Пещеры Чехии
На территории Чехии находятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальные культурные памятники, исторические места. Огромный интерес представляют и природные достопримечательности страны — завораживающие и величественные пещеры. Эти природные объекты расположены в удалении от крупных городов. Посетить многие пещеры и гроты можно только в составе туристической группы. Местные компании организуют тематические автобусные поездки из разных уголков Чехии.
Количество пещер в стране превышает две тысячи, но, открыты для посещения туристов четырнадцать. Подземные полости простираются на километры, однако, некоторые объекты путешественники могут осмотреть лишь частично.
На территории Чехии есть пещеры, которые представляют собой целые подземные системы. Они состоят из нескольких уровней. Пещерные тоннели имеют ниши и арки, естественные галереи и ротонды. В извилистых глубинах плещутся водопады, ручьи и подземные озера. Под землей бывают сокрыты целые залы с хорошей акустикой, в которых сегодня проводятся концерты этнической и современной музыки.
Путешествия по пещерам интересны для туристов — любителей, а также спелеологов и с исторической точки зрения. Недра тоннелей и ходов — места сосредоточения археологических артефактов: останков древних животных, предметы быта первобытных людей, надписи на стенах, оставленные разбойниками и фальшивомонетчиками. Последние использовали пещеры в качестве укрытия.
Внутренние поверхности стен украшают природные гомогенные образования диковинных форм: сталактиты и сталагмиты. Встречаются крупные экземпляры, настоящие скульптуры, созданные самой природой. Некоторые из них похожи на реальные объекты и образы.
Есть в Чехии и подземные полости со стенами и сводами, украшенными естественными узорами. Художественные композиции образовались вследствие соединения нескольких горных пород (мрамора, амфиболита и сланца).
Без посещения древних спелеологических объектов путешествие по Чехии было бы неполным. Прогулки по местным пещерам подарят массу новых знаний и впечатлений любителям природы, истории и археологии.
Двухъярусная пещерная система На Помези, которая возникла в результате естественного растворения мрамора, расположена под одноименным перевалом неподалеку от курорта Липова Лазне и города Йесеники. Общая длина пещеры — 1700 м, но экскурсии проводятся только по ее части протяженностью 390 м.
Пещерная система представляет собой запутанный лабиринт с множеством узких коридоров, широких гротов и подземных озер, украшенных причудливыми сталагмитами и сталактитами, многие из которых по форме напоминают реальные объекты: дома, деревья, животных и так далее. Самый знаменитый объект пещеры – это сталактит в виде сердца. Согласно легенде он исполняет желания.
Конепрусские пещеры, расположенные в одноименном историческом районе неподалеку от Праги, являются одной из самых больших подземных систем в стране. После открытия в 1950 году в них были обнаружены останки древних людей и животных, а также подтверждения того, что в XV веке здесь работали фальшивомонетчики.
Пещерный комплекс состоит из трех ярусов коридоров и залов, общая длина которых превышает 2000 м, а перепады высоты достигают 70 м. В этих лабиринтах находятся удивительные наросты из опала, напоминающие розы. Кроме того, подземный мир Конепруссов скрывает в себе множество красивейших природных скульптур из сталактитов и сталагмитов, самые известные из которых – это «Орган» и «Вечная тоска».
Катержинская пещера, находящаяся в заповеднике Моравский карст вблизи города Брно, считается одной из самых красивых в Чехии.
Пещерная система, выглядящая снаружи как выпуклые холмы, состоит из двух частей – Главного собора и Новой пещеры. Главный собор, напоминающий своими четкими линиями готический храм, является крупнейшим подземным помещением в Европе. В нем настолько хорошая акустика, что иногда его выбирают местом проведения концертов.
В Новой пещере можно наблюдать древние окаменелости медвежьих костей, множество сталактитов и сталагмитов, похожих по форме на бамбуковый лес, скульптуру Колдуньи, а также натуральные настенные орнаменты.
