Если спросить любого чеха, какой крепкий напиток считается национальным достоянием страны, он, не задумываясь, ответит: «Сливовица!».
Сливовица – алкогольный напиток крепостью от 45 до 72%, получаемый путем перегонки из сброженного сливового сока. Будучи по сути самогоном, напиток обладает яркой индивидуальностью с мягким вкусом и тонким букетом, в котором чувствуются фруктовые оттенки, аромат цветения и крепость дерева.
Сливовица бывает прозрачной и с золотистым оттенком . Золотистой становится благодаря выдержке в дубовых бочках. Дуб дает не только цвет, но и вносит вкусовые оттенки. Пьется легко. Важное отличие сливовицы – она не обжигает горло, вне зависимости от крепости.. Дает мягкое, «миролюбивое» опьянение и легкое похмелье.
Сливовица популярна в Сербии, Болгарии, Хорватии и других Балканских странах, но Моравская сливовица, славится непревзойденным ароматом и вкусом.
История
Традиции создания фруктовых бренди в Чехии уходят в средние века. Первые письменные источники, свидетельствующие о получении спирта из винограда и других фруктов, относятся к XII–XIV веку. Король Вацлав IV основал первый винокуренный завод в Кутной Горе в 1400 году. Известно, что в Визовице – современной столице производства сливовицы – уже в XV веке взимался налог за перегонку слив. Постепенно, по всей стране стали появляться винокурни и перегонные мастерские. В середине XIX века в Визовице Якобом Елинеком основана винокурня, впоследствии превратившаяся в одно из крупнейших чешских предприятий по производству фруктовых бренди под маркой «Рудольф Елинек».
Бурного развития производство сливовых дистиллятов достигло в период между мировыми войнами.
Сегодня сливовицу производят как на крупных предприятиях, так и на небольших винокурнях. Да и местные жители Моравии увлекаются приготовлением этого напитка в домашних условиях.
Технология приготовления
Для приготовления используют созревшие сливы, иногда подернутые первым морозом, благодаря чему в них увеличивается содержание сахара. Плоды толкут в чане вместе с косточками и доливают водой. Некоторые производители удаляют косточки, однако, считается, что напиток из очищенных слив менее ароматный.
Брожение начинается благодаря природным дрожжам, присутствующим на кожице слив, и длится 6–8 недель. Перегонку проводят в два этапа, а некоторые производители – даже в три. Десять килограммов слив после двух этапов перегонки дают примерно 1 литр дистиллята крепостью около 50%. Дополнительные этапы дистилляции могут повысить градус до 70, такой напиток уже называют «препеченицей». Теоретически, после перегонки сливовый бренди сразу готов к употреблению, но для улучшения свойств его обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылях в течение нескольких лет.
Традиции употребления
Благодаря высокой крепости напиток используется в качестве аперитива. Не рекомендуется смешивать с другими алкогольными напитками или соками, в коктейле появляется неприятный металлический привкус. Единственно возможное сочетание – с ликером Мидори.
Температура напитка при подаче роли не играет, ее пьют и комнатной температуры, и слегка охлажденной, и даже подогретой. Каждое ее состояние позволяет ощутить новые оттенки вкуса и аромата. В качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, но первую рюмку в соответствии с традицией не закусывают.
Сливовица, давно завоевав сердца жителей Чехии и стран Балканского полуострова, постепенно набирает популярность во всем мире, в ней ценится натуральный характер, ведь по сути это свежие фрукты, превращенные в напиток.
Лучше всего покупать Сливовицу в Билле ( там их полно) . Часто бывают скидочные акции. Я купил как- то Сливовицу в круглой бутылке и с коробкой за 230 крон.
На таможне без проблем выпустили? Боюсь, что заберут на таможне, а хотелось бы привезти в подарок отцу)
С чего ее будут забиарть? Вы можете провезти до 3 литров крепкого напитка.
Мы покупали экскурсии и алкоголь в инфоцентре на Панской 6 (TOUR-iNFO), нам провели консультацию по всем видам чешских производителей, у них большой выбор всего местного (Сливовицы, Бехеровки, Фернета, Ром, Медовина, итд) . А еще у них есть очень популярный «Татранский чай»-TATRATEE 72% и «Кордиал». Провоз 3 литра на человека в багаже. Цены получились дешевле чем в Дьюти Фри. Рекомендую.
а как-же в картонной в багаж сдавать?
перелить )
Здравствуйте, а покупать лучше в Праге или в Дюти Фри
В Праге, только не в центре. Где-нибудь в Жижкове. В декабре взял «грушковицу» 0,7 в картонной упаковке, за 399 крон. Считаю даром! В центре такая бутылка 500-550 крон. А в Дьюти Фри ЕЩЕ ДОРОЖЕ!!!
А не подскажете, где ее можно купить, какой обычно объем бутылки и сколько стоит=)..заранее спасибо=)
С этим проблем в Праге нет. В любом магазине от 200 до 300 крон за 0,5 Сливовице.