Česnečka
Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, поднимается иммунитет в минуты слабости и в организм поступает ударная доза витамина С. Со времен существования Богемии Česnečka применялся как лучшее средство от похмелья.
Название говорит само за себя, основа супа — чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Острый и доминантный вкус чеснока преобразится во вкуснейшее блюдо.
Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Рецептов приготовления много: начиная с аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.
Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед подачей бульон заправляют зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром.
Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.
Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает кремовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.
Нередко в суп добавляют ломтики копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.
Рецепт
- Измельчаем копчености на кусочки, размером приблизительно по 0.5 см.
- Режем кубиками картофель, сторона от 0.8 до 1 см.
- Ставим на огонь кастрюлю, заполненную на 1/3 холодной водой.
- Добавляем кусок сливочного масла, от его количества будет зависеть жирность бульона. Масло можно заменить топленым салом.
- Закидываем подготовленные ингредиенты, доводим до кипения.
- Измельчаем целую головку чеснока и частями добавляем в бульон.
- Солим, по вкусу добавляем тмин, майоран. Можно немного поперчить.
- Взбиваем отдельно яйцо и тонкой струей, помешивая вливаем в суп.
- Добавляем оставшийся зубчик чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока суп настаивается (5-7 минут), готовим сухари. На сковороде растапливаем сало, и на жире жарим кусочки хлеба (0.5-1 см).
- Если суп подавать в хлебной тарелке, то сухари добавлять не надо.
Фотографии Danil Vahidov.
Если хотите суп в хлебе есть в ресторане U Pradvu. Стоит 85 крон.
Ем сейчас в ресторане Tramtarie (прага10) не в хлебе, но с гренками и сыром. Объедение)
Ели в декабре в ресторане Ольшанка, напротив одноименного отеля, станция метро и остановка трамваев называется Ольшанка намести, 3 Прага. Подается не в хлебе, но безумно вкусный суп) рекомендую!
Кстати да, чеснечки во многих заведениях в меню НЕТУ…и на заказ не делают. Хотя, кажется, все проще простого, бульон то всегда на кухне есть.
Видно по разным заведения ходим. В «моих» почти всегда она есть, иногда встречается даже в хлебе.
Уважаемый Праговед! Не будете ли столь любезны соблагоизволить и явить таки общественности список «своих» заведений?
Уж очень интересно.
Стараюсь в одно и тоже место два раза в год не ходить :) В октябре ел вкусные чеснечки тут:
https://praga-praha.ru/u-sumavy/
https://praga-praha.ru/klasterni-senk/
https://praga-praha.ru/obycejny-svet/
В течении недели обновлю фотографии в этих статьях.
Немного оффтоп, Вам нужны отчеты по пражским пивным и отелям?
Конечно. Мы радостью замещаем отчёты туристов. Всегда можете связаться со мной по данному email.
Где такой суп можно отведать в Праге. Исключительно в хлебе ?
Облазил интернет и районы, в кафе на konevova теперь подают без хлеба. Так же и на vodichkova 20
Это не редкость, странно, что вам не попался.
Зайдите например сюда.