В отличие от многих других чешских подземных систем, пещера Выпустек длиной 2000 м, находящаяся в Крштынской долине Моравского карста, является в большей степени историческим, нежели спелеологическим объектом.
Пещера была открыта в конце XIX века, тогда же ученые нашли в ней скелеты древних медведей и льва. Но археологические исследования пришлось закончить, поскольку Выпустек стали использовать для добычи глины. Немного позже подземелье стало складом, а в военные годы – помещением немецкого завода, который впоследствии был взорван. В 60-х годах XX столетия в пещере оборудовали бомбоубежище, которое сейчас демонстрируется туристам.
Збрашовске арагонитовые пещеры – результат воздействия на известковую породу двух природных сил: воды гидротермальных источников и атмосферных осадков. Найденные в 1912 году во время карьерных работ, пещеры стали доступны для туристов только в 1926 году. Стены коридоров, залов, туннелей покрыты тонким слоем арагонита. Его белые игольчатые кристаллы напоминают ежика. А в Пончиковой пещере наросты похожи на засахаренные пончики. В нижних ярусах пещер находятся Газовое озеро, наполненное углекислым газом, не имеющим выхода наружу, и конические гейзер-сталагмиты, оказавшиеся на поверхности после того, как понизился уровень воды.
Северо-восточный регион страны не зря снискал себе славу Чешского рая. Издавна красоты этих мест оберегал от алчных людей легендарный горный дух – пан Крконош, а сегодня эта территория объявлена первым в стране геопарком ЮНЕСКО. Безграничная фантазия природы привлекает в эту местность множество желающих отрешиться от повседневной суеты.
Бозковские доломитовые пещеры в долине реки Каменицы – одна из природных сокровищниц края. Бесконечно запутанный лабиринт с подземными озёрами открыт в середине XX в. До сих пор загадочный, он производит ни с чем не сравнимое впечатление своей первозданной красотой.
Пункевные пещеры, расположенные в каньоне Пусты Жлеб Моравского карста, считаются одной из самых длинных чешских подземных систем. Через них протекает Пунква – река с невероятно извилистым руслом. Она соединяет две части комплекса, между которыми находится очень глубокая пропасть Мацоха. Посещение пещер можно назвать путешествием к центру Земли, ведь для того, чтобы попасть в них, необходимо спуститься на глубину 187 м.
Главное богатство пещерного комплекса – это тысячи сталагмитов и сталактитов самых невероятных форм. Угрюмая сова, тоненькая иголка, башня Яна Гуса, Ромео и Джульетта, палантин, печальный ангел, зеркальное озеро – все это удивительные природные скульптуры, которые можно увидеть в Пункве.
Слоупско-Шошувские пещеры, находящиеся вблизи города Шошувка, считаются одним из самых доступных для туристов объектов Моравского карста. В двухъярусном комплексе, части которого соединены пропастью, исследовано около 4 км ходов. Первые упоминания о пещерах датируются XVII веком, а для посетителей они были открыты в конце XIX века.
Слоупско-Шошувская подземная система, вход в которую имеет коническую форму, состоит из десятков узких переходов и залов со сталактитами и сталагмитами, образующими необычные фигуры: колонны, подсвечники, занавесы и так далее. Гуляя по гротам, можно услышать, как шумит Слоупский ручей, протекающий по дну нижнего этажа.
Хыновская пещера, обнаруженная в 1863 году в Югочешском крае вблизи города Хынов, считается самой первой подземной системой в Центральной Европе, которая была открыта для посетителей. Ее общая длина – более 1200 м, а протяженность экскурсионной трассы – 220 м. Некоторые коридоры пещеры имеют глубину больше 40 м и достигают уровня подземного течения.
В Хыновской пещере нет обилия сталактитов и сталагмитов, она примечательная другим – своими расписными стенами и сводами. Уникальные узоры образовались благодаря сочетанию в структуре карста нескольких разных пород: мрамора, оттенки которого варьируются от бледно-желтого до коричневого, зеленого, серого и черного амфиболита, а также белого сланца.
