Pražská konzervatoř
Пражская консерватория, не так давно отметившая свое 200-летие, расположена в самом сердце Старого Города, недалеко от знаменитого концертного зала Рудольфинум. Учебное заведение сыграло значимую роль в развитии чешской музыки и ныне является одной из старейших музыкальных школ Европы.
Архитектура
Обучение проходит в трех зданиях, находящихся в Старом и Новом Городе, однако главным считается то, которое расположено на улице Na Rejdišti. Изначально неоренессансное здание, построенное в конце XIX века на оживленной набережной Влтавы, имело совершенно другой вид.
Двухэтажное сооружение было реконструировано в 1922-1923 годах путем надстройки еще одного этажа, замены фасада и перепланировки помещений. В наши дни его главный вход в виде массивных дубовых дверей в северном крыле открывается лишь на время проведения концертов и мероприятий.
Сердцем и гордостью учебного заведения является концертный зал, недавно построенный во внутреннем дворе. На крыше полукруглого сооружения с залом вместимостью 333 мест, временно разбит небольшой сад, где студенты могут отдохнуть в перерывах между занятиями. Основу современного интерьера нового зала составляют контрастные материалы — дерево и стекло. Многофункциональное пространство хорошо оснащено профессиональной аппаратурой, позволяющей получать высококачественные записи симфонических концертов.
Прошлое и настоящее
В 1808 г. чешские аристократы, являющиеся большими поклонниками музыкального искусства, сообщили о своем решении основать новую музыкальную школу, которая смогла бы обучать талантливую молодежь. Так, в апреле того же года возникло «Общество в поддержку музыки в Чехии», которое основали восемь представителей знаменитых чешских семей. Наполеоновские войны перенесли старт приемной кампании на целых три года, но уже 24 апреля 1811 года консерватория приняла первых студентов.
Первым директором нового учебного заведения стал Бедржих Вебер. На первых порах обучение проходило в квартирах преподавателей, затем консерватория получила помещения в Доминиканском монастыре, где музыканты обучались в следующие 80 лет. Работа консерватории началась с обучения оркестрантов, немного позже возникло вокальное направление и органный класс. Со временем здесь открыли композиторское, драматическое и танцевальное отделение, которое на данный момент отделилось в самостоятельное заведение.
Начало «золотой эпохи» приходится на 1884 год, когда учебное заведение получило помещения в Рудольфинуме. В тот период школу поочередно возглавляли талантливый скрипач, педагог Антонин Бенневиц и всемирно известный композитор Антонин Дворжак, которые воспитали целую плеяду выдающихся музыкантов.
В 1918 г. консерватория была национализирована и утратила свои помещения в Рудольфинуме. В течение некоторого периода классы размещались в помещениях монастыря Бенедиктского ордена, позже консерватория переместилась в здание бывшего Химического института и затем, наконец, заняла здание по улице Na Rejdišti, в котором и находится по сей день.
С 1942 по 1970 года консерваторию возглавлял Вацлав Гольцкнехт, который успешно руководил учебным заведением в трудные времена нацисткой оккупации и большую часть коммунистического периода. В 1986 г. здесь было открыто отделение популярной музыки, состоящее из двух основных предметов – вокал и композиция.
В библиотеке и архивах содержится обширная коллекция документов, одна из самых крупных в Средней Европе. Кроме книг о музыкальной теории, истории и тематических энциклопедий, в ней представлены уникальные документы, датируемые XIX веком и более ранними периодами. Здесь также можно найти старые рукописи, большую коллекцию виниловых пластинок и письма многих известных музыкантов. На данный момент основная деятельность библиотеки сосредоточена на оцифровке архивных документов и создании электронной базы, доступной для музыкантов всего мира.
Сегодня здесь представлены все виды музыкальных инструментов, функционирует композиторское, дирижерское, вокальное и драматическое отделения. Период обучения составляет 6 лет, по окончанию которых выпускникам выдается диплом о среднем музыкальном образовании. Ежегодно студенты учебного заведения дают около 250 концертов и 40 драматических спектаклей. Среди знаменитых выпускников можно выделить: композиторов Яна Каливоду и Йозефа Сука, музыкантов Франтишека Блатта, Отокара Шевчика, Ивана Моравеца, вокалистку Дагмар Пецкову.
За время своего существования Пражская консерватория выпустила множество талантливых композиторов, танцоров, певцов и актеров. Учебное заведение с высокой репутацией сыграло значительную роль в развитии чешского музыкального образования.
Концертный зал
Снаружи к концертному залу (Koncertní sál Pražské konzervatoře) подводят массивные дубовые ворота, гостеприимно открывающиеся в дни масштабных мероприятий. Здание построено в форме полукруга во внутреннем дворе, вмещает в себя ровно 333 посадочных места. Особенность в том, что на крыше пристройки разбит сад, где можно отдохнуть между занятиями в спокойной обстановке.
Внутри зал выглядит стильно и современно. В основе интерьера лежат два материала – стекло и дерево. Площадка для выступлений многофункциональна, оборудована техникой, что позволяет записывать звучание симфонического оркестра без лишних шумов.
Чешские аристократы – поклонники музыкального искусства – в позапрошлом столетии решили открыть школу для талантливой молодежи. Первые занятия проходили в квартирах у преподавателей, потом в здании Доминиканского монастыря. Позднее школа сыграла не последнюю роль в развитии музыкальной жизни чешской столицы.
Во второй половине 19 века консерваторию возглавил Антонин Бенневиц, годы руководства которого стали «золотым веком» для школы. После первой мировой войны здание было национализировано, занятия проходили в Бенедиктинском монастыре. Постепенно в консерватории появлялись новые дисциплины. Это было связано со слиянием сначала с органной школой, потом с театральной.
Учебное заведение выпустило из стен много композиторов, музыкантов, певцов и танцоров. Поддерживать репутацию и знаменитую традицию школы – серьезная задача для современного руководителя консерватории.