Utopenec
Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.
Утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом из лука и специй. Подается как холодная закуска к пиву, крепким спиртным напиткам.
История возникновения закуски
История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.
Секреты приготовления
К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.
С чем едят утопенцы
Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.
Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.
Особенности подачи
Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.
Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»
Рецепт приготовления
Ингредиенты
- 1 кг сарделек
- 400 гр лука
- 0,5 л воды
- 0,3 л уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- чайная ложка горошин целого перца
- чайная ложка душистого перца
- 100 гр острого переца
- 50 гр горчицы
Сардельки очистить от шкуры. В подходящею кастрюлю залить отмеренное количество воды, добавить уксус, душистый перец, сахар, приправить солью. Лук нарезать толстыми кольцами . У сарделек сделайте продольный надрез и смажьте горчицей внутри. Из перца удалите стебель, и положите в разрез сардельки на горчицу.
Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.
Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.
Ну для начала, это не какой-то там гастрономический шедевр. Всего лишь одна из закусок к пиву, причем достаточно специфическая и для желудка если ее съесть много тяжелая. ну и Прага большая, куча центральных(и не центральных) пивных делает еду по принципу турист сожрет все, так что хорошие утопенцы надо еще поискать. Лично пробовал их в нескольких пивных, и вчечатления остались… так себе. Худшие были в Козле, там вообще мы их даже доедать не стали, хотя в остальном в Козле (их сеть, я штуки 4 посетил) неплохая кухня и пиво. Хотя в целом это вообще ко всем туристическим пивным Праги можно уже с чистой совестью сказать — нормальный человек такое дерьмо есть не должен, и даже хорошее пиво их говнокухню не оправдывает. Посетил штук 50 пивных во время пивной алконедели, первое время выбирали по принципу известности и лизости к центру — ну собственно и испортили себе половину удовольствия.
У вас на столе говнокухня!! Хера ли переться в Чехию,если не вкатывает?!
А ему просто визу не дали по известной причине:)
Нормальные люди в Чехии ходят по тем пивным, которые чехи посещают, а не «по принципу известности и лизости к центру»:)
Первый раз попробывал в Брно , на вид невзрачно , но вкусно ,под пиво даже очень
Еще не пробовал, уже 5 дней-сейчас попробую и отпишусь…
Страннно, но самые вкусные утопенцы довелось есть в Москве. В Пилзнере, что на Маяковской. )))
отличная закуска к пиву. дома периодически делаю, помогает не скучать по Праге)) хотя как то заказал в Фердинанде,принесли несъедобную гадость :)))