В 1826 году в недрах холма Тршесина обнаружили пещеры. Назвали их – отверстие Боскова. Но это название не прижилось, и местные жители вскоре переименовали находку в Младечские пещеры (по названию соседней деревни Младек). Представляют не только природную ценность, но и историческую. В них были найдены останки кроманьонцев и неандертальцев, следы их жизнедеятельности: домашняя утварь, наскальные рисунки, каменные орудия труда, кости вымерших животных. Археологи, палеонтологи и сегодня продолжают раскопки. А коридоры и залы пещер, Младечские пещерыбогато украшенные сталактитами и сталагмитами, привлекают спелеологов и туристов.
Яворжичская пещерная система, находящаяся на территории горного массива Шпранек рядом с деревней Славетин в Средней Моравии, была открыта в 1938 году. Она состоит из нескольких уровней лабиринтов и камер, образованных в течение нескольких миллионов лет под воздействием подземного течения. Общая протяженность пещеры – более 4000 м.
Внутри Яворжичской пещеры можно увидеть залы, ниши, арки, пропасти и тоннели, украшенные удивительными по форме природными образованиями. Самые известные объекты подземного комплекса – это сталактитовый занавес высотой 2 м, каскад одиннадцатиметровых сталагмитов, похожий на водопад, и вьющиеся геликтиты.
История пещеры Балцарка, расположенной рядом с деревней Остров у Мацохи в Южно-Моравском крае, насчитывает больше десятка тысяч лет. Находки археологов доказывают, что в каменном веке в передней части Балцарки проживали древние люди.
Внутри двухуровневой пещеры, напоминающей собор с двумя куполами, можно увидеть удивительные по красоте естественные коридоры, галереи, ротонды, водопады, уникальные кольцевые пропасти, образованные карстовыми породами, а также сотни сталактитов и сталагмитов самых разных форм. Самая известная природная скульптура Балцарки – это Мадонна. Общая протяженность туристического маршрута – 600 м.
Уникальность Туролдской пещеры, находящейся возле холма Туролд неподалеку от города Микулова, состоит в том, что она образована не палеозойскими, а мезозойскими известняками. Подземная система известна с XVII века как место добычи кальция, но ее открытие для посетителей произошло только в середине прошлого столетия.
Стены галерей Туролдского подземелья украшены особым камнем, который похож на кораллы, покрытые переливающимся кальцитом. Главные достопримечательности пещеры – это разлом в тектонических плитах, где находится озеро глубиной 8 м, а также «Акулья голова», представляющая собой полость с рядами тонких сталагмитов и сталактитов.
Самый известный заповедник центральной Европы, Моравский карст, – это леса, скалы, пропасти, подземные реки и 1100 пещер на территории в 100 км2. Главная достопримечательность – пропасть Мацоха (глубина 138 м). Туристы могут посетить только 5 пещер: в Балцарке можно полюбоваться сталактитами, в Катержинской – сталагмитами. В Столбско-шошувских находятся огромные туннели и глубокие пропасти, а Пункевные приведут на дно пропасти Мацоха. В пещере Выпустек в годы действия Варшавского договора располагался военный объект, поэтому она долгое время была засекречена. В заповеднике можно встретить редких представителей флоры и фауны.
Пещеры на Шпичаку пронизывают холм, расположенный на высоте 516 м над уровнем моря. Образовались они в девонском мраморном периоде в результате таяния ледников. Именно благодаря талым водам проходы пещер имеют форму сердца, а в нижних ярусах появились подземные озера. Известны пещеры с I половины XV века. В них находили пристанище не только путники, они служили укрытием для фальшивомонетчиков и разбойников. Об этом свидетельствуют надписи на стенах, самые ранние датируются 1519 годом. Начиная с 1884 года, пещеры открыты для посетителей. В 1954 году они были оборудованы для экскурсий.