Карловарские вафли – кулинарная достопримечательность Чехии и излюбленное лакомство не только туристов со всего мира, но и местных жителей. Хрустящие традиционные кругляшки, которые тают во рту, не оставляют равнодушными ни одного дегустатора.
Немного истории
Карловарские вафли имеют уникальный вкус, но и историю. Первое упоминание о таком хрустящем лакомстве датируется далеким 1780 годом. Тогда приезжая Барбара Байер впервые испекла особенные вафли. Они были тонкие и хрустящие и формой напоминали пчелиные соты. Она же придумала три начинки: ореховую, миндальную, ванильную. Наладить свое производство представлялось тогда мало возможным, поэтому она готовила их у себя дома и продавала на рынке. Сегодня производителей вафельного десерта огромное множество, как и начинок.
Официальное первое предприятие по производству местных вафель открылось в середине XIX столетия.
Попробовать такие вафли можно практически в любой стране, в том числе и в ресторанах России. Тем не менее, считается, что лучшие и самые вкусные готовят только в чешском городке, давшем им название — Карловых Варах. Секретный ингредиент их рецептуры уже давно раскрыт. Все дело в местной минеральной воде. Поднимаясь из недр чешской земли, она естественным образом обогащается минералами и микроэлементами и становится неповторимым гастрономическим и оздоровительным продуктом.
Карловарские вафли на чешском языке называются оплатки. Приобрести их можно в любом супермаркете. Стоят в среднем от 35 крон, примерно 100 рублей. Продаются в красивых коробочках приблизительно по 7-10 штук. В принципе, такой сладкий подарок можно считать полноценным сувениром из Чешской Республики. Если покупать их в подарок, то стоит учитывать, что цена даже в Праге, а тем более в duty free будет дороже. Вообще, попробовать и насладиться чешским деликатесом можно в уличных ларьках, где их готовят прямо на ваших глазах и подают горячими. Или в специальных «вафельных» кафе. Вне всяких сомнений – настоящие карловарские вафли – это то, что обязательно нужно попробовать в своей жизни!
Добрый день, подскажите в Праге есть места где их пекут и попробовать можно горячими? Если есть сможете хотя бы примерное место указать?
В Праге встречал только на рынке Jiriho z Podebrad, что в Жижкове.