Dům U Minuty
Сколько в Праге необычных, ни на что не похожих домов! И названия у них такие же, соответствующие: «У осла в колыбели», «У каменного звону», «У двух солнц»… В этом же ряду – «У минуты».
Он настолько красив самобытной красотой, что его просто можно разглядывать и разглядывать, застыв в оцепенении, порожденном фантазией строителей XV века.
Давайте посмотрим и мы.
Экстерьер дома
На Староместской площади, где каждый дом – архитектурный или исторический памятник, находится здание, отличающееся от всех остальных. Издалека не совсем понятно, почему оно так своеобразно выглядит, но когда к нему подходишь, то поражаешься удивительному сочетанию пропорций здания, цвета стен и росписи, на них размещенной. Это и есть дом «У минуты».
Он построен в XV веке, архитектором некоторые источники называют некого Анри. Но более ничего об этом человеке неизвестно, потому сведения считаются недостоверными.
Возводили здание в стиле поздней готики. Но этот стиль был уже на излете, суровая готика уходила в прошлое, наступала жизнелюбивая эпоха Возрождения, и здание очень скоро перестроили в ренессансном стиле.
Появился четвертый этаж с мансардными окнами и выразительная аркада с заломами на фасаде здания. Если подойти еще ближе и взглянуть наверх, то можно увидеть люнеты – части стены, ограниченные горизонтальной линией снизу и аркой вверху. «У минуты» имеет очень необычные люнеты, придающие стенам легкий, «кружевной» вид: на люнет будто «одета» еще одна стрельчатая арка. Дом становится похож на резную шкатулку. Впечатление усиливает и карниз на уровне третьего этажа.
Но неповторимый облик создает не это.
Дом покрашен в коричневато-серый очень темный цвет, а на этом фоне расположены сграффито, или граффито. Так называется техника, в которой делались росписи. На стены наносилось несколько слоев штукатурки разного цвета, затем по трафарету слои соскребались, и появлялось изображение, очень часто имеющее эффект объемности. Например, так же расписаны некоторые залы музеев Ватикана. Это очень трудоемкая работа, но сохраняются фрески сграффито веками.
Фрески появились в XVI веке, но в XIX веке его покрыли слоем штукатурки и скрыли фрески. Потом дом хотели снести, так как к началу ХХ века он совсем обветшал, но все-таки не стали этого делать. А при ремонте вдруг обнаружились удивительные картины, которыми сплошь покрыты стены, помнившего события многих веков.
Фрески освободили от слоя штукатурки, и дом предстал во всей красе.
Что же изображено на фресках?
Надо сказать, что дом «У минуты» — это не дворец аристократии, которая и не допустила бы мысли о такой отделке здания. Очень уж пестро. А вот люд торговый, мещане, третье сословие вполне мог украсить свое жилище именно так.
Чего тут только нет! В люнетах – портреты великодержавных правителей из Габсбургов и почему-то турецкий султан Селим, этажом ниже – сюжеты из античной мифологии: нимфы и греческие полубоги и герои, на уровне второго этажа – библейские сюжеты из Ветхого завета. Тут можно увидеть пастуха Авраама, праматерь Еву и праотца Адама, Авеля, пасущего овец.
Авторы решили по максимуму использовать стены и изобразили все, что смогли. Но дом от этого стал еще интереснее. Художники нашли удивительные гармоничные пропорции, стиль рисунка, композиционные приемы, которые вовсе не портят весь архитектурный облик здания.
История
Здесь всегда были торговые лавки. Да название, собственно, он получил по товарам, которыми торговали.
Есть две версии названия.
Первая говорит о том, здесь был склад и торговая лавка, где продавали табак – американский «дар» европейцам, а владели всем представители семьи голландца Петера Минуйта (в славянской огласовке), который за смешные деньги купил нынешний Манхэттен у индейцев. Это похоже на правду, так как слово «минута» — неславянского происхождения.
Вторая версия – тут продавали мелкие галантерейные и бакалейные товары, отсюда и название – «мелочь».
Дом имел и третье название. Если встать лицом к фасаду, то справа можно увидеть скульптуру льва, держащего в лапах шар, по-видимому, земной. Тут полутораста лет была аптека, одна из самых известных в Праге, и лев – ее символ. Потому назывался он «У белого льва», но в истории сохранилось все же первое название.
И все-таки сегодня неважно, как он называется. Это по праву одно из самых оригинальных и красивых зданий старой Праги – мирового культурного наследия человечества.