Rožmberský palác
Бывший Институт благородных девиц заметно выделяется среди других дворцов Пражского Града своей массивностью и зеленым цветом, и представляет собой архитектурную противоположность Новому дворцу. Предшественником Института благородных девиц был ренессансный дворец знатного южно-чешского рода Рожмберков. От прежней постройки сохранились внутренний двор, значительная часть крыльев вокруг него. После последней масштабной реставрации, проведенной с целью восстановления прежнего облика старинного здания, дворец открыл свои двери для туристов.
Первоначальные постройки
В X-XI веке территория Пражского града была окружена крепостными валами, поэтому найти место для строительства большого здания было невозможно. Укрепления располагались рядом с дорогой, ведущей к восточным воротам (современная улица Йиржская практически полностью повторяет прежний маршрут). Но после постройки кирпичной стены территория укрепленного района значительно расширилась к югу. Стену возвели на склоне холма и укрепили полуцилиндрическими башнями. В конце романского периода на освободившемся месте были построены два дома, их фундаменты найдены при археологических раскопках в подвале. Существуют документальные свидетельства о том, что напротив церкви святого Георгия находился особняк. В эпоху правления Ягеллонов здесь были построены жилые дома: в восточной части – особняки Гануша Пехма, господина из Щвамберка и господина из Рожмиталу, в западной – дома, принадлежащие капитулу Всех святых.
Строительство
Характер застройки этой части Пражского Града существенно изменился после пожара 1541 года. На территории между дорогой и стеной были построены два великолепных дворца, принадлежащих знатным семействам Рожмберков и Пернштейнам. Также были восстановлены после пожара Швамберский и Рожмитальский особняки. Рожмберковский дворец строили в два этапа. В 1545-1556 году возвели здание с четырьмя крыльями вокруг внутреннего двора (нынешний восточный двор) по проекту архитектора Джованни Фонтана «Хонсе Влаха». В 1573 г. Вилем Рожмберк выкупил два соседних особняка, и на их месте разбил большой сад, который окружил аркадной галереей. От Швамберского дома осталось только восточное крыло, отделенное узкой улочкой. Новое сооружение предназначался для размещения гостей, Вилем Рожмберк в 1587 г. отпраздновал свой четвертый брак с Поликсеной Пернштейн, часто здесь останавливался во время визитов в Прагу и умер здесь же в 1592 году.
Дворец после продажи
В 1600 г. последний представитель рода Рожмберков, Петер Вок, был вынужден продать имение за долги императору Рудольфу II, который хотел расширить Старый дворец. Немного позже два дворца соединят галереей Рудольфа. А Петер Вок в качестве компенсации получил конфискованный у Йиржиго Попила из Лобковиц особняк (нынешний Шванцербергский дворец на Градчанах). Рожмберкский дворец сохранял свой первоначальный вид до середины XVIII века.
Институт благородных девиц
В 1753 г. по приказу императрицы Марии-Терезии здесь началась масштабная реконструкция. Здесь планировалось разместить Институт благородных девиц на 30 мест. Проект реконструкции принадлежал архитектору императорского двора Никколо Паккасси, а работами руководил Антонин Кунц. Не дожидаясь окончания строительных работ, в 1755 г. состоялось торжественное открытие пансиона, первой аббатисой стала дочь императрицы Анна Мария. 1 мая 1919 года институт прекратил свое существование.
ХХ век
С 1919 по 1990 год здание арендовало Министерство внутренних дел. Доступ сюда был ограничен. За это время внутри было сделано несколько неуместных пристроек: встроенный гараж (1921), насосная станция в восточном дворе (1930), тир на первом этаже Швамберского дома, кабели и трубы под потолками во всех коридорах. Здание долгое время было «белым пятном» на территории Пражского Града. Но в 1996 г. началась масштабная реконструкция по проекту Петра Малинского, которая продлилась 11 лет.
Внешний облик
Фасад, выходящий на сад На валах, представляет собой стилизованную крепость. Он построен на фундаменте крепостной стены, поэтому разделен несколькими полукруглыми башенками, усеченными во время пристройки верхнего этажа в 1753-1756 гг. Фасад декорирован порталами, на втором этаже – фронтоны с крыльями-волютами. Самым оригинальным декоративным элементом этой части является арочный карниз, завершающий фасад со стороны церкви святого Георгия. Внутренние дворы оригинальной вымощены плиткой, найденной во время раскопок не только на территории, но и в саду На валах.
Внутренний интерьер
Для посетителей открыты всего лишь несколько помещений. Это Рожмберкский зал, часовня Пресвятой Троицы и Непорочного зачатия Девы Марии, спальня и кабинет воспитанницы Института благородных девиц и восточный зал. Реставрационные работы вернули Рожмберкскому залу первоначальный ренессансный вид. В часовне, построенной на месте кухни, хорошо сохранилась фреска на потолке, изображающая Святую Троицу. В комнатах воспитанниц воссоздан быт пансионата.
ХХI век
Сейчас здесь, помимо помещений, открытых для туристов, располагаются: канцелярия Управления Пражского града, Департамент охраны Президента полиции Чешской Республики, архив Канцелярии президента республики, отдел археологии Института исследований Пражского Града. В подвале расположены хранилища этих учреждений, а также специально оборудованные хранилища исторических текстильных изделий из художественных коллекций Пражского Града.
- Время работы: ежедневно
- Летний период: апрель-октябрь, с 09.00 до 17.00,
- Зимний период: ноябрь-март, с 09.00 до 16.00.
Экспозиция мизерная, но есть забавные моменты… Входит в большой круг… И снимать там запрещают…
Мизерная экспозиция это еще сильно сказано! Представленные выше фото (за исключением фото с росписью на потолке) это и есть вся экспозиция (октябрь 2015г). Думаю фото запрещено, чтобы не отпугнуть потенциальных посетителей отсутствием объектов для фото.
К лету 2017 экспозиция ещё подсократилась, кроме комнаты на предпоследнем фото (здесь сейчас эскпонируется копия короны Карла IV) экскурсии проходят по нескольким комнатам с одноцветной штукатуркой без росписи и без восстановленных интерьеров. Пожалели потраченного времени…
Интересный.есть что посмотреть,но кажется его еще частично реставрируют.Льготный билет стоит 60 крон.