Svíčková na smetaně
Чтобы приготовить свичкову, необходим не только поварской талант, но и умение правильно выбрать и подготовить мясо. Говяжья вырезка должна быть лучшего качества и очищена от пленок. Часто используется задняя часть бедра. Считается, правильно приготовленное мясо непременно будет таять во рту.
В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-своему: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо приправляют душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Используют технику длительного маринада, когда прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.
В каждой чешской семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Главное в этом блюде — соус. Основа для него – тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие добавляют лимон, черничное, брусничное или клюквенное варенье при подаче. Делается это для того чтобы добавить кислинку сладким овощам и пикантности.
Импровизация и вдохновение привносят особую изюминку этому блюду.
Чаще всего свичкова подается с кнедликами, которые похожи на плохо-пропеченный белый хлеб без корочки. Они готовятся на пару из дрожжевого мучного или картофельного теста, имеют пористую структуру. Кнедлики великолепно подходят в качестве гарнира. При подаче их нарезают небольшими ломтиками, для удобства макания в соус .
Свичкова на сметане – универсальное блюдо, оно одинаково прекрасно сочетается с темным пивом, с красным сухим или белым полусладким вином.
Стоимость мясных блюд в ресторанах зависит от качества используемых продуктов, от ценовой политики заведения и от сервисного обслуживания. Цена на свичкову в чешских ресторанах будет варьироваться 200-300 крон в среднем.
Свичкова на сметане достаточно сытное блюдо, его можно употребить на обед в качестве основного. Также учитывая, что порции в Чехии большие, одного этого блюда будет вполне достаточно для ужина.
Рецепт приготовления
Вам понадобится:
- 750 г говяжей вырезки
- 150 г моркови
- 150 г корня сельдерея
- 75 г корня петрушки
- 1 крупная луковица
- 50 г шпика порезанного соломкой
- 150 г сл. масла
- соль
- сахар
- молотый черный перец
- 5 горошин целого черного перца
- 3 горошины душистого перца 3 лавровые листа
- щепотка тимьяна
- сок лимона
- 100 г крупнозерновой горчицы
- 2 ст. ложки гладкой муки
- 250 мл взбитых сливок
- по необходимости молоко для разбавки
- порезанный дольками лимон
- брусни
Говяжью вырезку необходимо промыть, обсушить и очистить от плёнок, после чего заняться маринованием. Для этого мясо необходимо нашпиговать шпиком (салом), сверху натереть смесью соли и перца. Лук мелко нарезать, овощи натереть на терке, лавровый лист, черный перец горошком и другие пряности по вкусу, лимонный сок, распущенное масло соединить и полученной смесью накрыть кусок мяса. Поставить в холодильник на 24 часа сразу в посуду для тушения.
На вторые сутки, к мясу необходимо добавить небольшое количество воды и потушить в духовке до готовности. По завершению процесса, вырезку необходимо вытащить, а все специи удалить, в частности лавровый лист.
Оставшиеся овощи необходимо довести до кипения, после чего добавить горчицу, муку и пассировать содержимое. Добавить сливки и варить на медленном огне получившийся соус. В случае, если соус получается очень густым, можно добавить немного молока. Сцедив соус, добавить в него соль, сахар и лимонный сок ( по вкусу). Для получения выразительного вкуса можно добавить карамель.
Мясо необходимо нарезать поперек волокон, вернуть в посуду с соусом и разогреть. Украсить долькой лимона и брусникой. Подавать с кнедликами.
Приятного аппетита!
Dobrý den. Svíčková je super, ale není to České národní jídlo. Národní jídlo v Čechách je vepřo, knedlo, zelo. To jen tak pro informaci. :-)
Svíčková na smetaně, svíčková omáčka či jen svíčková je tradiční jídlo české kuchyně. (wikipedia)
Если есть достоверный источник информации это опровергающий, дайте почитать.
Только что прилетели с Праги
И влюбилась в свичково
Решила попробовать приготовить
Ок! Спвсибо! Я буду в Остраве, что можно купить? И какие кафе по цене и качеству хорошие!
Заведения не советую, дело вкуса.
Какой курс доллара к кроне и что выгодно брать с собой евро или доллар? Спасибо
27 крон за 1 евро. Я придерживаюсь мнение, что лучше снять кроны в банкомате без конвертации по курсу вашего банка, если же он не выгодный, тогда везите евро.
Подскажите пожалуйста, а свиную вырезку не кладут случайно в свичкова? практикуется или нет? Один раз обедали, такое ощущение что была вырезка из свинины.
По технологии нет. Но каждая кухня себе хозяин. Возможны варианты и со свининой, но это должно быть обозначено в меню.