Akciový pivovar Dalešice
Пивоварня в Далешице (Dalešice), вероятно, была основана в конце XVI в. местным аристократом Г. Находа. Её самые старинные производственные корпуса в барочном стиле построены в XVII в.
В 1882 г. это небольшое пиваренное предприятие вместе с поместьем приобрёл барон А. Дрейер, создавший к тому времени в Вене свою пивную империю. В 1948 г. пивоварня было национализирована и вошла в состав Южно-моравской компании из Брно. В 1999 г. пивоварня была приобретена на аукционе современными владельцами. Совет директоров возглавляет З. Реска.
Пиво производится на основе четырёх сортов чешского солода: ходонице, знаемского, литовепского и сладовного. В состав рецептов пива входят только различные сорта саазского хмеля. Ферментация и брожения напитка проводится в стальных резервуарах при температуре +1…2°C. На заключительном этапе пиво подвергается фильтрации с применением в качестве фильтрирующего материала кизельгура (диатомита). В год предприятие выпускает 6 тыс. Гл. пива нескольких сортов.
Пиво Dalešice
- Dalešický Filtrovaný Světlý Ležák – лагер, не пастеризованное светлое фильтрованное пиво плотностью 11 и содержанием алкоголя 4%, золотистого цвета со средней шапкой пива с солодовым ароматом и с легкой горчинкой;
- Dalešický Májový Ležák – особый нефильтрованный светлый лагер плотностью 13 насыщенного темно-золотистого цвета и огромной пенной шапкой, среднегорькое с ароматом хмеля и вишнёвым привкусом;
- Dalešický Fledermaus Tmavý – специальный нефильтрованный лагер тёмно-коричного цвета плотностью 13 с карамельным вкусом и ароматом на основе темного жареного ячменного солода и плотной светло-коричневой шапкой пены.
Все сорта пива содержат живую культуру, богатый спектр микроэлементов и витаминов, а также антистрессовые вещества. Продукция пивоварни Далешице удостоено награды Академии пивоварения Чехии и Моравии (2013) и не раз занимала призовые места на чешском конкурсе пивоваров Cena ċeskych Slădkṻ в 2009–2010 и 2014 годах.