Klášter Teplá
Многовековая история монастырей, сохранившихся на территории Чехии (собственно она здесь не исключение), свидетельствует о том, что эти центры христианства выполняли, говоря современным языком, несколько функций: религиозно-просветительскую, оборонительную, хозяйственно-созидательную, образовательную, лечебно-медицинскую. В полном объеме такая оценка применима к Тепельскому мужскому монастырю.
Аббатство расположено в Западной Богемии в двух километрах от городка Тепла, почти в центре курортного треугольника: Карловы Вары – Марианске Лазни – Франтишкови Лазни.
История
Монастырь был основан в 1193 году чешским дворянином Грознатой — начальником пограничной охраны Тепельской и Ходской областей. Граница нынешних Чехии и Германии проходит буквально в нескольких километрах от здания и считается одной из самых старых пограничных линий в Европе. Насельниками обители были монахи-премонстраты – представители католического ордена, игравшего весьма заметную роль в жизни Западной Европы. К середине XIV века ордену принадлежало более 1300 монастырей.
История обители полна событиями, которые способствовали как ее процветанию, так и упадку. Большой ущерб общине нанесли Тридцатилетняя и гуситские войны. В 1641-1648 гг. монастырь разграбили шведы. А пожар, случившийся в 1659 г. до основания уничтожил здания конвента и прелатуры. Но монастырь возрождался. Наибольшего расцвета он достиг к концу XIX века. Наряду с хорошо развитым производством сельскохозяйственной продукции, собственными кузницей и мельницей монастырь мог похвастать наличием аптеки, почты, телеграфа и богатой библиотеки (более 100000 томов), кабинета физики и внушительной коллекцией минералов.
Значение обители для жизни окружающих селений подтверждается историческим фактом. В 1782-1785 гг. король Чехии провел реформу, суть которой сводилась к закрытию монастырей, не вносящих должного вклада в лечение и образование прихожан. По стране закрыли более 100 обителей. Тепельский монастырь свой статус сохранил.
Тепла помнит эти имена
Грознат – основатель, а в последствие каноник монастыря, попал в плен к рыцарям, промышлявшим разбоем. За него потребовали выкуп. Но он, будучи рачительным управляющим монастырского хозяйства, запретив аббату платить и умер в заточении 14.07.1217 г. Каждый год 14 июля здесь отмечается день благословенного Гронзнаты. В 2004 г. начат процесс его канонизации.
Аббат Криштоф Пфрогнер – профессор истории церкви, ректор пражского университета, превратил монастырь в центр различных наук. Собрание многотомной библиотеки во многом и его заслуга. Именно с его подачи началось предметное изучение целебных свойств минеральных источников, которых в округе насчитывается более сотни.
Не менее значимыми для обители и имена аббатов Клемента, Гильберта Гельмера, Германа Йозефа Тыла. Каждый из них оставил здесь о себе и своих делах добрую память.
Врач Иоганн Йозеф Нер и аббат Карл Райтенберг — люди, благодаря которым деятельность монастыря, если так можно выразиться, мирского характера, значительно превзошла его религиозную составляющую. Усилиями монахов Тепельской общины в конце XVIII века началось строительство первых санаториев около целебных источников. На месте болот и лесов был создан курортный город-сад Мариенбад (ныне Марианские Лазни).
В XIX веке курорт превратился в один из самых фешенебельных в Европе. Его посещали королевские особы (Эдуард VII, Николай II, Франц Иосиф), композиторы (Шопен, Вагнер, Штраус), писатели и поэты (Гете, Гончаров, Гоголь).
Большой популярностью пользуется сегодня курорт у российских туристов.
Обитель в новейшей истории
Не очень сильно пострадавший в годы Второй мировой войны, монастырь в 1950 году был передан одной из частей Чехословацкой Народной армии. Почти тридцать лет здания использовались под казармы. А с 1978 по 1990 гг. монастырь был просто бесхозным, пока правительство страны снова не передало его ордену премонстратов. Начались реставрационные работы, в первую очередь, в главном храме Благовещения Господнего (1193-1232 гг.)
Сейчас в монастыре порядка 20 монахов. Регулярно проходят службы, проводятся концерты и выставки. Словом, обитель вновь возрождается.