60000 гектолитров в год. За два года пивоварня Vratislavice заняла второе место в списке крупнейших пивоварен в Чехии.
В 1890 году началась активная модернизацая завода: была построена железнодорожная ветка к заводу, были увеличины хранилища, было модернизировно оборудование. император франц Иосиф I прибыл на завод 1 октября 1891 года и вручил ему официальную аграду и почетный приз за качество своего пива.
В конце 1896 года пивоваренный завод Vratislavice производил более 131 000 гектолитров пива, а производство солода достигало 10 000 тон.
На рубеже 19 и 20 веков, пивоваренный завод Vratislavice начал активно конкурировать с появившимися дворянскими минипивоварнями, однако его оборудование и качественное пиво успешно лидировало в гонке.
Не смотря на события мирового значения, пивоваренный завод Vratislavice продолжал активно развиваться, так же и как все пивоварни в Чехии были периоды взлета и падений, однако на сегодняшний день пиво Konrad является самым престижным и желаемым в Чехии.
Сорта пива Конрад
- Konrad Reichenberger — светлое пиво, содержание алкоголя 3,8 %.
- Konrad 10°- светлое пиво, содержание алк. 4 %.
- Konrad 11° — светлый лежак, содержание алк. 4,8%.
- Konrad tmavý 11 — темный лежак, сожержание алк. 4,4 %
- Konrad 12° — светлый лежак, содержание алк. 5,4 %
- Eso — полутемный лежак, содержание алк. 4,7 %
- Konrad 14° — светлый лежак, содержание алк. 6 %
- Červený král — светлый лежак, содержание алк. 5 %
- Pilot — безалкогольное пиво
- Svatopavelské — полутемное специальное пиво
- Chytrón — напиток лимонный
Где выпить пива Konrad?
Пивная Свет пива — Svet piva
У нас появилось пиво Vamberg IQ, что это за пиво ? Нигде не можем найти описание
Это ребрендинг для российского рынка. Vamberg это Konrad.
Название ,,КОНРАД,, ( ГЕНЛАЙН) Глава судетских немцев В 1938 . Оскорбительное название для чехов . Принципиально не будем пить.
Не понимаю откуда столько похвал… очень невкусное пиво, совершенно не похоже на традиционное чешское пиво!
Отличное пиво, особенно двенадцатка( так называют чехи пиво плотностью 12 %).Вкусное,но похожее на многие другие сорта. Из северочешских марок Конрад двенадцатка и Свияны 450 — однозначно лучшие, хотя есть еще Рогозец. Это визитная карточка Либерецкого края!
очень достойное пиво,особенно двенадцатка(чехи именно так называют)!Очень вкусное,но похожее на многие другие чешские сорта. Но когда ты пьешь его в призаводской пивнушке — это добавляет положительных ощущений. Вообще пить пиво в Чехии — это уже ритуал. Чехи пьют пиво даже на похоронах… По Конраду добавлю, что я его рекомендую для тех, кто еще не пробовал! Из северочешских марок на первом месте я бы поставл двенадцатку Конрад и Свияны 450!
При заводе есть магазин, где продают разные сорта «Конрада», включая темное «Капуцин». В магазинчике живет кот. Греется на солнце перед входом. Рядом расположена призаводская пивная. Все очень просто. Место очень колоритное. Пивно отличное и в пивной и купленное в бутылках.
Не забудьте посетить дом где родился и вырос Ф. Порше. Тоже во Вратиславице.
Кмк,отличное летнее пиво варят,на самом пивоваре не был правда