Торт, который назвали в честь великого города — «Прага», не относится к кондитерским изделиям Чешской кулинарии. Классическая версия была полностью придумана российским кондитером, в то время начальником кондитерского цеха московского ресторана — Владимиром Гуральником. Человеком, который уже на тот день был автором тридцати кондитерских изделий и пирожных, среди которых числится всеми известный торт — «Птичье молоко».
Возможно прославленный кондитер, создавал торт по подобию венского торта «Захер». Однако, кондитеру пришлось полностью продумать крем для торта Прага, потому как венский торт в свой состав не включал крема.
После первого приготовления и дегустации торта «Прага» в московском ресторане, торт стал популярным во всей России со времен советской власти. Шоколадный и дорогой — вот как можно охарактеризовать этот кулинарный шедевр. Сомневаетесь, тогда давайте посмотрим, как же происходил процесс готовки данного торта!
Первоначальный вариант вкуснейшего торта Прага включал в свой состав 4 вида крема, для приготовления которого обязательно входили коньяк и ликер Бенедектин. Коржи для торта Прага, которые выпекались по особенной технологии, пропитывались определенное время в роме. Разве этого не достаточно, чтобы сказать что торт «Прага» дорогой? Ведь хороший коньяк, ликер и ром, и в советское время, и в наши дни продукты для торта Прага стоят немалых денег.
Как же выглядел торт приготовленный по оригинальному рецепту. «Правильный» состоял из 3 бисквитных коржей (использовалось сливочное масло и какао), крема «Пражский» ( состав: сливочное масло, желток, какао, сгущенное молоко), а сверху торт, после пропитки, покрывался шоколадной помадкой.
Торт всегда оставляли пропитываться на определенное время, а затем смазывали абрикосовым джемом по краям. В завершении, на шоколадную помадку добавлялось украшении из крема и шоколадной стружки.Приготовление торта Прага требует терпения, которое воздастся вам настоящим наслаждением.
На сегодняшний день рецептов великое множество. Мы подобрали классический вариант.
Как приготовить
Для бисквита:
- Яйца — 6 штук
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
Для крема:
- Желток — 1 шт.
- Вода — 20 г
- Сгущенное молоко — 120 г
- Сливочное масло 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для глазури:
- Абрикосовое повидло — 55 г
- Шоколад — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
БИСКВИТ
1. Разделяем все яйца на желтки и белки, после чего все желтки взбиваем с половиной сахара в пышную массу.
2. Белки взбиваем до плотной массы, добавляем сахар и взбиваем до густой пены.
3. Смешиваем желтки и белки.
4. В яйца всыпаем просеянную муку, перемешиваем осторожно и тщательно.
5. Вливаем топленое остуженное чуть выше комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем.
6. Форму, диаметром в 23 см, смазываем маслом, посыпаем мукой и выливаем тесто.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 20 минут. Вытащить из духовки, подождать 5 минут и выложить на решетку, дать отстояться 8 часов.
КРЕМ
1. Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенку. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить до загустения. Можно использовать водяную баню. Важно не доводить до кипения. Охладить.
2. Ванильный сахар взбить с маслом и постепенно, постоянно мешая добавить в охлажденный уваренный сироп.Добавить какао.
ГЛАЗУРЬ
1. Растапливаем шоколад и сливочное масло и получаем глазурь.
СБОРКА ТОРТА :
1. Бисквит разрезать на три части.
2. Каждую часть промазать кремом.
3. Соединить три части и промазать абрикосовым джемом.
4. Поставить в холодильник.
5. После охлаждения торта полить глазурью.
6. Поставить в холодильник до охлаждения глазури.
ГОТОВО.
Как видите шоколадная помада заменена глазурью, поскольку в домашних условиях ее приготовить практически невозможно. Но в остальном остается лишь добавить коньяк и ликер, пропитать коржи ромом, а так же обратиться к господину Гуральнику и узнать рецепты приготовления кремов. Рецепт, написанный выше регламентирован ГОСТ-ом. Именно так торт Прага готовят сейчас.
Пробуйте и у вас получится.
Приятного аппетита!
Sposibochki ,ochenj vkusno!!!