Главная / Гастрономия

Суп Чеснечка

Суп Чеснечка

Česnečka

Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, поднимается иммунитет в минуты слабости и в организм поступает ударная доза витамина С. Со времен существования Богемии Česnečka применялся как лучшее средство от похмелья.

Чеснечка

Название говорит само за себя, основа супа — чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Острый и доминантный вкус чеснока преобразится во вкуснейшее блюдо.

Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Рецептов приготовления много: начиная с аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.

Чеснечка 4

Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед подачей бульон заправляют зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром.

Чеснечка 3

Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.

Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает кремовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.

Чеснечка 2

Нередко в суп добавляют ломтики копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.

Рецепт

  • Измельчаем копчености на кусочки, размером приблизительно по 0.5 см.
  • Режем кубиками картофель, сторона от 0.8 до 1 см.
  • Ставим на огонь кастрюлю, заполненную на 1/3 холодной водой.
  • Добавляем кусок сливочного масла, от его количества будет зависеть жирность бульона. Масло можно заменить топленым салом.
  • Закидываем подготовленные ингредиенты, доводим до кипения.
  • Измельчаем целую головку чеснока и частями добавляем в бульон.
  • Солим, по вкусу добавляем тмин, майоран. Можно немного поперчить.
  • Взбиваем отдельно яйцо и тонкой струей, помешивая вливаем в суп.
  • Добавляем оставшийся зубчик чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.
  • Пока суп настаивается (5-7 минут), готовим сухари. На сковороде растапливаем сало, и на жире жарим кусочки хлеба (0.5-1 см).
  • Если суп подавать в хлебной тарелке, то сухари добавлять не надо.

Фотографии Danil Vahidov.

Обновлено: 06.10.2022
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Артем

    Если хотите суп в хлебе есть в ресторане U Pradvu. Стоит 85 крон.

  • Ирина

    Ем сейчас в ресторане Tramtarie (прага10) не в хлебе, но с гренками и сыром. Объедение)

  • Валентина

    Ели в декабре в ресторане Ольшанка, напротив одноименного отеля, станция метро и остановка трамваев называется Ольшанка намести, 3 Прага. Подается не в хлебе, но безумно вкусный суп) рекомендую!

  • Юля

    Кстати да, чеснечки во многих заведениях в меню НЕТУ…и на заказ не делают. Хотя, кажется, все проще простого, бульон то всегда на кухне есть.

    • Праговед

      Видно по разным заведения ходим. В «моих» почти всегда она есть, иногда встречается даже в хлебе.

      • Александр

        Уважаемый Праговед! Не будете ли столь любезны соблагоизволить и явить таки общественности список «своих» заведений?
        Уж очень интересно.

  • Сергей

    Где такой суп можно отведать в Праге. Исключительно в хлебе ?
    Облазил интернет и районы, в кафе на konevova теперь подают без хлеба. Так же и на vodichkova 20

    • Праговед

      Это не редкость, странно, что вам не попался.
      Зайдите например сюда.

Комментировать